洗濯実習
6年生は家庭科の学習で、洗濯実習に取り組みました。児童がそれぞれ、洗濯板を使って自分の靴下を洗いました。「今は洗濯機でボタン一つだけど、昔の人は大変だったということを実感しました。」児童の感想より。
【できごと】 2022-09-20 13:13 up!
20日の給食
20日の給食は、「ご飯、牛乳、鯖の塩焼き、のり酢和え、ニラ玉汁」でした。
給食の放送の時に、鯖についての説明がありました。サバの歯はとても小さいので、「小さい歯」と書くことからサバと呼ばれるようになったそうです。また、放送委員の人から、「サバは、DHAが豊富で、DHAという油は頭の働きを良くしてくれます。残さず食べて勉強も運動もしっかり頭を働かせましょう」という話がありました。
今日のサバは、脂がのり、ふっくらしていておいしかったです。
【給食】 2022-09-20 13:10 up!
エコキャップ活動
9月16日(金)、環境委員さんよりお昼の放送にて、エコキャップ活動へのご協力のお願いがありました。ご家庭でペットボトルのごみが出た際には、ご協力いただければと思います。どうぞよろしくお願いします。
【できごと】 2022-09-16 13:12 up!
かかし
日高米を地域の稲づくりの委員長さんや区長さん方にお世話になりながら進めています。
15日には、5年生手作りのかかしを立てました。お米を食べられないように、見張り役になってくれると思います。
【できごと】 2022-09-16 13:09 up!
日高米づくり
日高米が育ち、田んぼアートがはっきりしてきました。
アートの文字やマークがわりますか。
【できごと】 2022-09-16 13:03 up!
ふれあい教室
今週も、月曜日には、保護者や地域のボランティアさんによるふれあい教室がありました。放課後も希望者は学習をしています。
【できごと】 2022-09-16 13:00 up!
算数
2年生は、算数の時間に、2桁や3桁の数から、繰り下がりのある引き算を学習しています。計算の仕方を理解し、練習問題にも挑戦しています。
【できごと】 2022-09-16 12:56 up!
16日の給食
16日の給食は、「ロールパン、牛乳、なすときのこの冷やしうどん、かきあげ、ヨーグルト」です。
なすもきのこも秋が旬の野菜です。今日のまいたけ、なすは高崎市産、チンゲン菜は群馬県産で、地場産の野菜が使われています。つけ汁うどんに、かき揚げがあってよりおいしかったです。また、今日は暑い日だったので、冷やしうどんが合っていました。
【給食】 2022-09-16 12:52 up!
運動会に向けて
5年生の表現運動の練習の様子です。動きをしっかりと覚えきるには、まだもう少し練習が必要な様子ですが、かっこよく、力を込めて踊ろうとする気迫は伝わってきました。
【できごと】 2022-09-16 12:45 up!
読み聞かせ
学校では、朝の読み聞かせにもボランティアの方が来てくださいますが、今日は、昼の放送でも読み聞かせに来てくださいました。
読んでくくださった本は、「おぼえていろよ おおきなき」でした。みんなよく聞いていました。
【できごと】 2022-09-15 13:47 up!
6年生 体育
6年生は、体育の時間に、運動会の表現の練習をしています。
今日は、校庭でも練習しました。
【できごと】 2022-09-15 13:41 up!
給食室 衛生点検
給食室は、定期的に学校薬剤師さんの衛生検査を受けています。
しっかり検査を受け、衛生にも気を付け、美味しい給食を提供しています。
【できごと】 2022-09-15 13:39 up!
紙工作 コロコロガーレ
4年生は図工の学習「紙工作・コロコロガーレ」に夢中で取り組んでいます。厚紙で作ったコースにビー玉を転がして遊びます。トンネルや隠し通路など、誰がおもしろいしかけを作れるか、競い合うように、楽しみながら活動できました。
【できごと】 2022-09-15 13:34 up!
音楽クラブ練習
昼休みに音楽クラブの児童が練習に取り組んでいます。みんなできれいに動きが揃うよう、がんばっています。
【できごと】 2022-09-15 13:25 up!
花粉のはたらきを調べる実験
5年生は花粉のはたらきを調べるために、まだ開いていないめばなのつぼみを探し、袋で包みました。条件の良いつぼみを見つけることは難しいと思われましたが、5年生は素晴らしい観察力と集中力で、いくつものめばなのつぼみを見つけることができました。
【できごと】 2022-09-15 13:25 up!
15日給食
15日の給食は、「鶏そぼろご飯、牛乳、豚汁、くだもの(なし)」でした。
今日の豚汁は、大根、人参、じゃがいも、ネギ、こんにゃく、ごぼう、豆腐、豚肉とたくさんの具材が入っています。朝から、栄養士さん、給食技師さんたちが、たくさんの野菜を黙々と切っていました。野菜や豚肉の味が生かされた美味しい豚汁でした。
そして、今日のデザートは、今が旬のなしです。甘くておいしかったです。
【給食】 2022-09-15 13:24 up!
万引き防止教室
3年生は、警察のスクールサポートスタッフの方を講師に迎え、万引き防止教室を実施しました。
もし、万引きをするよう誘われたら、、、、。万引きは、いかにいけないことなのか、したらどうなるのか、などを考え、悪いことを断る勇気を学びました。
【できごと】 2022-09-14 15:46 up!
1年生 避難訓練
1年生は、昨日、不審者対応の避難訓練を実施しました。
1年1組に不審者が入ったという設定で、避難の仕方を学びました。避難経路も覚える1年生です。
【できごと】 2022-09-14 15:37 up!
星の動き
4年生の理科の学習では、星がどのように動くかについて調べました。観察では天候に恵まれず、はっきりと星の動きをとらえることが難しい様子だったので、タブレットで星空シミュレーターを動かして調べました。北と南、それぞれの空の星の動きの様子がわかり、子どもたちも大喜びでした。
【できごと】 2022-09-14 15:31 up!
武士のくらし
6年生の社会科では、武士の支配する時代の学習が始まりました。武士のやかたの想像図を見て、平安貴族の屋敷との違いや、弥生時代の集落との共通点を探しました。
【できごと】 2022-09-14 15:31 up!