上野三碑「世界の記憶」(世界記憶遺産)登録6周年!!   本校では1年生のふるさと学習や2年生の自然歩道清掃活動で校区内にある上野三碑を題材にした学習活動を行っています。

専門委員会委員長任命式

本日朝の生徒会集会で、各専門委員会の委員長さんに任命書を手渡しました。
その後、私からは「生徒それぞれが専門委員会の委員としての立場から、全校生徒が安心、安全に円滑な学校生活が送れるよう、主体的に活動してくれることを期待している」という話をさせていただきました。
本校が目指す「自律した生徒を育てる」ために、専門委員会もとても大切な活動です。何か一つ、誰か一人、その一歩を踏み出してくれることを期待しています。
画像1 画像1

4月25日

画像1 画像1
わかめご飯 がんもどきの含め煮 たぬき汁 即席漬け 牛乳

4月22日

画像1 画像1
チキンライス 米粉のスープ マッシュポテト 牛乳

4月21日

画像1 画像1
こめっこパン おっきりこみ いかの天ぷら 磯煮 牛乳

4月19日

画像1 画像1
ココア揚げパン ワンタンスープ カミカミサラダ 牛乳

全国学力・学習状況調査

画像1 画像1 画像2 画像2
本日3年生は、全国学力・学習状況調査を行っています。
普段のテストとは趣の違う内容ですが、真剣に取り組んでいます。
全国的な学力の傾向や学習状況との関連が分析されますが、本校の課題についても把握することができます。
2学期からの学習指導に活かせるよう、本校としても取り組みたいと考えています。

4月18日

画像1 画像1
麦ご飯 ハッシュドポーク ツナサラダ 牛乳

4月15日

画像1 画像1
麦ご飯 鮭の塩焼き けんちん汁 ごま和え お祝いクレープ 牛乳

4月14日

画像1 画像1
ゆめロール トマトとツナのスパゲティ まぜまぜゼリー 牛乳

授業

身体測定や学級活動、学力テストなど、年度始めの諸行事が一段落し、本日より時間割(仮)に沿った授業が始まりました。
2、3年生では、すでに通常の形で授業をしている教科もありました。1年生では、それぞれの授業についてのオリエンテーション的な内容が多かったようです。
少しずつ、授業を中心とした日常の学校生活に変わっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月13日

画像1 画像1
豚キムチ丼 トックスープ 河内晩柑 牛乳

4月12日

画像1 画像1
パーカーハウス ハンバーグきのこソース ミネストローネ
アスパラサラダ 牛乳

テスト

画像1 画像1 画像2 画像2
入学して4日目。
まだまだ緊張しながらの生活ですが、1年生も一生懸命テストに取り組んでいます。

4月11日

画像1 画像1
麦ご飯 麻婆豆腐 中華スープ パイナップル 牛乳

対面式

本日5校時、新入生と在校生の対面式が行われました。
ほぼ、小中一貫の本校ですが、制服を着て“先輩”“後輩”として対面するのは初めてのこと。
1年生は少々緊張気味でしたが、優しい先輩たちとすぐに打ち解けることができると思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月8日

画像1 画像1
豚肉丼 味噌汁 ワインゼリー 牛乳

朝の玄関

今朝の生徒玄関の様子です。
新型のカバンを背負った1年生は新鮮に映ります。
玄関で手指消毒をして教室に向かいますが、戸惑う生徒もおりました。
少しずつ、学校生活に慣れていってほしいですね。
画像1 画像1

入学式

画像1 画像1 画像2 画像2
4月7日(木)午後1時30分より、本校の入学式を実施いたしました。
担任の呼名に応え返事をする姿に、中学生になるという決意が表れていたように感じます。
明日からは、しばらく慌ただしい日々が続きますが、元気に過ごして中学校生活に慣れていってほしいと思います。

新任式2

新たに着任された先生方です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新任式1

始業式に先立ち、新たにお迎えした6名の先生方を紹介し、ご挨拶いただきました。
詳細は学校だよりに掲載させていただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校だより

各種お知らせ

学年だより