結団式 〜優勝目指して〜来週末の運動会まで優勝目指して練習をがんばりましょう! 9月13日の給食もぐもぐだより 真いわしは、夏から秋にかえて旬の時期です。今日は、いわしが苦手な人でもおいしく食べられるようにしょうがで煮てあります。カルシウムがいっぱいなので、苦手な人でも一口は食べてほしいですね。 9月12日給食もぐもぐだより 今月の給食目標を知っていますか?「良い食事の仕方を身につけよう」です。「いただきます」「ごちそうさま」は言えましたか?また、よい姿勢で食べられましたか?箸を上手に持って食べられましたか?配膳の仕方はできていますか?そのようなことを今月はちょっと意識してくださいね。 9月9日の給食もぐもぐだより 今月の給食目標を知っていますか?「よい食事の仕方を身につけよう」です。「いただきます」「ごちそうさま」はいえましたか?、また、良い姿勢で食べられましたか?箸を上手に持って食べられましたか?配膳の仕方はできていますか?そのようなことを今月は、ちょっと意識してくださいね。 9月8日の給食もぐもぐだより 今年の十五夜は、9月10日です。月を見ながら、その年の秋の収穫に感謝する日本の伝統行事です。西部小では、2日前ですが、お月見メニューにしました。お月見だんごに見立てて、白玉だんごを汁ものに入れてみました。よくかんでいただきましょう。 9月7日の給食もぐもぐだより ペンネは、ペン先のような形をしているパスタです。表面は細かい溝があるので、トマトソースに絡みやすくなっています。料理によっていろんな形のパスタを使います。お楽しみに。 1年生鍵盤ハーモニカ講習会6年生オンライン学習9月6日の給食もぐもぐだより 夏の暑さの疲れがでてきていませんか?今日は、疲れを取ってもらえるように元気パワー丼にしました。豚肉とにんにくは疲れた体を元気にしてくれる組み合わせです。もりもり食べて疲れを吹き飛ばしましょう。 トウモロコシができたよ9月5日の給食もぐもぐだより 今日は、ミックスサラダにアーモンドが入っています。アーモンドには、体によい油やたんぱく質、ビタミンがたくさん入っています。また、かむ回数が多くなる食材なので、よくかんで食べましょう。 9月2日の給食今日は2学期初めての給食でしたが、どのクラスも默食ができていて、すばらしいなと思いました。 夏休みが始まりました西部小学校では、この休み中も市水泳記録会の出場に向けて水泳の練習や運動会・マーチングフェスティバルにための練習に取り組んでいます。プールでは、自己記録を伸ばすために泳ぎ込みが行われています。体育館では、マーチングの動きの確認と演奏を頑張っています。 7月19日(火)今日の給食☆1学期給食終☆*ツイストパン *じゃがいものバター煮 *ツナコーンサラダ *牛乳 1学期最後の給食でした。 しばらく給食はありませんが、毎日3食しっかり食べて、夏休みを元気に過ごして欲しいと思います。 7月15日(金)今日の給食 ☆沖縄県メニュー☆*麦ごはん *ゴーヤチャンプル *もずくスープ *パイナップル *牛乳 今日は、沖縄県をたっぷり味わえる給食です。 給食を食べて沖縄県に行った気分になれたでしょうか・・・。 沖縄県特産のゴーヤですが、群馬県でもよくとれる夏野菜です。今日のゴーヤも群馬県産のものを使いました。 子供たちは、苦みのあるゴーヤは苦手という子が多いです。給食では、ゴーヤを塩もみし、一度茹でたあとめんつゆにひたして味をつけています。「今日のゴーヤは食べられた!」「おいしかった!」という感想が多く、ゴーヤへの苦手意識が少しでもなくなればいいなと思います。 ゴーヤの苦み成分は、食欲増進の効果があるので、この時期におすすめです。 7月14日(木)今日の給食*ロールパン *インディアン焼きそば *フルーツヨーグルト *牛乳 子供たちは、インディアン焼きそばという名前からどんな焼きそばを想像していたでしょうか? インディアン=カレー風味の焼きそばです。 ほとんど残菜がなく、どの学年もよく食べていました。 7月12日(水)今日の給食*ごまごはん *さばのみそ煮 *大豆とひじきの和え物 *えのきのみそ汁 *牛乳 しっかりした味付けのさばのみそ煮は、ごはんがすすみます。 和え物は、大豆、ひじきを混ぜて栄養価アップでした。 ひじきは、食物繊維や鉄分、大豆は、良質なたんぱく質を多く含みます。 暑さで疲れが出てきて、子供たちも食欲がなくなる時期のようです。給食でもなるべくしっかり食べて、暑さに負けないよう体力をつけてほしいと思います。 7月12日(火)今日の給食☆おはなし給食☆*ブランコッペ *おひさまいろのスパゲッティ *ツナじゃがサラダ *牛乳 「スパゲッティがたべたいよう」という本に出てくる「おひさまいろのスパゲッティ」をイメージして作りました。 おひさまいろ、、、子供たちはどんな色を想像したでしょうか。 給食室では、優しい味わいのミートソースを作りました。 7月11日(月)今日の給食*麦ごはん *レバーのマリアナソース *ミックスサラダ *ひよこまめのスープ *牛乳 レバーとじゃがいもを揚げ、給食室特製のマリアナソースをからめました。 マリアナソースはトマトソースの一種です。 マリアナ(マリアーナ)は、イタリア語で「船乗りの」という意味で、イタリアのナポリの船乗りがよく食べていたことから名付けられたそうです。 7月8日(金)今日の給食*ごはん *マーボーなす *わかめスープ *スイカ *牛乳 今が旬のなすを12.5kgたっぷり使い、マーボーなすを作りました。 なすは別で油で炒めて取り出しておき、最後に具と合わせているのがポイントです。 群馬県はなすの生産量が全国3位と、多く生産されています。 今日も群馬県産のなすです。 また、子供たちは果物のスイカに喜んでいました。 スイカは新潟県産の小玉スイカで、甘くてジューシーでした。 |
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