9月26日(月)給食の献立春雨サラダはツルツルとのど越しがいいせいか、生徒に人気があります。今日は炒り卵を入れました。ごま油、塩、黒こしょうをメインに味付けをしました。春雨の色が白く仕上がるように薄口しょうゆを使いました。 9月22日(木)給食の献立今日のカムカムメニューは梅じゃこごはんです。カリカリ梅の食感と酸味が食欲をそそります。ごはんを残しがちな学年もよく食べていました。 関東合唱コンクール銀賞!大舞台で堂々と歌声を響かせ、聴く人に感動を与えていました。感動しました!! 9月20日(火)給食の献立昨日の敬老の日にちなんで「まごわやさしい」献立を取り入れました。「ま」は豆類・「ご」はごまなどの種実類・「わ」はわかめなどの海藻・「や」は野菜・「さ」は魚・「し」はしいたけなどのきのこ類・「い」は芋類です。これらの食品を取り入れた献立は、身体に必要な栄養素をバランスよく摂ることができます。ただ、魚を主菜とした和食は食べ残しが多かったです。 関東合唱コンクール(新潟)へ出発女子バレー部の見送りを力にして、明日は思い切り歌ってきてほしいと思います。 令和4年度塚沢中学校書写優秀作品展どの作品も伸びやかに筆が走っていて、見事です! 3年生 性教育講演会校医で、田村産婦人科院長の田村仁先生から、様々な視点からのお話を伺いました。 「命の尊さ」とともに、「SNSと深くかかわる『性』の危険」についても学ぶ機会となりました。 9月16日(金)給食の献立久しぶりのミネストローネです。給食ではベーコン、にんにく、じゃがいも、玉ねぎ・トマト、にんじん、セロリ、マカロニ、白いんげん豆など多種類の具材を入れています。 9月14日(木)給食の献立ハヤシライスに入れるブラウンルウは給食室で作っています。小麦粉とバターを同量ずつ使用しています。給食室では甘くないクッキーを焼いたような香ばしい香りが漂っていました。 9月14日(水)給食の献立旬の秋なすときのこが入ったつけうどんは暑かったせいか食べやすかったようです。カムカムメニューの切干大根のナムルは1・2年の食べ残しが多かったです。 1年英語 ALTとのチームティーチング先生が前で説明して、ALTの先生が一人一人をチェックしながらアドバイスしていきます。 3学年 運動会練習さすが3年生、見事なバトンパス! 応援も盛り上がりました。 本番が楽しみです。 9月13日(火)給食の献立どの学年も鶏肉のピリ辛焼きは人気がありましたが、今日は3年が全体的によく食べていました。 9月12日(月)給食の献立マーボー豆腐は人気のある定番メニューです。赤みそ・しょうゆ・三温糖・豆板醬・トマトケチャップ・テンメンジャン他たくさんの調味料が入ることで奥行きのある味に仕上がっています。 令和4年度エイズキルト作成の始まりです。今回の図案は、井上杏子さん(2年生)が考えたものを採用しました。 今後は、塚中生が一針一針思いを込めて縫い上げます。仕上がりを楽しみにしていてくださいね。 1年社会科 地理の授業教科書、資料集、タブレットを使いながら、ノートに丁寧にまとめていきます。 2年道徳 郷土愛の授業生徒たちは「高崎まつり」についても思いを馳せ、考えを深めていました。 2年技術科 プログラミングの授業授業のまとめ・振り返りはタブレットを使って行っています。 9月9日(金)給食の献立変わったネーミングの「スラッピージョー」は実際にアメリカで食べられている料理です。塚中でも人気のある定番メニューです。溶いて入れた粉からしがよい風味となっています。 9月8日(木)給食の献立冬瓜はインド原産のうりの仲間で7月から9月にかけてが旬です。貯蔵がきくので冬場にも利用できるところからこの名がついています。今日は一個4キロもある大きな冬瓜が届きました。 |
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