≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

修学旅行3

班別行動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行2

日光東照宮には予定より早く到着して班別行動が終わりました。活動の様子を紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行1

修学旅行が始まりました。日光方面の日帰りの旅行です。晴天の中、予定時刻通りに、バスは出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月31日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめごはん、牛乳、あじの薬味ソース、けんちん汁でした。旬の魚「あじ」に衣をつけて油で揚げた後、にんにく、ねぎ、しょうがの甘酢たれをかけました。長崎県産の新鮮なあじが届きました。

5月31日 3年音楽(4)

3年生のリコーダー講習会の続きです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日 3年音楽(3)

3年生のリコーダー講習会の続きです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日 3年音楽(2)

3年生のリコーダー講習会の続きです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日 3年音楽

1・2時間目に3年生のリコーダー講習会を行いました。講師の方から、ふく時の姿勢や指の押さえ方、ふき方などを学習しました。講師の方が演奏した時には、その素敵な音色に子どもたちからは温かい拍手がおこっていました。今日の学習を忘れずに、これからの練習にいかしてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、高崎丼、牛乳、厚揚げの中華スープ、オレンジでした。高崎丼は、高崎特産のチンゲンサイが入った中華丼です。

5月30日 3年算数(2)

3年生の算数の授業の続きです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日 3年算数

3年生の算数の授業です。学級を2つに分けての少人数での授業でした。たし算とひき算の筆算の学習で、今日のめあては、大きい数の筆算を考えようです。課題は「365円のはさみと、472円の色えんぴつを買います。代金はいくらですか。」でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日 4年国語(2)

4年生の国語の授業の続きです。写真はタブレットで作成した見学メモです。5枚位を作っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

5月30日 4年国語

4年生の国語の授業です。先週の社会科見学の続きの学習で、見学したり調べたりしたことをまとめて、わかりやすく報告するリーフレットづくりをしていました。今日はタブレットで、メモしてきたことをカードに入力し、見学メモを完成させました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン、いちごジャム、牛乳、ポークビーンズ、パスタサラダでした。

5月27日 6年家庭その4

6年生の家庭科の授業のようすの続きです。

画像1 画像1
画像2 画像2

5月27日 6年家庭その3

6年生の家庭科の授業のようすの続きです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日 6年家庭その2

6年生の家庭科の授業のようすの続きです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日 6年家庭

6年生の家庭科の授業です。トートバックづくりをしていました。まず、布の表を内側にして半分に折り、ぬいしろに印をつけました。次に、まち針でとめて、わきをミシンで縫い合わせました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月26日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、さわらの梅マヨ焼き、切り干しだいこんの煮物、みそ汁でした。練り梅とマヨネーズを合わせたものにさわらを漬け込んで焼きました。梅には、食べ物を傷みにくくしたり、食欲を増すなどの効用があります。梅→すっぱい→苦手となることが多いですが、高崎名産の梅の効用を知ってもらいたいと思います。

5月26日 1年給食その2

1年生の給食の時間のようすの続きです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30