授業参観5月13日(金)給食の献立ホワイトルウは給食室で作っています。基本のホワイトルウは小麦粉・バター・牛乳が1:1:10の割合です。早くとろみがつくように強火にしてしまうとガス釜なので、すぐに焦げてしまいます。でも塚中の技士さんは根気強くかき混ぜて、毎回上手に作ってくれています。 5月10日(火)給食の献立5月から市内産の新たまねぎが届くようになりました。今日はみそ汁にその新たまねぎと春キャベツを入れました。 5月11日(水)給食の献立カレーワンタンスープは毎回人気があります。塚中ではノーマルなワンタンスープよりよく食べています。今日は3年より1・2年のほうがパンの残りが少なかったです。 5月12日(木)給食の献立「塚中スタミナチャーハン」は以前に塚中生が家庭科の授業で考えたメニューです。たくさんのにんにくとにらが入っています。今では人気メニューとなっています。1年生もよく食べていました。 令和4年度 部活動予算会議・専門委員会予算会議5月9日(月)給食の献立豚キムチ丼は人気のメニューです。辛みをつける豆板醬以外に韓国のみそ「コチュジャン」も入れています。 5月6日(金)給食の献立カムカムメニューとして切干大根のナムルを取り入れました。さきいか・切干大根・しらたきが入っていて、それぞれ違った食感が楽しめます。また、これらはよくかまないと飲み込むことができません。ラーメンやしゅうまいがかむ回数の少ない料理なので、ナムルはよくかんで食べてほしいと思います。 市中体連春季大会終了!
4/28〜5/5に市中体連春季大会が行われました。
競技の頑張りはもちろん、各会場で準備やあいさつを率先して行う塚中生の姿が光りました!県大会に出場するみなさん、頑張ってください! 次は夏の総体!チーム塚沢で力を付けていきましょう。 5月2日(月)給食の献立塚中の生徒は代々豚汁が好きなようです。みそ汁は残りが多めなのですが、連休明けの今日の豚汁も学年を問わずよく食べていました。 |
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