冷やし中華とゴーヤチャンプルー

今日は今年度最後の冷やし中華でした。
ゴーヤチャンプルーのゴーヤは栄養豊富な野菜で、沖縄に長寿の人が多い理由の仮説に、伝統食であるゴーヤをよく食べるからと言われることもあります。苦みが苦手な人もいるかもしれませんが、疲労回復にもよい野菜です。今日はゴーヤを切った後、塩でもんで少し食べやすくしました。

画像1 画像1

今日の給食は「チキンカレー」でした

令和4年9月5日(月)今日の給食は、麦ご飯、チキンカレー、チーズサラダ、牛乳でした。チキンがたくさん入っていて、辛さもちょうどよく、おいしいカレーでした。
画像1 画像1

高南中図書室から3

2学期が始まりました。
昼休みの図書室も、生徒がたくさん集まってきて活発な様子が見られます。
夏休み中に、図書室の中央に新たに書架を設置して、図書室で特集を組むときなどの展示場所にしました。

9月始めの特集は、「戦争と平和」です。2学期始業式の校長先生の話でも触れられていましたが、読書を通じて、みなさん一人一人が「戦争とは何か、平和を続けるためどうすればいいか」を考える機会になればいいと思います。

2学期も、豊かな心を育てることができるよう、たくさんのことを深く考えられるように、たくさんのいろいろな種類の本を読んでください。
画像1 画像1
画像2 画像2

2学期、給食スタート

令和4年9月2日(金)、2学期最初の給食がスタートしました。今日のメニューは、バターロール、サラダうどん、フルーツみつ豆、牛乳でした。ほとんど残りもなく、いつも通りのおいしい給食でした。野菜がたっぷりとれるので最高です。みつ豆の黒蜜は、黒糖から手作りしました。蒸し暑い日が予想されていましたので、食べやすいメニューになっています。今日から牛乳のデザインの色が水色から赤に変わりました。季節感を感じられるようにとのことです。
画像1 画像1

2学期がスタートしました

令和4年9月1日(木)、42日間の夏休みが終了し、2学期がスタートしました。朝、生徒の登校の様子を見ていたら、笑顔であいさつしてくれる生徒がたくさんいて、うれしく思いました。大会議室から各教室に配信という形で行いました。また、表彰では、県大会、関東大会で賞状をもらうなど、大活躍でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30