17日の給食
17日の給食は、「ミルクパン、牛乳、スパゲティミートソース、じゃこサラダ」でした。スパゲティミートソースは、にんにく、しょうが、玉ねぎ、人参、トマト、エリンギ、ひきわり大豆、おから、豚肉が入っています。給食室で、小麦粉をバターで炒め、ブラウンソースから作る本格的ミートソースです。隠し味に味噌が入っているので、こくもあります。大豆やおからが入ることにより、豆の力もアップしています。
【給食】 2022-06-17 16:59 up!
昼の読み聞かせ
給食中に、地域の読み聞かせのボランティアの方が、放送で、読み聞かせをしてくださいます。
今日は、「3枚のお札」の読み聞かせでした。臨場感ある読み聞かせに、子どもたちは、情景がよく想像できたことと思います。
【できごと】 2022-06-16 14:39 up!
6年生 体育
6年生は、体育の時間に、ソフトバレーボールを学習しています。
チームワークよく、楽しみながら学習しています。
【給食】 2022-06-16 14:33 up!
給食室水質検査
給食室の検査がありました。薬剤師さんに来ていただき、給食室の衛生面などの検査を定期的にしていただいています。
しっかり検査もしていただき、今後も衛生面にも気を付けながら、美味しい給食を提供していきます。
【給食】 2022-06-16 14:28 up!
国語
2年生は、国語の時間に、「きつねのおきゃくさま」の読み取りをしています。
読み取ったことをワークシートに記入し、写真にとって先生に送ります。送られたみんなの考えは、タブレットで見ることができるので、友達の考えと比べることができていました。
【できごと】 2022-06-16 14:19 up!
プール開場式
今日、プール開場式を放送で行いました。
プール主任の先生から、プールでの安全上の注意などの話があり、養護教諭からは、衛生面からの注意点の話がありました。
これから、プールでの水泳指導が始まります。
【できごと】 2022-06-16 14:14 up!
16日の給食
16日の給食は、「中華混ぜご飯、牛乳、五目スープ、くだもの(すいか)」でした。
中華混ぜご飯は、干しシイタケ、人参、にんにく、しょうが、豚肉、たけのこ、焼きハムが入り、本格的な中華混ぜご飯です。五目スープは、小松菜、玉ねぎ、人参、干ししいたけ、鶏肉、春雨が入りやさしい味の中華スープです。スイカのデザートもあり、子どもたちは大喜びでした。
【給食】 2022-06-16 14:10 up!
クラブ活動
今日の6時間目は、クラブ活動の時間です。4年生以上が、選んだクラブで活動しています。
家庭科クラブでは、刺繍や小物作りに挑戦しています。イラストクラブは、好きなイラストを描いて、色を付けています。
【できごと】 2022-06-15 17:13 up!
3年生 図工
3年生は、図工の時間に、自分で選んだ題材で、6月の絵を描きます。
それぞれの児童が、学校で描きたい場所を選び、写真にとっていました。どんな絵になるのか楽しみです。
【できごと】 2022-06-15 13:08 up!
16日の給食
16日の給食は、「ロールパン、牛乳、わかめうどん、カムカム揚げ」でした。
6月の給食目標は、「しっかりかんで 食べよう」です。
今日のカムカム揚げは、しっかり噛んで食べることに適したメニューです。大豆、さつまいも、アーモンド、にぼし、ごまが入り、よく噛むことができ、カルシウムや種実類も摂取できます。揚げ具合が難しいと思いますが、給食技士さんの腕により、丁度良い歯ごたえとなっていました。
【給食】 2022-06-15 13:05 up!
5年生の英語
5年生は英語の時間に、教科について学習していました。
映像に映るイラストから、どの教科のことか推測し、あてるゲームをしていました。
「ハイハイ」と楽しそうに、英語で答えています。
【できごと】 2022-06-14 15:01 up!
14日の給食
14日の給食は、「エビピラフ、イタリアンスープ、牛乳、くだもの(グレープフルーツ)」でした。エビピラフは、玉ねぎ、ピーマン、マシュルーム、エビが入り、にんにくとバターのきいた美味しいピラフでした。
イタリアンスープは、人参、玉ネギ、コーン、ベーコン、パセリ、そして、チーズとパン粉が入ったきれいなミモザのような卵が入り、味の他に彩も楽しめました。グレープフルーツとも合う献立でした。
【給食】 2022-06-14 14:56 up!
ヘチマの植え替え
4年生が植えたヘチマが、植え替えができる大きさまで育ってきました。13日は7人の児童が植え替えをしました。
【できごと】 2022-06-13 18:39 up!
サツマイモの観察
2年生が生活科の学習で、サツマイモの観察をしました。算数の時間に習った「センチメートル」を使って、茎の長さや葉の大きさを表すことができました。
【できごと】 2022-06-13 18:38 up!
点字の勉強
4年生は、10日、金曜日の総合的な学習の時間に、点字について学びました。
講師として、点字奉仕会のボランティアの方に来ていただき、点字の打ち方を教えていただきました。4年生は、興味をもって取り組むことができました。
【できごと】 2022-06-13 17:13 up!
算数
1年生は、算数の時間に、4+3になるお話の問題を自分で作りました。
それぞれの子どもが考え、身近にあるものや生き物で、お話問題を作っていました。
【できごと】 2022-06-13 17:04 up!
社会
6年生は、社会の時間に、弥生時代の米作りに関して学んでいます。
米作りが広がると、なぜ人が争い、その結果世の中はどうなったのか。自分で考えたことを友達と共有し、また考え直しをするなど、よく考える6年生の姿が見えました。
【できごと】 2022-06-13 16:27 up!
13日の給食
13日の給食は、「麦ご飯、牛乳、マーボーなす、チンゲン菜とかいばしらのスープ」でした。
まーぼーなすは、にんにく、しょうが、たけのこ、にら、群馬県産の豚肉、玉ねぎ、なすが入ってます。その他に、高野豆腐、おから、木綿豆腐が入り、豆の力がアップされています。トウバンジャンやみそで味付けされ、ご飯が進むおかずでした。
スープは、高崎市産のチンゲン菜のほか、玉ねぎ、人参、干ししいたけ、ホタテの貝柱も入り、美味しい出汁のスープです。
【給食】 2022-06-13 13:07 up!
読み聞かせ
木曜日には、1年生から6年生までの読み聞かせがありました。
地域や保護者のボランティアの方が、子どもたちの好きな絵本を選定して読んでくださったり、手作りの紙芝居やエプロンシアターなどで読み聞かせをしてくださったりと趣向が凝らされています。
【できごと】 2022-06-10 17:51 up!
林間学校
5年生は、8日に榛名林間学校に行ってきました。
雨の中でしたが、榛名湖一周のハイキングもできました。昼食後は、スプーンづくりも行い、世界で一つのスプーンに、子どもたちは満足していました。
【できごと】 2022-06-10 17:43 up!