修学旅行に向けて
いよいよ明日から3年生は修学旅行です。
1時間目は最後の打合せ集会を行いました。 今日はゆっくりと身体を休め、旅行に備えてください。 明日は6:30と早い集合ですが遅刻をしないように!! なお、修学旅行の様子は明日以降、随時『学校日記』にアップしますのでご覧ぐださい。 5月18日の給食【放送一口メモ】 今日は、バンズパンです。給食ではお馴染みの外側が、ほんのり甘くて、メロンパンに似たおいしいパンです。そのままでも、もちろん売られていますが、切れ目を入れて、バターバンズやあんバンズなどとして、この辺のパン屋さんでは普通に売られています。でも、群馬県以外では、あまり、売られていないそうです。 バンズパンというと、ハンバーグを挟む丸いパンのことで、このような、甘いパンをいうことはないそうです。この辺では、ハンバーグを挟むパンは「バンズ」と呼んでいます。群馬県独特のこのバンズパンと旬の新じゃがいもを味わってください。 校外学習に行ってきます現在、各クラスで班ごとに準備を進めています。 コロナ禍のため、今まで通りの校外学習とはなりませんが、感染症対策をしっかりと行って充実した校外学習にしていきたいと思います。 アンケートの実施
片岡中では生徒・保護者の皆様に対するアケートを『グーグルフォーム』を利用して行っています。
本日の朝も、生徒を対象に簡単なアンケートを採りました。 昔ならアンケート用紙に記入してもらい手作業で集計していましたが、今はタブレット端末で回答してもらうと一発で集計ができます。時代は進んでいます!! 5月16日の給食【放送一口メモ】 今日はソース焼きそばです。このソース焼きそばに使われているソースは、高崎ソースといって、高崎市学校栄養士と高崎市農協、市役所の人達が協力して作ったものです。高崎産のたまねぎと高崎産トマトを100%使用しています。トマト・玉ねぎ・りんご・砂糖・酢・塩・スパイスをまぜて作っています。また、防腐剤、増粘剤、カラメル色素を使用していません。 このソースは、子供達の好みに合わせたまろやかな味に仕上げていますの でぜひソースの味を味わってみてください。 植物にとっては
あまり天気が良くない日が続きますが、植物にとっては適している環境のようです。
技術室前のベランダを見ると先週種まきをした、2年生の鉢から芽がでていました。 葉の形を見ると、『だいこん』の仲間のようです。 大きく実ると良いですね。 落ち着いた授業風景
今日は、どんよりとした天気です。春は晴天が長続きしません。
教室では、落ち着いた雰囲気で授業が進められています。 教室をのぞくと、タブレットを使って国語の授業が行われていました。 国語の授業でICTとは時代は変わっていくのですね。 5月12日の給食【放送一口メモ】 給食のカレーには、色々な調味料が入っています。 まず、カレールウは数種類を少しずつ混ぜています。それぞれのルウで使われている香辛料や調味料が違っているので、それらを混ぜることで、よりおいしくなります。また、ルウ以外にも、にんにく・しょうが・すりおろしたりんご・粉チーズ・ソース・トマトケッチャップ・牛乳などを使っています。肉や野菜、そして色々な調味料とともに、大きな釜でたくさんの量を一度に煮込むことで、給食のカレーがおいしく出来上がるのだと思います。今日はチキンカレーです。残さずいただきましょう。 5月11日の給食【放送一口メモ】 今日は、スパゲッティのなかでも、人気のミートソーススパゲッティです。ひき肉にみじん切りにした野菜をたっぷり加えてトマトケチャップやソースで煮込みました。今日は、そこに大豆を加えました。植物タンパク質の大豆を加えて、栄養的にもバランスのよいスパゲティミートソースになています。また、粉チーズも入って味もまろやかで、おいしさがアップしていると思います。ソースが余ったら、パンと一緒に食べてもおいしいと思いますので、味わってみてください。 少年の主張
中学校になると『少年の主張』というものがあります。
自分の考えをまとめ、発表する大会が開催されます。この大会、最終的には全国レベルまで続きます。 まず、自分の「考え」「言いたいこと」「感じたこと」等をまとめ文字にします。次は、人前で発表し、共感を得た『主張』が学級・学年・学校代表へとコマを進めます。 学校代表になった『主張』は6/25(土)に【少年の主張高崎大会】に出場します。 1年生は初めての経験ですがどうだったでしょうか? 発表するだけではなく、聴いた他の人の『主張』の感想をまとめるのも勉強になります。 5月10日の給食【放送一口メモ】 今日のさばの味噌煮です。さばは、背中が青いので魚偏に青で鯖と書きます。昔から、サバは日本のまわりの海のいろいろなところでとられ、量もたくさんとれたので、いろいろな料理や加工品があります。代表的な料理には、刺身、寿司、塩焼き、しめ鯖、バッテラ寿司、竜田揚げ、文化干し、サバの柿の葉寿司、サバの棒寿司、などたくさんあります。鯖が苦手な人もいるかもしれませんが、一口は食べるようにしましょう。 オンライン授業
片岡中では、昨年度よりオンラインで授業に参加できるようにしています。
立派なスタジオがあるわけではないので、音声が聞き取りにくかったり、黒板が見えづらかったり等、ご不便をおかけしています。 少しずつ、改善できればと考えておりますのでよろしくお願いいたします。 5月9日の給食【放送一口メモ】 みなさんは、牛乳にはどんな栄養素が、入っているかしっていますか。みなさんが知っている通り、カルシウムがたくさん入っています。実は、牛乳にはカルシウムのほかに、ビタミンAや、ビタミンB群などの、ビタミンも入っているのです。ビタミンには、体の調子を整えてくれる働きがあります。牛乳を飲むことで、よく眠れるようになり、また、強い歯や骨を作ってくれるので、丈夫な体になります。牛乳をしっかり飲んで、毎日元気よく過ごしましょう。 変わりやすい天気
夏日があったと思ったら、梅雨を思わせるような曇天があったり、またまた嵐のような強風が吹くような日があったりとなかなか天気が安定しません。
ただ、植物たちは夏に向けてぐんぐん成長しているようです。 雨に濡れたツツジも一段と美しく、あじさいは花芽はまだですが緑は濃くなってきました。 春の大会も好成績で終了し、次は最後の総体向けてのスタートとなります。3年生は修学旅行もあり忙しい日々を送ることと思いますが、頑張ってください。 5月6日の給食【放送一口メモ】 昨日、5月5日は子ども日です。子どもの幸せを祈り、健やかな成長を願う日です。 子どもの日に食べるものと言えば、「柏餅」や「ちまき」があります。今日は、柏餅にしました。また、たけのこは、「その日のうちに食べろ」と言われるくらい、鮮度が大切です。掘りたてのものは、生でも食べられるそうです。食物繊維が豊富で、おなかの中からきれいにしてくれます。腸の中で水分を吸収してふくらみ、体に毒になるようなものを取り込んで外に出してくれるので、大腸ガンの予防になります。今日のたけのこご飯のたけのこは水煮のものではなく、生のたけのこを頼みました。水煮のたけのこよりも香りや食感がよいと思いますので季節の味を味わってほしいと思います。 5月2日の給食【放送一口メモ】 今日は八十八夜です。立春(節分の翌日)から数えて88日目にあたるので、八十八夜といいます。「夏も近づく八十八夜・・・」という歌い出しの「茶つみ」という歌を知っていますか?この歌のように、初夏を迎えた今の時期は、お茶の産地では茶つみが行われ、新茶が出回る季節なのです。八十八夜につむお茶を飲むと、長生きできるといわれています。そこで、今日はこの抹茶きなこ揚げパンを給食に出しました。5月に入りました。季節の変わり目で、暑くなったり寒くなったり気候の変化が激しい時期ですから、かぜなどひかないように体調管理をしっかりしましょう。食事もしっかりとりましょう。 市中体連春季大会速報15
体操部 男子ゆか個人 第2位
市中体連春季大会速報14
女子バスケットボール 決勝戦
規定試合時間内に勝敗決まらず、延長戦へ 結果 1ゴール差にて惜敗 準優勝 県大会へ 男子バスケットボール 第3位 市中体連春季大会速報13
女子バスケットボール部 対佐野 70−45 快勝
市中体連春季大会速報12
新体操部 団体5位 個人3,5位
団体、個人共に県大会へ 卓球部 個人ベスト32 |
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