行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

家庭科 ボタンつけ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は家庭科の学習でボタンつけの練習をしました。言葉では伝わりにくい細かい作業の手順は、動画を見て確認しました。将来ほつれたボタンを直すとき、きっと今回の授業を思い出すことでしょう。

3年生 着衣泳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、今日、着衣泳を行いました。
 服を着たまま水に入った後は、プールサイドに上がるのも大変なほど、体が重そうでした。服を膨らませ、浮き輪のようにして浮いたり、ペットボトルを使って浮くと、上手く浮くことができる子がいました。

でんぷん実験、ぞうりむし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、理科の時間に、2つの実験をしました。
 1つは、じゃがいもから、でんぷんを取り出して粉にする実験です。
 もう一つは、メダカのエサとなるゾウリムシとミドリムシを顕微鏡で観察する実験です。タブレットで写真を撮り、みんなで共有して見ました。

花がさきました

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生が育てているヘチマに花が咲きました。黄色い大きな花です。つるの長さもはかってみたら、184cmになっていました。

13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 13日の給食は、「麦ご飯、牛乳、夏野菜カレー、枝豆とキャベツのサラダ」でした。
 今日は、子どもたちの大好きなカレーです。今日のカレーは夏野菜カレーで、じゃがいも、玉ネギ、人参のほか、ナス、トマト、かぼちゃ、ズッキーニも入っています。ルーには、リンゴのペーストが隠し味に加えられ、子どもたちに食べやすい美味しい味になっています。
 枝豆とキャベツのサラダは、きゅうり、人参、コーンも加わり、彩もきれいです。

収穫です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生が植えた野菜が育ち、収穫の時期を迎えました。
 ナス、かぼちゃ、枝豆などを収穫しています。

12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 12日の給食は、「ブランコッペ、牛乳、ハッシュドポーク、トマトサラダ」です。
 ハッシュドポークは、にんにく、しょうが、玉ねぎ、人参、ポーク、しめじ、エリンギが入っています。生クリームも入っているのでコクもありました。
 今日は、給食室で、大量の玉ねぎと、豚肉を切ったそうです。
 ハッシュドポークは、ブランコッペやさっぱりとしたトマトサラダと合っていました。

着衣泳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、水泳の時間に、着衣泳をしました。
 衣服を着たままだと泳ぎづらいことや、衣服をどうすると空気がたまり、浮き輪のようになるのかなども体験しました。

国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は、国語の時間に、自分が考える「平和」についてを学習しました。
 自分にとって、どのような状態が平和なのか、自分の考えを書いたり、友達の意見を知ったりしました。「ヒロシマ きえたかぞく」の読み聞かせを聞き、新たに考えが深まった子もいました。

夏の生き物

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は夏の生き物の観察をしました。春に観察したころとどのように変わったでしょうか?ヘチマのつるの伸びる速さと、池に住むカエルの大きさに驚いていました。

おかわり!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食もとてもおいしかったですね。元気におかわりをする子どもたちの姿も見られました。たくさん食べて、暑さに負けない体力をつけましょう。

11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 11日の給食は、「キムチチャーハン、牛乳、中華サラダ、果物(かわちばんかん)」でした。
 キムチチャーハンは、豚肉、白菜、にんにく、しょうが、干しシイタケ、人参、ネギ、高野豆腐が入り、子どもたちが食べられるように辛さを調節しています。中華サラダのきゅうり、キャベツ、ハム、人参、ごま、春雨のやさしい味のサラダと合っていました。かわちばんかんは、さわやかな甘さでおいしかったです。
 今日も暑い中、給食室の栄養士さん、給食技士さんたちは美味しい給食を作るために頑張っていました。

8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 8日の給食は、「むぎごはん、ぶた肉のしょうがやき、たくあんあえ、じゃがいものみそ汁、牛乳」でした。
 ぶた肉は肉類の中でもやわらかく、消化がよく、好んで食べられています。ビタミンB1をたくさん含んでいるので、疲労回復の強い味方です。

どう変わる?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、理科の実験で、植物の水の運ばれ方などを学習しています。野菜や、木でも実験をしました。
 今回は、校庭に咲いていた、まっ白いアジサイのアナベルに、赤と、青の染色体を分けて吸わせました。花の色、葉の色が、数時間で写真のように変わりました。

くっつきのは、を、へ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、国語の時間に、くっつきのは、を、へを学習しました。
 学習していくうちに、自分で文を考えて、書けるようになってきています。

租税教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日6年生は、租税教室がありました。高崎市で事業を経営されている方々を講師に迎え、税金のこと、税金の使い道などについて教えていただきました。
 最後に1億円の重さを持って体験させていただきました。

8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 8日の給食は、「麦ご飯、豚肉の生姜焼き、たくわん和え、じゃがいもの味噌汁」でした。
 今日は昼の放送で、豚肉について説明がありました。豚肉は、ビタミンB1が豊富で、疲労回復が促進されます。豚肉の生姜焼焼きは、夏の暑い時期に、スタミナをつけるにはぴったりのメニューです。
 たくわん和えは、たくわんと、ごまが野菜と和えられ、食感もよく美味しかったです。

1年生 シャボン玉

 1年生は、生活科の時間に、ストローを使ってシャボン玉を作る学習をしました。
 ストローをどう切ると、うまくシャボン玉が飛ぶのか、吹き方をどうすればよいのか、工夫をしながら、シャボン玉飛ばしをしていました。
 たくさんのシャボン玉を飛ばせましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の朝の時間は、読み聞かせです。
 各クラスに、地域や保護者の読み聞かせのボランティアの方が来てくださり、本を読んでくださいます。
 今日も、子どもたちは、本の世界を楽しんでいました。

着衣泳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、先週、着衣泳を行いました。
 水着の上に、体育着を着て、水の中に入りました。水の中の自分の動きを確認し、衣服を着たまま、水の中でどうすると命を守れるのかを学びました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30