学校の近況をご覧ください。

授業参観

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5月13日(金)、感染症予防対策を取った上で、3年ぶりの授業参観を行うことができました。保護者の皆さんには久しぶりに生徒の学習の様子を見ていただくことができました。生徒も、おうちの人に見てもらい、何だか嬉しそうでした。教室での授業の様子です。

5月13日(金)給食の献立

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献立;ココアパン・ペンネのクリーム煮・チキンとじゃこのサラダ・河内晩柑(柑橘類)・牛乳

 ホワイトルウは給食室で作っています。基本のホワイトルウは小麦粉・バター・牛乳が1:1:10の割合です。早くとろみがつくように強火にしてしまうとガス釜なので、すぐに焦げてしまいます。でも塚中の技士さんは根気強くかき混ぜて、毎回上手に作ってくれています。

5月10日(火)給食の献立

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献立;麦ごはん・煮込みハンバーグ・くきわかめのきんぴら・厚揚げとキャベツのみそ汁・牛乳

 5月から市内産の新たまねぎが届くようになりました。今日はみそ汁にその新たまねぎと春キャベツを入れました。
 

5月11日(水)給食の献立

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献立;きな粉揚げパン・カレーワンタンスープ・和風ツナサラダ・牛乳

 カレーワンタンスープは毎回人気があります。塚中ではノーマルなワンタンスープよりよく食べています。今日は3年より1・2年のほうがパンの残りが少なかったです。

5月12日(木)給食の献立

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献立;塚中スタミナチャーハン・いかと野菜の中華あえ・春雨スープ・牛乳

 「塚中スタミナチャーハン」は以前に塚中生が家庭科の授業で考えたメニューです。たくさんのにんにくとにらが入っています。今では人気メニューとなっています。1年生もよく食べていました。
 

令和4年度 部活動予算会議・専門委員会予算会議

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令和4年度部活動予算会議・専門委員会予算会議が行われました。生徒会役員の会計担当、各部活動の部長、各委員会の委員長を中心に円滑に予算案の検討が進みました。5/30の生徒総会で承認されたのち、予算が執行されます。承認された予算で、活動がさらに充実したものになるとよいですね。

5月9日(月)給食の献立

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献立;豚キムチ丼(麦ごはん)・卵とコーンの中華スープ・オレンジ・牛乳

 豚キムチ丼は人気のメニューです。辛みをつける豆板醬以外に韓国のみそ「コチュジャン」も入れています。

5月6日(金)給食の献立

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献立;ツイストロールパン・みそラーメン・えびしゅうまい・切干大根のナムル・牛乳

 カムカムメニューとして切干大根のナムルを取り入れました。さきいか・切干大根・しらたきが入っていて、それぞれ違った食感が楽しめます。また、これらはよくかまないと飲み込むことができません。ラーメンやしゅうまいがかむ回数の少ない料理なので、ナムルはよくかんで食べてほしいと思います。

市中体連春季大会終了!

4/28〜5/5に市中体連春季大会が行われました。
競技の頑張りはもちろん、各会場で準備やあいさつを率先して行う塚中生の姿が光りました!県大会に出場するみなさん、頑張ってください!
次は夏の総体!チーム塚沢で力を付けていきましょう。
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5月2日(月)給食の献立

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献立;こぎつねごはん・かつおのフライ・豚汁・牛乳

 塚中の生徒は代々豚汁が好きなようです。みそ汁は残りが多めなのですが、連休明けの今日の豚汁も学年を問わずよく食べていました。
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