【6/15】今日の給食「ごはん、きゅうりときりぼしだいこんのピリからあえ、 さわらのうめみそソースかけ、にらたまじる、 ぎゅうにゅう」でした。 梅味噌ソースは、さっぱりしているのに旨味があり、 とても美味しかったです。 魚にはピッタリのソースでした。 切り干し大根の和え物は、新たな食感のように感じました。 いつも献立を工夫していただき、ありがたいです。 ご馳走様でした。 【6/15】6年生−租税教室−吉井町在住の瀬間税理士さんを講師にお招きしました。 消費税や所得税などのお話を分かりやすく教えてくださいました。 子供たちは、自分たちの生活には税金が大切であることを理解し、 今後の学習の見通しを立てることができたようです。 大変勉強になりました。 【6/15】5年生−理科−顕微鏡で観察しながら、その様子をタブレットで記録していました。 卵を撮影すると、 タブレットの画面でさらに拡大することができるので、 細部の様子までわかりました。 各自が感じたこと、考えたことをワークシートに記入し、 全体で意見交換しました。 学びが深まる学習でした。 【6/15】1年生−国語−「おはなしをよんで、おもったことをつたえよう」でした。 1年生ですが、登場人物であるおじいさんの気持ちを考え、 自分の考えをもつことができました。 伝え合う場面では、どうしてそう思ったのか、 理由まで付けて話し合っていました。 成長した1年生にビックリしました。 【6/14】今日の給食「まるサンドパン、メンチカツソースかけ、コールスローサラダ、 じゃがいもとたまねぎのコンソメスープ、ぎゅうにゅう」でした。 メンチカツは、サクサクとした食感でとても美味しかったです。 コールスローサラダと一緒にまるパンに挟み、 ハンバーガーを作って食べました。 大満足の一品でした。 ご馳走様でした。 【6/14】6年生−保健−まずは、生活習慣病についての理解を深めました。 心臓病やがん、高血圧症などがあることを知りました。 むし歯や歯周病も生活習慣病であることを聞くと、 ビックリする児童が多かったです。 予防のためには、適度な運動や、 栄養の偏りのない食事、 十分な休養と睡眠が大切であることも理解したようです。 【6/14】5年生−総合的な学習の時間−「広げよう・伝えよう・多胡碑の魅力」をテーマに学習します。 子供たちの多胡碑に対する興味関心を高めることを目的として、 講演会を実施しました。 講師は、旧吉井町教育長で前上野三碑ボランティア会長の 森賢六先生です。 とても素敵な講演会でした。 子供たちの感想を読んでみると、 「多胡碑のことに興味がわいてきました。特に、 上野三碑かるたに興味がわきました。」や 「なぜ多胡碑を大事にするか分かりました。 これからも多胡碑を大切にしていきたいです。」、 「多胡碑の文字のことについて調べてみたくなりました。」等、 探究学習に意欲的な感想ばかりでした。 【6/14】4年生−体育集会−紹介している画像は、4年生の様子です。 今日は、整列の練習でした。 「前ならえ」や「回れ右」などを練習しました。 一日も早く、 校庭で全校児童が一緒に活動できるようになるといいですね。 【6/13】今日の給食「ごはん、ぎょうざ、ホイコウロウ、 もやしときゅうりのナムル、ぎゅうにゅう」でした。 中華献立で、人気の献立です。 あと、ラーメンがあったら、 中華料理店のランチセットですね。 そう思うほど美味しかったです。 夕飯は、ラーメンかも・・・。 ご馳走様でした。 【6/13】3年生−外国語活動−テーマは「好きな色を伝えよう」でした。 学習は、「How are you?」から始まり、 先生が質問すると、子供たちは、 「I know」と言いながら挙手していました。 今年度新設したイングリッシュルームでは、 英語が飛び交っています。 これからも楽しみです。 【6/13】2年生−水泳学習−いよいよ本日から水泳学習が始まりました。 子供たちはワクワク・ドキドキだったと思います。 今年度のトップバッターは、2年生でした。 1年ぶりの水泳学習でしたが、みんな楽しそうでした。 今後は、続々と各学年で水泳学習がスタートします。 水泳を楽しんでほしいです。 【6/13】鍵盤ハーモニカ講習会鍵盤ハーモニカの扱い方から吹き方まで、 丁寧に教えてくださいました。 そして、先生が鍵盤ハーモニカを手にすると♪♪♪ プロの技はすごかったです。 子供たちは、その音色に聞き入っていました。 上手に吹けるようになるといいですね。 【6/10】今日の給食「ロールパン、ブロッコリーとコーンのサラダ、ガーリックチキン、 まめのカレースープ、ぎゅうにゅう」でした。 パンパ柔らかく、ほんのり甘くて美味しかったです。 チキンは、香りがよく、ジューシーで大満足の一品でした。 カレースープは珍しい献立のように感じました。 豆や野菜がたくさん入っていて、美味しかったです。 ご馳走様でした。 【6/10】プール管理講習会プール管理上の安全面について全員で確認しました。 残留塩素濃度や、水素イオン濃度の計測の仕方など、 しっかり確認し合いました。 この夏、安全に水泳学習を進めていきます。 【6/10】1年生−初めての係活動−まずは、係決めを行いました。 みんな仲良く、譲り合って決めていました。 そして、最後は記念撮影です。 これからは、自分のお仕事に責任をもって頑張ってほしいです。 ファイト!! 【6/10】プール開き式体育委員さんが司会を務め、 教頭先生の話、児童代表の話、体育主任の先生の話等がありました。 児童からは、 「50メートルを50秒で泳ぎたい」や、 「背泳ぎが上手になりたい」などの目標が発表されました。 いよいよ水泳学習がスタートします。 感染症対策を徹底しながら、安全に実施していきたいと思います。 【6/9】今日の給食「こぎつねごはん、ししゃもフライ、 わかめとじゃがいものみそしる、ぎゅうにゅう」でした。 こぎつねご飯は、ほんのり甘いお揚げと、 野菜がよく白米と混ざって美味しかったです。 ししゃもは、カラッと揚がっていて、食べやすかったです。 具だくさんの味噌汁はボリュームもあり、栄養満点でした。 ご馳走様でした。 【6/9】チャレンジスクール3年生のチャレンジスクールは、月曜日に行っています。 少人数指導のため、 子供たちはかなり意欲的に取り組んでいます。 「継続は力なり」ですね。 ファイト!! 【6/9】内科検診会議室前の廊下では、 みんな静かに自分の順番を待つことができました。 心身共に健やかに成長してほしいです。 頑張れ!吉井小っ子!! 【6/8】今日の給食「ごはん、ごもくたまごやき、にくじゃが、 きゅうりとだいこんのカリカリうめあえ、ぎゅうにゅう」でした。 玉子焼きに、グリンピースやごぼう等いろいろな具材が入っていて、 とても美味しかったです。 カリカリ梅和えは、さっぱりしていて、この時期にはピッタリです。 ご馳走様でした。 |
|