6月24日 今日の給食
今日の給食は、むぎごはん、きびなごフライ、きりぼしだいこんのにつけ、とんじる、牛乳です。きびなごフライは、カリっと揚がっていて、骨まで食べられておいしかったです。
【給食室】 2022-06-24 12:45 up!
6月23日 今日の給食
今日の給食は、ゆめロール、トマトクリームスパゲティ、だいこんとツナのサラダ、牛乳です。トマトクリームスパゲティは、チーズが入っているのでコクがあり、ソースと麺がよくからんでおいしかったです。
【給食室】 2022-06-23 18:56 up!
2年生 畑
2年生の畑で育てているナスが実り始めました。水やりや草むしりを頑張っている子どもたちは、大喜びです。
【2年生】 2022-06-23 16:47 up!
「2年生のお手伝い」
2年生の新体力テスト「20mシャトルラン」の計測をお手伝いしました。2年生を含めた4人組になり、スタートの位置を案内したり、水を飲みに連れて行ってあげたり、見学場所へ案内したりと、2年生のサポートを優しく丁寧にしてあげていました。コロナ禍の他学年との交流が長期間できなかったので、今回のこの経験はとても有意義で、高学年としての自覚をさらに高められたと思います。
【5年生】 2022-06-22 18:26 up!
「心に残ったあの時あの場所」
図工の時間では、「心に残ったあの時あの場所」をテーマに、絵を描いています。それぞれの思い出がたくさんつまった作品の完成が楽しみです。
【5年生】 2022-06-22 18:18 up!
6月14日 今日の給食
今日の給食は、えだまめご飯 鮭の塩焼き ちくわのサラダ なすのみそ汁 牛乳です。今日は菜めしに旬の枝豆をたっぷり入れました。ちくわのサラダは、ノンエッグマヨネーズとすりごまを入れたドレッシングで和えました。
【給食室】 2022-06-14 15:51 up!
4年生 算数
算数では「角の大きさ」の学習をしています。分度器を使い、角の大きさをはかっています。一通り分度器の使い方を学習したあと、斜面の角度をはかりました。教科書に付録している装置を作り、学校内で角度をはかりました。階段の手すりや滑り台など、角度をはかることができました。
【4年生】 2022-06-14 15:50 up!
4年生 友だちの時間
月に一度の朝行事、友だちの時間がありました。今回の友だちの時間は友だちとの交流を目的に1組はじゃんけんを用いたコミュニケーション活動、2組はグループで協力した新聞紙の中の文字探しを行いました。友だちと関わることで子どもたちは成長していきます。友だちを大切に過ごしていきましょう。
【4年生】 2022-06-14 07:29 up!
6月13日 今日の給食
今日の給食は、こめっこぱん 塩焼きそば サンラータン ヨーグルト 牛乳です。サンラータンは、酢とラー油を入れてさっぱりとしたスープにしました。
【給食室】 2022-06-14 07:28 up!
4年生 体育
体育では「ポートボール」を行っています。パスが上手につながるかで得点につながります。今回はチームごとにパスをつなぐ練習をしました。次回からはゲームをしていく予定です。
【4年生】 2022-06-14 07:28 up!
2年生 歯磨き指導
2年生は、給食後の歯磨きの時間に、養護教諭から上手な歯磨きの仕方について、教わりました。2年生は、乳歯と永久歯が生え変わる大切な時期です。1本1本丁寧に磨き、自分の歯を守っていけるとよいと思います。
【2年生】 2022-06-14 07:28 up!
2年生 畑
2年生の畑で育てているナスとピーマンは、もう花が咲きました。順調に大きくなっています。子どもたちも実がなるのを楽しみにしています。
【2年生】 2022-06-10 17:21 up!
私の大切な風景
図工では、学校内での思い入れのある場所に、ランドセルを置いて、風景画を描いています。校庭のケヤキの木や、大すべり台、黒板、廊下...などを背景にし、タブレットで写真を撮影しました。場所の選び方やランドセルの置き方にセンスが光っていました。
【6年生】 2022-06-10 17:15 up!
6月10日 今日の給食
今日の給食は、ご飯 いわしのみぞれ煮 ひじきのピリッと和え 大根のみそ汁 牛乳です。今日のカムカム週間メニューは骨ごと食べられるいわしのみぞれ煮と、カルシウムが豊富なひじきを使った和え物です。
【給食室】 2022-06-10 17:15 up!
2年生 ざいりょうからひらめき
図工の「ざいりょうからひらめき」の学習では、子どもたちがお家から持ってきた、ボタンやリボン、毛糸等を使って作品を作り始めました。画用紙の上に材料を並べて、想像を膨らませながら、取り組んでいます。
【2年生】 2022-06-10 17:08 up!
6月9日 今日の給食
今日の給食は、デニッシュ 冷やしきつねうどん カムカム揚げ 牛乳です。冷やしきつねうどんは、暑くなった今日の天気にぴったりのメニューになりました。カムカム揚げは、大豆とさつまいもを給食室でカリッとするまで揚げました。レシピを今月の給食だよりに載せました。ぜひご家庭でも作ってみて下さい。
【給食室】 2022-06-10 17:08 up!
6年英語 My town is beautiful
紹介したい都道府県のおすすめの場所やものについて調べ、英語でそれを伝える活動をしました。6年生になると、流暢に英語を話したり、決まった言葉を話すだけでなく、自分で話すことを考えたりすることができました。
【6年生】 2022-06-09 08:38 up!
「話し言葉と書き言葉」
国語の授業で、「話し言葉と書き言葉」の学習を行いました。それぞれの特徴を各グループごとにシンキングツールにまとめる活動を行いました。
【5年生】 2022-06-09 08:37 up!
「I study ○○ with ○○」
英語の学習では、誰と何の教科を学習したいかをペアで伝え合う活動を行いました。その教科に関する有名人を選択して発表していました。スポーツ選手と一緒に体育をしたいと発表している児童が多かったです。
【5年生】 2022-06-09 08:37 up!
1年生 図工 絵の具の使い方講習会
6月7日(火)の図画工作科では、
講師の先生をお招きし、
絵の具の使い方を丁寧に教えていただきました。
使用上のルールを確認した後、
三原色を使ってあじさいの絵に着色しました。
子ども達は初めての筆に戸惑いながらも、
一生懸命に取り組むことができました。
【1年生】 2022-06-09 08:35 up!