7/19(火) 運動会が楽しみです 〜6年生・体育〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生が体育の時間に、ソーラン節の練習をしていました。
 前回見た時よりも、腰の位置が低くなってきたように感じました。
 だんだん磨きがかかってきましたね。
 楽しみにしています。(校長)

7/19(火) 堂々としたミニ落語家たち 〜4年生・国語〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生国語の落語『ぞろぞろ』のまとめとして、寄席を開きました。
 羽織姿や高座のセッティング等、まるでどこかの演芸場のようです。
 ミニ落語家たちは、扇子を上手に使いながら、それはそれは立派な話しぶりでした。
 もしかして、彼らの中から本物の落語家が誕生したりして…。
 堂々たる姿でした。(校長)

7/15(金) 「遅かったねー」 〜うさぎのココア〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 金曜日のココアです。
 夕方のご褒美が遅くなってしまいました。
 ココアの反応が、いま一つ。
 ココア、怒ってる?
 以下、ココアより。

 「遅かったねー!でも、おいしいよ!」(校長代筆)

7/15(金) 雨の日のレンジャー 〜下室田レンジャー〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ♪金曜昼にやってくるー、しーもむろーだ、レーンジャー♪

 今日は雨でしたので、ほとんどの児童が教室で過ごしていたために、レンジャー部隊は引っ張りだこでした。
 ご苦労様でした。
 いつも、ありがとう!(校長)

7/15(金) 【今日の給食】新じゃがいもの煮付け ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「ごはん・新じゃがいもの煮付け・たぬき汁・みかんジュース」でした。

【給食室一口メモ】より
 今日は「新じゃがいも」についてお話します。
新じゃがとは、春先から出回るじゃがいものことで、大きな特徴しては皮が薄く皮ごと食べられることです。
水分が多いため、ホクホクというよりねっとり感があるのが特徴です。
新じゃがは、3月頃から九州などの暖かい地方から出荷され、6月頃に関東、7月から8月頃に北海道産のものが出回ります。
旬の新じゃがの味を味わって食べましょう。

■新じゃが、おいしかったですねー。じっくりと味わっていただきました。しばらくの間、楽しめますね。ししゃもも、カリッと揚がっていて、とても香ばしかったです。今日もおいしくいただきました。1学期の給食も、いよいよ残すところあと1回となりました。火曜日もよろしくお願いします。ご馳走様でした。(校長)

7/15(金) 楽しい一日の始まり 〜ふれあい班活動〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝の朝行事は、異学年グループでのふれあい班活動でした。
 雨でしたので、校内での活動となりました。
 ハンカチ落としやフルーツバスケット、宝探しなどで楽しんでいました。(校長)

7/15(金) 「とっくに起きてるよ!」 〜うさぎのココア〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 少し早く出勤しました。
 ココアが寝ている姿でも見られれば…、なんて思いながらココア小屋に近付くと…、やっぱり起きていますよね。
 朝から元気な姿が見られて、よかったです。
 夕方のご褒美の半分をついあげてしまいました。
 でも、ココア、もっと寝ていればいいのに、もったいない。
 以下、ココアより。

 「とっくに起きてるよ!」(校長)

7/14(木) 【今日の給食】冷やし中華 ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「クロワッサン・冷やし中華・メロン入りフルーツポンチ・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
今日はフルーツポンチについてです。
フルーツポンチは、果汁などを混ぜたアルコール飲料に切ったフルーツを入れたデザートのことです。
現在は酒を含まないことが多く、果汁、水、スパイス、シロップ、炭酸水、清涼飲料水などを入れて子どものパーティーなどで食べられることが多いです。
フルーツポンチに入れる果物の種類は問わないですが柑橘類、りんご、桃、チェリー、キウイフルーツパイナップルや缶詰の果物、コンポートなどが使用されることが多いです。
今日のフルーツポンチには、ヨーグルトの中にメロン、梨、桃、りんごを入れて作りました。
旬のメロンの味を楽しんでください。
よく噛んで食べましょう。

■夏と言えば「冷やし中華」ですね。さっぱりとおいしくいただきました。フルーツポンチも、「メロン入り」とあると、とても豪華な気がします。ご馳走様でした。(校長)

7/14(木) のこぎりの使い方が上手です 〜4年生・フォレストリースクール〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は、4年生のフォレストリースクールですが、あいにくの天気のため、室内版に変更です。
 のこぎりなどを使っての、木工工作です。
 使い方が上手ですね。(校長)

7/14(木) 下室田寄席 〜4年生・国語〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生が、国語の授業で落語「ぞろぞろ」の読み合わせを行っていました。
 同じ箇所を担当する子同士で、読み合い、聞きあっていました。
 それぞれの児童の腕前は、相当なものです。
 高座での振る舞いが、サマになっていますね。(校長)

7/13(水) 上手に浮けますね! 〜5・6年生・着衣水泳〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5・6年生が、午後に着衣水泳を行いました。
 いろいろな泳ぎ方を試しながら、着衣での一覧楽な泳ぎ方を実感できたようです。
 また、服に空気を入れたり、ペットボトルを使ったりしながら、長く浮く練習も上手でした。
 さすが、5・6年生ですね!(校長)

7/13(水) 【今日の給食】梅ジャム酢豚 ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「ごはん・梅ジャム酢豚・ほたてと玉子のスープ・冷凍パイン・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
今日はパインについてです。
パイナップルは、温暖な気候の国や温かい地域でしか育てることができない南国のフルーツで、海外ではフィリピンやブラジル、タイ、インドネシアなどで多く栽培されています。
甘いパイナップルを作るには、気温は30〜35度の高い夏の時期が必須です。
国産のパイナップルは気候が最適な沖縄県産がほとんどで沖縄本島北部と石垣島が栽培に適しています。
沖縄のパイナップルの時期は石垣島で4月下旬から7月下旬、沖縄本島で5月中旬から8月初旬頃です。
旬の沖縄のパイナップルを味わって食べましょう。
今日もよく噛んで食べましょう。

■本来の酢の風味に加え、確かに梅の香りがほんのりと感じられた「梅ジャム酢豚」でした。榛名と言えば「梅」ですね!よく味わっていただきました。大変おいしかったです。ご馳走様でした。(校長)

7/13(水) 「もう行っちゃうの?」 〜うさぎのココア〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1・2年生のプールの様子を見に行った帰りに、ココア小屋をのぞきました。
 気づかれないようにそーっとカメラを向けたら、ココアが丸まってうとうとしていました。
 暑いときには伸びているので、よかった!
 しかし、シャッター音に気づいたら、早速入口に一目散で駆け寄ってきてくれました。
 「ごめんね、ココア。すぐに教室に行かなくちゃ」と話し、小屋を出ようとするときのココアの表情が…。
 また、放課後に来るね。
 以下、ココアより。

 「もう行っちゃうの?もっとゆっくりしていってよー」(校長代筆)

※保護者の方から、「ホームページ見ています。ココア、可愛いですね!」とお声かけいただきました。ありがとうございます!ココア、よかったね!

7/13(水) ありがとうございます! 〜校務員さんによる花壇の整備〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 校務員さんが、ホウセンカ畑の草取りをしてくださっていました。
 暑い中で、ありがとうございます!(校長)

7/13(水) シャワーも上達 〜1・2年生・プール〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1・2年生のプールの様子を見に行こうと思ったら、すでにプールから上がったところでした。
 しかし、シャワーの浴び方にも上達が見られました。
 1年生の浴び方の「おっかなびっくり度」が、最初の頃よりもずいぶんと下がってきたように見えます。
 だんだんと慣れてきましたね。
 2年生は、勢いよくずんずんと入って浴びていました。
 1年の成長は、大きいですね。(校長)
 

7/12(火) 夏休み間近でも浮かれず集中! 〜下室田プロジェクト〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本当にこの時間帯は、学校中が「しーん」としています。
 夏休みまであとわずかになっても、浮かれることなく集中して取り組んでいます。
 立派ですね!(校長)
※写真は、上から3年生→2年生→1年生の様子です。

7/12(火) 【今日の給食】レチョ ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「こめっこパン・レチョ・じゃこサラダ・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
今日はポーランド料理のレチョについてです。
ポーランドは、日本の約5分の4の国土で、人口3840万人です。
東ヨーロッパに位置し、首都はワルシャワでバルト海に面しています。
ポーランド料理は、家庭料理を主として発展し、東欧やドイツ、オーストリアなど、周辺のあらゆる民族の食習慣を取り入れて独自の食文化を築きあげました。
そのため伝統料理のバラエティはとても豊かです。
今日の献立のレチョは豆のトマト煮です。
今日もよく噛んで食べましょう。

■「レチョ」は、「チリコンカン」にとてもよく似た味でした。豆のおいしさが味わえました。他民族の食習慣を取り入れて独自の食文化を築き上げたポーランドは、日本と似た印象を受けます。とてもおいしかったです。ご馳走様でした。(校長)
※写真を撮り忘れましたので、過去の写真を合成しました。

7/12(火) 万が一に備えて 〜3・4年生・着衣水泳〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3・4年生が、着衣水泳を行いました。
 服の中に上手に空気を入れたり、ペットボトルを活用したりしながら「浮いて待つ」練習などを行いました。
 備えあれば、憂いなし。(校長)

7/12(火) 勇姿再び 〜6年生・体育〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生が、運動会で披露する予定の「ソーラン節」の練習を始めました。
 昨年度、下級生から絶大な支持を得、憧れの的となった演目です。
 さすが、6年生ですね。踊りを覚えていた子が結構いました。
 楽しみですね!(校長)

7/11(月) それぞれの仕事をありがとう 〜委員会活動〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6校時は、委員会活動でした。
 それぞれの仕事をきちんとこなしてくれているおかげで、学校が回っています。
 いつもありがとう!(校長)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30