1年英語 ALTとのチームティーチング先生が前で説明して、ALTの先生が一人一人をチェックしながらアドバイスしていきます。 3学年 運動会練習さすが3年生、見事なバトンパス! 応援も盛り上がりました。 本番が楽しみです。 9月13日(火)給食の献立どの学年も鶏肉のピリ辛焼きは人気がありましたが、今日は3年が全体的によく食べていました。 9月12日(月)給食の献立マーボー豆腐は人気のある定番メニューです。赤みそ・しょうゆ・三温糖・豆板醬・トマトケチャップ・テンメンジャン他たくさんの調味料が入ることで奥行きのある味に仕上がっています。 令和4年度エイズキルト作成の始まりです。今回の図案は、井上杏子さん(2年生)が考えたものを採用しました。 今後は、塚中生が一針一針思いを込めて縫い上げます。仕上がりを楽しみにしていてくださいね。 1年社会科 地理の授業教科書、資料集、タブレットを使いながら、ノートに丁寧にまとめていきます。 2年道徳 郷土愛の授業生徒たちは「高崎まつり」についても思いを馳せ、考えを深めていました。 2年技術科 プログラミングの授業授業のまとめ・振り返りはタブレットを使って行っています。 9月9日(金)給食の献立変わったネーミングの「スラッピージョー」は実際にアメリカで食べられている料理です。塚中でも人気のある定番メニューです。溶いて入れた粉からしがよい風味となっています。 9月8日(木)給食の献立冬瓜はインド原産のうりの仲間で7月から9月にかけてが旬です。貯蔵がきくので冬場にも利用できるところからこの名がついています。今日は一個4キロもある大きな冬瓜が届きました。 9月7日(水)給食の献立今日は蒸し暑かったためか、サラダうどんが食べやすかったようです。カレー風味ポテトは数年ぶりの登場です。80キロものじゃがいもを芽取りして切るのは大変な作業ですが、技士さんたちが頑張ってくれました。 9月7日(火)給食の献立鉄骨サラダはその名のとおり、丈夫で強い骨になるような食品をサラダに入れました。チーズはたんぱく質とカルシウム、ちりめんじゃこ・ひじき・小松菜はカルシウムや鉄などのミネラルがたくさん含まれています。さらにかみ応えがあって歯の健康にもぜひ食べてもらいたいサラダです。 9月2日(金)給食の献立二学期の給食が始まりました。今学期も安全でおいしく食べられる給食を作れるよう、給食室一同頑張っていきたいと思います。 今日のミートソースには旬の市内産秋なすが入りました。あらかじめオリーブ油で炒めておいて、仕上げに加えています。「ソースがたくさんあっておいしかった」と、生徒との交換ファイルに書いてありました。 2学期スタート始業式では「仲間を信じ、あきらめずに戦い抜いた塚中生の素晴らしさ」が紹介されました。 新しいALTのタイラー先生は「自然が好き。塚中生と話したり、歌ったりするのが楽しみ」と自己紹介しました。 全校表彰では、塚中生の2022夏の活躍を全校生徒で称え合いました。 |
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