1の5 国語
タブレットでカタカナ練習中
給食室探検6
給食室で働く給食技士さんや栄養教諭の先生は決まった時間に給食が提供できるよう毎日頑張っています。
給食技士さん達も同じ給食を食べた後は、少しの休憩をとると、片付け、洗浄、清掃等の作業に入ります。 物価が高騰する中でも、毎日安心・安全な食材を使用し、おいしく温かい給食を提供していただきありがとうございます。 これからも桜山小自慢のおいしい給食づくりをお願いします。 (給食室の定期点検に同席した際に、給食室の写真を撮らせていただきました。) 給食室探検5
調理作業と並行し、コンテナに食器かごを移動する準備を始めます。
給食技士さん達には無駄な動きがありません。 給食室探検4
上の写真はスチームコンベクションオーブンです。
サバを焼くときに使いました。 給食室探検3
大きな窯で野菜を茹でます。
温度管理もしっかりできています。 給食室探検2
給食技士さんたちの手作業で行われた下処理済みの野菜などは調理室運ばれます。
右側のにんじんはきんぴらに、真ん中のにんじんはすまし汁に使い、切り方も違いますね。 調味料も家庭で使用する量よりはるかに多いです。 給食室探検1
給食の食材は検収室で数量や温度、消費(賞味)期限などを一つ一つ入念にチェック、記録し安全管理に努めています。
検収室を通過した食材は給食技士さんたちが包丁でカットしています。 第2回 給食室定期点検
9/14 給食室の定期点検が薬剤師さんによって行われました。
陸上練習
今日も陸上練習です。
はじめにマスクを外して運動をしてもいいので、人との距離の取り方や、話はしないなどの諸注意を聞き、それぞれの種目に移動しました。 先生方も当番で練習に参加しています。 それぞれの先生の得意種目や経験種目があり、子ども以上に輝いています。 5の3 国語5の4 国語
新出漢字の練習
漢字ドリルに書いてある「雑」「殺」の書き順を声に出しながら何度の指でなぞり書きしました。 9月14日(水)
・ごはん
・牛乳 ・さばの塩焼き ・茎わかめのきんぴら ・すまし汁 本日提供されている「さば」の等身大の写真が給食室壁面に掲示していあります。 一番下の写真 1の5(給食時間の様子) 2年生 算数
2けた+2ケタの答えが3ケタになる計算
ノートの取り方(めあてやまとめの書き方・計算式など)も学年で揃えて書けるよう指導中です。 4年生 合同体育
各団、男女別に80mを走る練習をしました。
9/14 結団式練習
朝の時間を使って結団式練習を行いました。
実行委員、団役員、代表委員の児童の声がはっきり、大きくなっていることが分かります。 結団式には、運動会のスローガンの発表もあります。 陸上練習3
走り幅跳び・高跳び・ソフトボール投げの練習の様子
陸上練習2陸上練習1
女子800m・男子1000m
ウォーミングアップと記録測定を行いました。 9月13日(火)・牛乳 ・ミートボール(2) ・コーンサラダ ・コンソメスープ 写真下 1の4(いただきます) 3の1 外国語活動What fruits do you like? 英語の質問を聴きながら、その答えにあう絵を選択して線でつなぐ活動をしました。 子どもたちにとっては聞き慣れているスポーツや果物の単語なので、ALTと一緒に楽しく取り組みました。 |
|