7/20(水) 担任・級友との交流 〜一学期最後の学級活動〜ロッカーなどの最後の整理整頓をしている学年、通知表を渡している学年、この一学期間の出来事を伝え合っている学年などなど、様々でした。 9月にまた、この教室に元気に戻ってくる皆さんを楽しみに待っています。(校長) 7/20(水) 活躍する子どもたち! 〜一学期終業式その3〜たくさんの子どもたちが、文化面や運動面でそれぞれ活躍しました。 トロフィーを紹介するたびに「おおー!」という声が上がっていました。 二学期も活躍を大いに期待しています。(校長) 7/20(水) 元気で有意義な夏休みを! 〜一学期終業式その2〜また、児童会の皆さんが、夏休みに気をつけることを分かりやすく発表してくれました。 聞いた内容をよく守って、毎日を過ごしてほしいと思います。(校長) 7/20(水) 平和への思い 〜一学期終業式その1〜校長講話のテーマは「平和について」でした。 ・平和という言葉の意味 ・日本も77年前には戦争中であったこと ・校長の祖父も戦地へ行ったこと ・休み中に、戦争に関するニュースなどにも関心をもってほしい ・日本は平和だが、今でも戦争によって悲しい思いをしている人たちがいること ・『しあわせなときの地図』の内容と同じようなことが現実に起きていて、今も続いていること ・何か「私たちにできることはないか」、この休み中に考えてきてほしい というような内容を話しました。 子どもたちは、真剣に聞いてくれました。 平和へ感謝し、平和への関心をもち続けてほしいと思います。(校長) 7/19(火) プールの代わりのお楽しみ 〜3・4年生・体育〜水泳が予定されていたのですが、雨対応で「学年対抗ドッジボール」となりました。 和気藹々とした雰囲気で、1学期最後の合同体育を楽しんでいました。(校長) 7/19(火) 蒸し暑くても人助け 〜下室田レンジャー〜早速、下室田プロジェクトで取り組んでいた学習課題についてのアドバイスを求められていました。 頼もしい上級生ですね!(校長) 7/19(火) 【今日の給食】ソースやきそば ほか「ソースやきそば・中華スープ・ふなきゅうり・青りんごゼリー・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日はやきそばに入っているソースについてです。 ソースといえば、辛くてさらりとしたウスターソースを指すことが多いでしょう。 ウスターソースは、イギリスのウスター州でる主婦が野菜や果物の切れ端、香辛料などを壺に入れて貯蔵したところ、偶然できたのが始まりといわれています。 独特の風味と黒っぽい色は、野菜や果物を酢や塩などの調味料と香辛料などを共に成熟させることによって生まれます。 とんかつソースや中濃ソースは戦後に生まれた日本独自のものです。 どろりと粘度があり、ウスターソースよりも甘口で、より日本人好みなものになっています。 さらにはお好み焼きやたこ焼き向けなど、各調理に合ったソースも作られています。 今日は、ウスターソースとやきそばソースを使って作ってみました。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■汗をかく暑い季節には、やや味が濃いめのソースやきそばは最高ですね!中華スープともよく合いました。塩味の効いたきゅうりもおいしかったです。ご馳走様でした。1学期の給食も、本日で最後です。給食室の皆さんには、大変お世話になりました。2学期もどうぞよろしくお願いします。(校長) 7/19(火) 運動会が楽しみです 〜6年生・体育〜前回見た時よりも、腰の位置が低くなってきたように感じました。 だんだん磨きがかかってきましたね。 楽しみにしています。(校長) 7/19(火) 堂々としたミニ落語家たち 〜4年生・国語〜羽織姿や高座のセッティング等、まるでどこかの演芸場のようです。 ミニ落語家たちは、扇子を上手に使いながら、それはそれは立派な話しぶりでした。 もしかして、彼らの中から本物の落語家が誕生したりして…。 堂々たる姿でした。(校長) 7/15(金) 「遅かったねー」 〜うさぎのココア〜夕方のご褒美が遅くなってしまいました。 ココアの反応が、いま一つ。 ココア、怒ってる? 以下、ココアより。 「遅かったねー!でも、おいしいよ!」(校長代筆) 7/15(金) 雨の日のレンジャー 〜下室田レンジャー〜今日は雨でしたので、ほとんどの児童が教室で過ごしていたために、レンジャー部隊は引っ張りだこでした。 ご苦労様でした。 いつも、ありがとう!(校長) 7/15(金) 【今日の給食】新じゃがいもの煮付け ほか「ごはん・新じゃがいもの煮付け・たぬき汁・みかんジュース」でした。 【給食室一口メモ】より 今日は「新じゃがいも」についてお話します。 新じゃがとは、春先から出回るじゃがいものことで、大きな特徴しては皮が薄く皮ごと食べられることです。 水分が多いため、ホクホクというよりねっとり感があるのが特徴です。 新じゃがは、3月頃から九州などの暖かい地方から出荷され、6月頃に関東、7月から8月頃に北海道産のものが出回ります。 旬の新じゃがの味を味わって食べましょう。 ■新じゃが、おいしかったですねー。じっくりと味わっていただきました。しばらくの間、楽しめますね。ししゃもも、カリッと揚がっていて、とても香ばしかったです。今日もおいしくいただきました。1学期の給食も、いよいよ残すところあと1回となりました。火曜日もよろしくお願いします。ご馳走様でした。(校長) 7/15(金) 楽しい一日の始まり 〜ふれあい班活動〜雨でしたので、校内での活動となりました。 ハンカチ落としやフルーツバスケット、宝探しなどで楽しんでいました。(校長) 7/15(金) 「とっくに起きてるよ!」 〜うさぎのココア〜ココアが寝ている姿でも見られれば…、なんて思いながらココア小屋に近付くと…、やっぱり起きていますよね。 朝から元気な姿が見られて、よかったです。 夕方のご褒美の半分をついあげてしまいました。 でも、ココア、もっと寝ていればいいのに、もったいない。 以下、ココアより。 「とっくに起きてるよ!」(校長) 7/14(木) 【今日の給食】冷やし中華 ほか「クロワッサン・冷やし中華・メロン入りフルーツポンチ・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日はフルーツポンチについてです。 フルーツポンチは、果汁などを混ぜたアルコール飲料に切ったフルーツを入れたデザートのことです。 現在は酒を含まないことが多く、果汁、水、スパイス、シロップ、炭酸水、清涼飲料水などを入れて子どものパーティーなどで食べられることが多いです。 フルーツポンチに入れる果物の種類は問わないですが柑橘類、りんご、桃、チェリー、キウイフルーツパイナップルや缶詰の果物、コンポートなどが使用されることが多いです。 今日のフルーツポンチには、ヨーグルトの中にメロン、梨、桃、りんごを入れて作りました。 旬のメロンの味を楽しんでください。 よく噛んで食べましょう。 ■夏と言えば「冷やし中華」ですね。さっぱりとおいしくいただきました。フルーツポンチも、「メロン入り」とあると、とても豪華な気がします。ご馳走様でした。(校長) 7/14(木) のこぎりの使い方が上手です 〜4年生・フォレストリースクール〜のこぎりなどを使っての、木工工作です。 使い方が上手ですね。(校長) 7/14(木) 下室田寄席 〜4年生・国語〜同じ箇所を担当する子同士で、読み合い、聞きあっていました。 それぞれの児童の腕前は、相当なものです。 高座での振る舞いが、サマになっていますね。(校長) 7/13(水) 上手に浮けますね! 〜5・6年生・着衣水泳〜いろいろな泳ぎ方を試しながら、着衣での一覧楽な泳ぎ方を実感できたようです。 また、服に空気を入れたり、ペットボトルを使ったりしながら、長く浮く練習も上手でした。 さすが、5・6年生ですね!(校長) 7/13(水) 【今日の給食】梅ジャム酢豚 ほか「ごはん・梅ジャム酢豚・ほたてと玉子のスープ・冷凍パイン・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日はパインについてです。 パイナップルは、温暖な気候の国や温かい地域でしか育てることができない南国のフルーツで、海外ではフィリピンやブラジル、タイ、インドネシアなどで多く栽培されています。 甘いパイナップルを作るには、気温は30〜35度の高い夏の時期が必須です。 国産のパイナップルは気候が最適な沖縄県産がほとんどで沖縄本島北部と石垣島が栽培に適しています。 沖縄のパイナップルの時期は石垣島で4月下旬から7月下旬、沖縄本島で5月中旬から8月初旬頃です。 旬の沖縄のパイナップルを味わって食べましょう。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■本来の酢の風味に加え、確かに梅の香りがほんのりと感じられた「梅ジャム酢豚」でした。榛名と言えば「梅」ですね!よく味わっていただきました。大変おいしかったです。ご馳走様でした。(校長) 7/13(水) 「もう行っちゃうの?」 〜うさぎのココア〜気づかれないようにそーっとカメラを向けたら、ココアが丸まってうとうとしていました。 暑いときには伸びているので、よかった! しかし、シャッター音に気づいたら、早速入口に一目散で駆け寄ってきてくれました。 「ごめんね、ココア。すぐに教室に行かなくちゃ」と話し、小屋を出ようとするときのココアの表情が…。 また、放課後に来るね。 以下、ココアより。 「もう行っちゃうの?もっとゆっくりしていってよー」(校長代筆) ※保護者の方から、「ホームページ見ています。ココア、可愛いですね!」とお声かけいただきました。ありがとうございます!ココア、よかったね! |
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