5の3 家庭科
【ミシンでソーイング】
ミシンを操作し、練習用布を使って縫いました。 2人で1台のミシンを交代しながら使っています。 9月15日(木)・冷やし中華…今年度最後の提供 ・鶏肉とじゃが芋の煮物 ・牛乳 写真下 2年1組(給食時間の様子」) 9/15 除草作業
半袖ででも少し肌寒い朝のスタートでした。
3年生〜6年生で朝行事の時間を使って除草作業をしました。 校庭には、徒競走用のラインや、団席のラインが引かれ、子どもたちの気持ちも運動会に向けて高まっています。 2学期が始まり2週間たち、保健室を訪れる子どもたちは疲れや、腹痛、体調不良等を訴えています。 感染症等への不安で欠席する子どもたちもいます。 今週、来週と3連休が続きますが、子どもたちの心身の休養と健康管理を引き続きお願いします。 4の2・4の4 合同体育
先日、運動会の表現で使う練習用の手具を新聞紙を丸めて作りました。
2組と4組が新聞紙の手具を使って表現の練習をしました。 6の1 体育
高跳び
1の5 国語
タブレットでカタカナ練習中
給食室探検6
給食室で働く給食技士さんや栄養教諭の先生は決まった時間に給食が提供できるよう毎日頑張っています。
給食技士さん達も同じ給食を食べた後は、少しの休憩をとると、片付け、洗浄、清掃等の作業に入ります。 物価が高騰する中でも、毎日安心・安全な食材を使用し、おいしく温かい給食を提供していただきありがとうございます。 これからも桜山小自慢のおいしい給食づくりをお願いします。 (給食室の定期点検に同席した際に、給食室の写真を撮らせていただきました。) 給食室探検5
調理作業と並行し、コンテナに食器かごを移動する準備を始めます。
給食技士さん達には無駄な動きがありません。 給食室探検4
上の写真はスチームコンベクションオーブンです。
サバを焼くときに使いました。 給食室探検3
大きな窯で野菜を茹でます。
温度管理もしっかりできています。 給食室探検2
給食技士さんたちの手作業で行われた下処理済みの野菜などは調理室運ばれます。
右側のにんじんはきんぴらに、真ん中のにんじんはすまし汁に使い、切り方も違いますね。 調味料も家庭で使用する量よりはるかに多いです。 給食室探検1
給食の食材は検収室で数量や温度、消費(賞味)期限などを一つ一つ入念にチェック、記録し安全管理に努めています。
検収室を通過した食材は給食技士さんたちが包丁でカットしています。 第2回 給食室定期点検
9/14 給食室の定期点検が薬剤師さんによって行われました。
陸上練習
今日も陸上練習です。
はじめにマスクを外して運動をしてもいいので、人との距離の取り方や、話はしないなどの諸注意を聞き、それぞれの種目に移動しました。 先生方も当番で練習に参加しています。 それぞれの先生の得意種目や経験種目があり、子ども以上に輝いています。 5の3 国語5の4 国語
新出漢字の練習
漢字ドリルに書いてある「雑」「殺」の書き順を声に出しながら何度の指でなぞり書きしました。 9月14日(水)
・ごはん
・牛乳 ・さばの塩焼き ・茎わかめのきんぴら ・すまし汁 本日提供されている「さば」の等身大の写真が給食室壁面に掲示していあります。 一番下の写真 1の5(給食時間の様子) 2年生 算数
2けた+2ケタの答えが3ケタになる計算
ノートの取り方(めあてやまとめの書き方・計算式など)も学年で揃えて書けるよう指導中です。 4年生 合同体育
各団、男女別に80mを走る練習をしました。
9/14 結団式練習
朝の時間を使って結団式練習を行いました。
実行委員、団役員、代表委員の児童の声がはっきり、大きくなっていることが分かります。 結団式には、運動会のスローガンの発表もあります。 |
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