演劇鑑賞会歌や踊りを合わせた劇を子どもたちは楽しそうに鑑賞していました。 6月7日(火)歯を強くするメニューは、ししゃものさざれやきとてっこつサラダです。カレー味の衣の付いたししゃもは、ご飯のおかずにぴったりで、食べやすかったです。てっこつ(鉄骨)サラダは、チーズやひじき、こまつななどカルシウムを多く含む材料が使われていて、おいしかったです。せいべいじるは、汁でやわらかくなったせんべいととり肉や野菜がたっぷり入った具を味わいながらいただきました。とてもおいしくて、ほっとする味でした。 プラスアップタイム(放課後学習)コーディネーターさん、地域のボランティアの方、健康福祉大学の学生ボランティアの方、保護者のみなさんに大変お世話になります。 あいさつ運動雨がやんで、子どもたちの登校する様子を見守りながら、あいさつを交わしています。朝早くから子どもたちのためにありがとうございます。 栄養士さんから給食についての授業
栄養士さんから『給食について』の授業がありました。
『給食を残さず食べることが体をつくる上で大切なこと』や『食物アレルギーのことを配慮して、自分たちができること』についてのお話を聞きました。 これからは、「残さず給食を食べる」ことを心掛けていきたいと思います。 6年生のプール掃除
6年生がプール掃除をしました。
下級生たちが気持ちよくプールへ入れるように、 みんなで協力して、一生懸命汚れを落とすことができました。 鍵盤ハーモニカ講習会音楽に合わせてドの音を上手に演奏することができました。 先生が鍵盤ハーモニカで演奏する「となりのトトロ」を聴くこともでき、楽しい時間になりました。 リコーダー講習会音楽に合わせてシの音を演奏し、体育館にきれいな音が響き渡りました。 いろいろな種類のリコーダーの演奏を聴くこともでき、楽しい時間になりました。 6月6日(月)6月4日から10日は歯と口の衛生週間です。今週は、歯を強くするメニューが毎日取り入れてあります。 プール清掃(5年生)6月3日(金)さわらのコチュマヨやきは、ピリ辛のコチュジャンとまろやかなマヨネーズのたれがさわらにしっかりしみていて、ご飯のおかずにぴったりでおいしかったです。やきあぶらあげのあえものは、香ばしい油揚げともやし、チンゲンサイ、キャベツのシャキシャキ感を楽しみながらいただきました。きのこのたまごとじじるは、しめじ、えのき、しいたけの出汁がよくきいていて、おいしかったです。 おいしい給食を残さずいただきましょう。 1年生の授業本場もたくさん出てきて、これからは支柱にツルが伸びてくるのが楽しみですね。 楽しい休み時間ドッジボールや遊具、一輪車など楽しそうに遊んでいます。 雹が降ってきた6月2日(木)子どもたちはカレーが大好きです。特にナンとキーマカレーの組み合わせは人気です。ナンをちぎってキーマカレーと混ぜて食べる子もいれば、ナンを直接キーマカレーに付ける子もいます。玉ねぎ、ごぼう、にんじん、だいずを細かく切った食材とたっぷりのひき肉をいためて煮込んだキーマカレーは、スパイスが効いていて暑い日にはぴったりのメニューです。食が進みおいしかったです。トマトのカリカリサラダは、アーモンドやちりめんじゃこのカリカリっとした食感とさっぱりとした味付けでおいしくいただきました。 暑くなったり肌寒くなったりと体調を崩しやすい時期ですが、栄養たっぷりの給食をしっかり食べて、午後も元気に活動しましょう。 6年生の授業子供たちは、生き物をテーマにした題材を考えて、筆づかいや水の含ませ方を調整しながら、自分なりに工夫して作品を描いていました。 体育集会2回目の体育集会なので、子供たちは、校庭に補助線がなくても、間隔を空けて整列できるようになってきました。最後に、クラスごとに行進をして、校舎へ戻りました。 6月1日(水)大豆もやしご飯は、大豆もやし、もやし、ニンジン、ゴマ、豚肉が入ったまぜご飯で、ニンニク、生姜が効いていて食が進みました。切り干し大根とひじきのサラダは、切り干し大根、ひじき、キャベツ、キュウリ、コーンが入っていて、ご飯とよく合います。みそワンタンスープは、豚肉、生姜、ニンジン、もやし、チンゲンサイ、長ネギが入った味噌味のワンタンスープで、具沢山で栄養たっぷりのスープでした。暑い日にもピッタリのメニューで、おいしかったです。 プール清掃習字講習会墨汁を筆につけて、半紙に漢字の一,二の文字を書きました。 上手に書くことができ、うれしそうな笑顔が見られました。 |
|