サンマの塩焼き

令和4年9月13日(火)、今日の給食は、わかめご飯、サンマの塩焼き、キャベツともやしのオイル和え、さつま汁、牛乳、でした。今が旬のサンマ、脂がのっていてとてもおいしかったです。さつま汁のさつまは、甘みがあり、あつみがあり、にくずれせず、しかもやわらかかったです。だしもよくきいていておいしかったです。
画像1 画像1

高南中図書室から4 お勧め本

図書室の入り口の廊下には、前期図書委員や先生方のお勧め本が、大きく掲示されています。また、図書室内には、やるベンチャーで図書室で仕事に取り組んだ生徒の推薦図書コーナーもあります。

この取り組みは、1学期からやっています。「自分で読んで実際に面白かった本を、是非他の方にも読んでもらいたい。」、そんな思いを推薦図書のコーナーを作って紹介しています。

読書の秋です。じっくり本を読んで、心を耕しす時間が持てるといいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スラッピージョー

今日の給食の「スラッピージョー」はアメリカの定番料理でミートソースのようなものです。ボロボロとミートソースがこぼれて汚れてしまう様子が想像できるところから、この名前が付けられたそうです。スラッピージョーは「だらしないやつ」という意味です。アメリカらしい料理ですね。みなさんは、こぼさないようにキレイに食べられましたか?
画像1 画像1

冷やし中華とゴーヤチャンプルー

今日は今年度最後の冷やし中華でした。
ゴーヤチャンプルーのゴーヤは栄養豊富な野菜で、沖縄に長寿の人が多い理由の仮説に、伝統食であるゴーヤをよく食べるからと言われることもあります。苦みが苦手な人もいるかもしれませんが、疲労回復にもよい野菜です。今日はゴーヤを切った後、塩でもんで少し食べやすくしました。

画像1 画像1

今日の給食は「チキンカレー」でした

令和4年9月5日(月)今日の給食は、麦ご飯、チキンカレー、チーズサラダ、牛乳でした。チキンがたくさん入っていて、辛さもちょうどよく、おいしいカレーでした。
画像1 画像1

高南中図書室から3

2学期が始まりました。
昼休みの図書室も、生徒がたくさん集まってきて活発な様子が見られます。
夏休み中に、図書室の中央に新たに書架を設置して、図書室で特集を組むときなどの展示場所にしました。

9月始めの特集は、「戦争と平和」です。2学期始業式の校長先生の話でも触れられていましたが、読書を通じて、みなさん一人一人が「戦争とは何か、平和を続けるためどうすればいいか」を考える機会になればいいと思います。

2学期も、豊かな心を育てることができるよう、たくさんのことを深く考えられるように、たくさんのいろいろな種類の本を読んでください。
画像1 画像1
画像2 画像2

2学期、給食スタート

令和4年9月2日(金)、2学期最初の給食がスタートしました。今日のメニューは、バターロール、サラダうどん、フルーツみつ豆、牛乳でした。ほとんど残りもなく、いつも通りのおいしい給食でした。野菜がたっぷりとれるので最高です。みつ豆の黒蜜は、黒糖から手作りしました。蒸し暑い日が予想されていましたので、食べやすいメニューになっています。今日から牛乳のデザインの色が水色から赤に変わりました。季節感を感じられるようにとのことです。
画像1 画像1

2学期がスタートしました

令和4年9月1日(木)、42日間の夏休みが終了し、2学期がスタートしました。朝、生徒の登校の様子を見ていたら、笑顔であいさつしてくれる生徒がたくさんいて、うれしく思いました。大会議室から各教室に配信という形で行いました。また、表彰では、県大会、関東大会で賞状をもらうなど、大活躍でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30