7月5日の給食![]() ![]() 丸パン横切り ハンバーグのバーベキューソース コールスルー ABCスープ ぎゅうにゅう ALTのアンドリュー先生が、今日のバーベキューソースを食べて、グットタイミング!と、故郷で7月4日のアメリカの独立記念日に食べていたバーベキューを思い出したそうです。こどもたちは、まるでレストランの味といって喜んでたべてくれました。給食から独立記念日の話まででて、なんだか嬉しいですね。今日のソースは、にんにくやたまねぎをよく炒め、ケチャップ・ソース・しょうゆ・みりんなどやナツメグなどのスパイスで味つけしました。 みなさんは、にがてなたべものが、たくさんありますか?なんでもたべられる人と、たくさんにがてなものがあるひとがいます。ほんとうに、にがてなのでしょうか?なにか、それを食べたときの、いやな経験がありますか?それが、わるいイメージとなり、食わずぎらいになっていませんか? みなさんは、毎日成長しています。もしかすると、にがてでたべなかったものも、こどもの味覚から大人になり、たべられるものもあるかもしれません。ちがうりょうりで、たべてみる。好きな味つけや、自分で料理をしたり、野菜がにがてだったら、育ててみるのもいいですね。なんにでもチャレンジする人はすてきです。すてきな人になりたいですね。 1年 図工![]() ![]() ![]() ![]() 3年 生活科![]() ![]() ![]() ![]() 6年 体育「保健」![]() ![]() ![]() ![]() 7月4日の給食![]() ![]() ドライカレー たまごと青梗菜のスープ 冷凍みかん ぎゅうにゅう 冷凍みかんは、暑いこの時期おいしいですね。ではクイズです。食事中はおはなししないので、ゆびで1・2・3と、こたえてください。 もんだいです。 冷凍みかんのはじまりはどこからでしょう? 1.きゅうしょく 2.駅のキヨスク(売店) 3.さかなやさん・・・・・・・ こたえは、2の駅のキヨスクです。 大洋漁業というお魚を凍らせる会社と、鉄道事業の共同開発で、甘みの強いみかんを、夏まで冷凍できるようになりました。駅で、昭和30年ころから、売り出したのが、始まりといわれています。 蒸し暑さのなかもあり、スパイシーなドライカレーもとても好評でした。 1年 水泳![]() ![]() ![]() ![]() 6年 家庭科![]() ![]() ![]() ![]() 民生児童委員さんとの協力![]() ![]() 4年 英語![]() ![]() ![]() ![]() 7月1日の給食![]() ![]() はちみつパン・カレーうどん・五目豆・バナナ・ぎゅうにゅう 今月の給食目標は、「夏の食生活についてまなぼう!」です。 この時期は暑さでの疲れが出やすい時期ですが、こんな時こそ、しっかり食事をとることが大切です。朝、ゆとりを持って起き、朝食をしっかり食べて1日をスタートさせましょう。しっかりとは、赤(あか)・黄(き)・緑(みどり)の仲間がそろっていることをいいます。今日の朝ご飯をおもいうかべてみましょう。あかは、なっとうやたまごや、さかな・にくなど。黄色は、ごはんやパンやめん。みどりは野菜やくだものです。朝食で、頭(あたま)と体(からだ)が目覚め、よい生活リズムができて、昼・夜も規則正しく食べることができます。 きょうはカレーうどんです。暑いときこそ、スパイスのきいたカレーで食欲をあげ、体の中から、汗をかくことで、体の中の熱が、こもらないようにすることも大切です。だから、暑い国では、カレーなどを食べるのです。 6月30日の給食![]() ![]() ごはん・ひややっこ・いりどり・しらたま汁・ぎゅうにゅう きょうもとても暑い日でした。給食室では、白衣も下処理室と調理室では、色違いの物に着替えているので、洗濯物も多いのです。白衣の下のTシャツ等も何度も着替えるので大変です。そんな中でも、しっかり残さずに食べてくれるので、嬉しい限りです。 きょうのよくかむメニューは、いりどりです。カルシウムの多いメニューはひややっこです。骨や歯をつくる、カルシウムの多い食品は、乳製品・小魚・大豆製品・かいそう・こまつななどです。毎日、しっかりとりたいですね。 また、よくかむことで、いいことが、8つありましたね。卑弥呼の歯がいーぜです。おぼえましたか?思い出せない人は、北校舎の西側の階段のおどりばに掲示してあるので確かめてみてくださいね。 かむことは自分でできる、健康対策です。みなさんは100歳まで生きられる時代に、生きているのです。歯や骨をたいせつにしましょうね。それにはよくかんでなんでもたべることです。ぎゅうにゅう残している人はいませんよね。 1年 生活科![]() ![]() ![]() ![]() 1年 生活科![]() ![]() ![]() ![]() 2年 生活科![]() ![]() ![]() ![]() 6月28日の給食![]() ![]() ロールパン ツナとトマトの冷製パスタ ラタトウユ 冷凍みかん ぎゅうにゅう きょうはだるまランチです。だるまランチとは、全国的なだるまの産地である、豊岡や鼻高地区の小中学校で、同じメニュが出る日です。きょうは、冷製パスタが同じメニューです。だるまにちなみ、今年も今月より、毎月8のつく日にだるまランチがでます。おたのしみに。 きょうのパスタは、オリーブ油でにんにくを炒め、茹でて冷やしたパスタと和え、角切りにしたトマト、茹でたたまねぎ、チンゲンサイとツナを和えました。トマトは、イタリアでは日本のかつお節のようなうま味があるといわれています。 ラタトウユは、夏野菜の炒め煮です。おいしい夏野菜をオリーブ油とにんにくで炒めてもりもり食べてほしいですね。きょうは、カミカミメニューで群馬特産のこんにゃく入りでした。とても暑い日でしたので、冷凍みかんは大人気でした。 2年 図工![]() ![]() ![]() ![]() 3年 理科![]() ![]() ![]() ![]() 6年 図工![]() ![]() ![]() ![]() 6月27日の給食![]() ![]() わかめごはん・にこみハンバーグ・こんにゃく入りごまあえ・みそしる・ぎゅうにゅう きょうのごまあえは、よくかむこんにゃくいりです。一口何回かんでいるか、食事中はおはなししないので、こころのなかでかぞえてみましょう。 さて、きょうも大変暑く給食室では39.7度となりました。危険な状態の中、給食を作っています。全国的に見ても、高崎市のなんと暑いことか!!温暖化のためか毎年猛暑となりますので、給食室にもエアコンが早く入ることを願いつつ、誰か倒れないかと、ひやひやしながらつくっています。そんな中ですが教室には、なるべく冷たい物は、冷たく行くようにと苦慮しているところです。 6月24日の給食![]() ![]() キャロットパン・冷やし中華・フルーツあんにん・ぎゅうにゅう 今日は「冷やし中華」です。お皿に、ほうれんそういりの中華麺をもりつけ、きゅうりや焼き豚の入った具をのせるようにしてもりつけます。フルーツあんにんには、あんにんどうふがはいっています。あんにんどうふは、 中華料理の甘い 点心のひとつです。 一般的には、 牛乳に、あんずの実の種の、白い胚乳という部分の、風味と砂糖をくわえ、 寒天やゼラチンで固めたものです。きょうは、天気予報ではあつくなるとのことでした。のどごしのよい、冷やし中華とフルーツあんにんを、よくかんでいただきましょう。 |
|