合言葉「笑顔あふれる豊岡小」  「あ・あいさつ、そうじ、ボランティア」 「ふ・ふれあう仲間いじめ0」 「れ・レッツトライ 挑戦やってみよう」 「る・ルールを守って楽しく生活」

2学期 始業式

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様々な活動に適している季節になります。楽しい2学期にしていきましょう。始業式では、カボチャの話をしました。形や色が違ってもとてもおいしいカボチャです。2学期は4ヶ月あります。成長する中で、自分や友だちの様々な違いを認め合っていきましょう。(放送がうまくつながらなかった教室には直接行って話しました。)

アレルギーに関する研修

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アレルギーに関する研修を校内の校内で行いました。知識ももちろん大切ですが、いざという時のために役割を分担して実施しました。

いじめ防止子ども会議

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8月の26日にオンラインで「いじめ防止子ども会議」がありました。各学校の代表者によるオンライン上での話し合いで、いじめをなくすことについて意見を出し合って考えました。いじめのない楽しい2学期にしていきましょう。

宿題提出日

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8月23日は宿題提出日です。みんな、夏休みに作った作品や感想文など、たくさん提出できました。

高崎市設備協会による除草作業

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高崎市設備協会が毎年、市内5校の除草をしてくれています。今年は豊岡小の順番でした。たくさんの機械を使い、3時間ほどの作業で第1校庭、第2校庭、校舎まわりも除草してくれました。きれいな状態で2学期が迎えられます。設備協会のみなさん、ありがとうございました。

校舎内 白線補修

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教職員で校舎の白線を補修しました。剥がれてしまっていたり薄くなってしまったりしている場所がたくさんありましたので、校務員さんと協力して、補修しました。

夏休み中 教職員研修

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夏休み中の教職員の研修会です。出張をしての研修もありますが、コロナ対策で学校でのオンライン研修もたくさんありました。

終業式 生徒指導・安全について

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終業式の中で、生徒指導と安全の担当から夏休みの過ごし方について話がありました。今回は児童にチェックシートをつけてもらうことになっています。家庭でよく話をしてください。

1学期 終業式

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1学期の終業式をしました。今日は、19代目の坂口校長先生からもらった、化石の話をしました。明日から夏休みです。興味関心のあることについて、たくさんの経験をしてほしいと思います。

7月19日の給食

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 きょうのこんだて

ソフトフランス 冷やし中華そば スイカ入りフルーツポンチ ぎゅうにゅう

 きょうは冷やし中華に、スイカ入りのフルーツポンチと、なつのこんだてです。
ながいなつやすみにきをつけてほしいことが3つあります。1つめは、いつものんでいる牛乳ですが、夏休み中も、ぜひ毎日のみましょう。成長期のみなさんに大切なカルシウムやたんぱく質がふくまれているからです。2つめは、おやつはSOSをかんがえてたべましょう。Sは砂糖OはあぶらSは塩です。3つめは、夏バテにならないように、主食・主菜・副菜を食べましょう。このバランスがくずれると、体だけでなく心のバランスもくずしてしまいます。  ごはんと納豆とたまご、トマトと、夏野菜たっぷりみそ汁のように、主食の、ごはんやめんやパンと、主菜のたまご・にく・さかな・まめ、副菜のやさいも忘れずに、食べましょう。  タブレットの学内共有におやつSOSと、夏バテ予防についてのせておきました。ぜひみてください。
 きょうで、1学期の給食はおしまいです。夏休み中も規則正しい食生活を心がけて、楽しい夏休みを過ごしてくださいね。そして、心も体もげんきで、2学期にあいましょう。

2年 国語

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2年生の国語では、暑中見舞いの書き方を学習しました。郵便局からいただいた、はがきと書き方マニュアルを参考に各自で書きました。スマホ等の携帯メールも手軽で良いところがありますが、手書きの良さもありますね。

6年 算数

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6年生の算数では、思考力を高める学習に取り組みました。約束を決めておき、自分のかぶっている帽子の色を当てるゲームです。もちろん自分のかぶっている帽子の色は知りません。みんな積極的に取り組みました。

7月15日の給食

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 きょうのこんだて
コッペパン横切り 鯵のパン粉焼き コーンサラダ ミネストローネ ぎゅうにゅう

 太陽をいっぱいあびたみずみずしい夏野菜!夏は暑さで体の調子をくずしがちですが、夏野菜は、夏の疲れをとってくれます。また、夏野菜は水分補給にもなるものも多く、暑い夏に体を冷やす働きもあります。旬の夏野菜をたくさん食べましょう。
 
タブレットに、夏の食生活について2つ入れておきました。1おやつSOS 2夏バテ×  ぜひみて、夏休みも元気にすごしてほしいと思います。

4年 国語

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4年生の国語では、落語の教材「ぞろぞろ」を学習しました。今日は、その発表です。学習した教材ですが、「落ち」のところでは、みんなの笑いが出ていました。

6年 社会科

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6年生の社会科では、平安文化について学習しました。囲碁や双六など、今でも行われているものがたくさんあることが分かりました。

6月29日の給食

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 きょうのこんだて

えだまめごはん・いわしの梅煮・TONTONじる・ぎゅうにゅう

 きょうの良くかむメニューは、えだまめごはんです。えだまめは、大豆のこどもです。だから栄養いっぱいです。大豆にない栄養もあります。それはビタミンCです。大豆はたんぱく質が多いので赤の仲間ですが、枝豆はビタミンがおおいので、みどりの野菜の仲間です。夏はあつさなどのストレスが多いですが、ストレスはビタミンもとてもたくさん使ってしまうのです。おとうさんのビールのおつまみだけでなく皆さんにも食べてほしい、夏の野菜です。

高崎市水泳大会

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コロナ禍により、夏休みに浜川プール実施する高崎市水泳大会はできません。代わりに、各学校で測った記録で標準記録を上回った児童の記録を持ち寄って、県大会への出場を決めます。その記録会を放課後に実施しています。

7月14日の給食

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 きょうのこんだて
むぎ入りご飯 夏野菜カレー アーモンドサラダ ぎゅうにゅう

 涼しい時は食欲があるのに、暑くなると食欲がなくなるように感じませんか。暑くて脳の温度があがると、食欲が落ちてしまうそうです。食欲がないからと言って、食事をきちんととらなかったり、冷たいものばかり飲んでいると夏バテになってしまいます。香辛料や酢などを使って、おいしく食べる工夫をして暑くてもしっかり食べたいですね。
 今日は夏野菜のなすやかぼちゃ、いんげんやトマトなどたっぷりはいった、なつやさいカレーです。残りもほとんどありませんでした。アーモンドサラダのアーモンドは、かみ応えがあり、体に良い油やビタミンEや、皮膚や髪にも良い成分が多くアンチエイジングにも注目されている食品です。種実類も少しでも毎日食べたい食品です。

6年 総合的な学習の時間

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6年生は、2学期の始めにある修学旅行についての計画を立てています。今日は、東部ワールドスクエアでの計画を、タブレットで調べながら、班の友達と話し合いました。

6年 理科

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6年生の理科では、煮干しの解剖をしました。細かく割って、それぞれの部分に分けます。胃から内容物を上手に取り出すとミジンコなど食べていたものが分かります。
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