≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

5月30日 3年算数(2)

3年生の算数の授業の続きです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日 3年算数

3年生の算数の授業です。学級を2つに分けての少人数での授業でした。たし算とひき算の筆算の学習で、今日のめあては、大きい数の筆算を考えようです。課題は「365円のはさみと、472円の色えんぴつを買います。代金はいくらですか。」でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日 4年国語(2)

4年生の国語の授業の続きです。写真はタブレットで作成した見学メモです。5枚位を作っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

5月30日 4年国語

4年生の国語の授業です。先週の社会科見学の続きの学習で、見学したり調べたりしたことをまとめて、わかりやすく報告するリーフレットづくりをしていました。今日はタブレットで、メモしてきたことをカードに入力し、見学メモを完成させました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン、いちごジャム、牛乳、ポークビーンズ、パスタサラダでした。

5月27日 6年家庭その4

6年生の家庭科の授業のようすの続きです。

画像1 画像1
画像2 画像2

5月27日 6年家庭その3

6年生の家庭科の授業のようすの続きです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日 6年家庭その2

6年生の家庭科の授業のようすの続きです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日 6年家庭

6年生の家庭科の授業です。トートバックづくりをしていました。まず、布の表を内側にして半分に折り、ぬいしろに印をつけました。次に、まち針でとめて、わきをミシンで縫い合わせました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月26日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、さわらの梅マヨ焼き、切り干しだいこんの煮物、みそ汁でした。練り梅とマヨネーズを合わせたものにさわらを漬け込んで焼きました。梅には、食べ物を傷みにくくしたり、食欲を増すなどの効用があります。梅→すっぱい→苦手となることが多いですが、高崎名産の梅の効用を知ってもらいたいと思います。

5月26日 1年給食その2

1年生の給食の時間のようすの続きです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月26日 1年給食

1年生の給食の時間のようすです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月26日 2年生活

2年生の生活科の学習です。全員で町探検に行ってきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ロールパン、牛乳、冷やし中華、フルーツポンチでした。今日は暑くなったので、冷やし中華を食べるのにはにぴったりの天気でした。

4年社会科見学5

高浜クリーンセンターの見学が終わりました。学校に向けて、出発します。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年社会科見学4

高浜クリーンセンターの見学をしています。施設の概要やリサイクルについて説明を聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年社会科見学3

4年生の社会科見学の様子の続きです。昼食風景です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年社会科見学2

4年生の社会科見学の様子の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月25日4年社会科見学

4年生の社会科見学の様子です。現在、若田浄水場を見学しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月24日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、豚キムチ丼、牛乳、中華風味噌スープ、ヨーグルトでした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30