キャベツスープ

画像1 画像1
6月20日(月)

背割りコッペパン 牛乳 ロングフランクフルト アスパラサラダ キャベツスープ


今日はスープにたっぷりの野菜を入れました。カブは高崎産です。よく洗って皮ごと使いました。仕上がりの最後に入れて形を残せるよう技士さんが工夫してくれました。

6月17日(金) 学校生活 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3校時、2年2組は国語の学習でした。漢字テストに取り組んでいました。
 2年4組は、図工の学習でした。「輪っかで変身」自分の想像や思いを生かしながら、楽しく活動していました。
 2年5組は、外国語活動でした。色や形の英語表現について、楽しくゲームしながら学んでいました。

6月17日(金) 学校生活 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2校時、2年1組は体育の学習でした。鉄棒遊び、回る技に挑戦していました。
 2年3組は、国語の学習でした。カタカナで書く言葉について学習しました。外国からきた言葉や、外国の地名や人名など、分類しながら学習を進めていました。
 2年6組は、外国語活動でした。色や形の英語表現について、楽しくゲームしながら学んでいました。

6月17日(金) 学校生活 1

画像1 画像1
画像2 画像2
 登校のようすです。安全に気をつけて登校することができていました。交通指導当番の保護者の皆様、本日もありがとうございました。

まめまめみそまめ

画像1 画像1
6月17日(金)

中華丼 牛乳 まめまめみそまめ

今日は新メニューの「まめまめみそ」です。この料理は長野県の栄養士さんが考えたそうです。水で戻した高野豆腐に片栗粉をまぶして油で揚げた物にみそだれを絡めています。箸休めにおいしいです。

6月16日(木) 学校生活 4

画像1 画像1
画像2 画像2
 5校時、1年3組は学校探検の振り返りとまとめに取り組みました。学校探検で撮影した画像を使って、どんな気づきがあったか発表していました。
 1年4組は、学校探検のワークシートをもとに、タブレットを活用して共有し、気づきや発見を発表していました。

6月16日(木) 学校生活 3

画像1 画像1
画像2 画像2
 2校時、1年1組・2組はアサガオの支柱を立てました。アサガオの成長に合わせて、葉や茎を傷つけないように気をつけて、支柱を立てました。

6月16日(木) 学校生活 2

画像1 画像1
画像2 画像2
 1校時、1年5組はアサガオの支柱を立てました。アサガオの成長に合わせて、葉や茎を傷つけないように気をつけて、支柱を立てました。
 1年6組は、体育の学習でした。体育係が前に出て、号令にあわせて準備を行いました。準備運動も、とても上手になりました。

6月16日(木) 学校生活 1

画像1 画像1
画像2 画像2
 登校のようすです。安全に気をつけて登校することができていました。交通指導当番の保護者の皆様、本日もありがとうございました。

五目豆

画像1 画像1
6月16日(木)

ごはん 牛乳 さばのみそだれかけ 五目豆 かき玉汁


今日は和食給食です。五目豆の大豆は高崎産です。ほとんど水を加えずにほっくりと煮上がりました。

6月15日(水) 学校生活 3

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年3組は、音楽の学習でした。「音楽を聴いて、曲名を想像しよう」をめあてにして、ホルスト作曲の管弦楽組曲「惑星」の鑑賞に取り組みました。タブレットを活用して、感想を共有していました。
 6年4組は、英語の学習でした。「日本にはどんな食べ物があるのか」英語表現について学習しました。
We have 〜 in Japan. It's 〜 .

6月15日(水) 学校生活 2

画像1 画像1
画像2 画像2
 2校時、6年1組は国語の学習でした。「ジーパンとジーンズ」「チョッキとベスト」など、世代による言葉の違いについて楽しく学習していました。
 6年2組は、算数の学習でした。「分数のわり算」ホース1mの重さは何kgなのか、数直線の図を使って考え、立式し答えを導き出していました。

6月15日(水) 学校生活 1

画像1 画像1
画像2 画像2
 登校のようすです。傘をさしての登校でしたが、安全に気をつけて登校することができました。

豆乳クリームスープ

画像1 画像1
6月15日(水)

背割りコッペパン 牛乳 スラッピージョー こふきいも 豆乳クリームスープ


今日は豆乳を使ったスープです。みんなが食べられるように豆乳を使いました。豆乳は煮立たせると分離してしまうので技士さんは細心の注意をしながら温度を上げてくれました。とろみは米粉で付けてあります。

牛丼

画像1 画像1
6月14日(火)

牛丼 牛乳 すいとん汁

今日は牛丼です。給食では群馬県学校給食会からOGビーフを届けてもらっています。国産と違い脂身の少ないOGビーフは噛み応えがありますが鉄分豊富です。一緒に入っている高野豆腐がおいしいだしを吸っていてごはんが進みます。

4年生校外学習10

画像1 画像1 画像2 画像2
高浜クリーンセンターの概要について、学習しました。

4年生校外学習9

画像1 画像1 画像2 画像2
工場棟見学のようすです。

4年生校外学習8

画像1 画像1 画像2 画像2
工場棟の見学のようすです。

4年生校外学習7

画像1 画像1 画像2 画像2
高浜クリーンセンターの見学が、始まりました。

4年生校外学習6

画像1 画像1 画像2 画像2
昼食タイムになりました。雨が降らず、予定通り浜川運動公園で昼食です。
お弁当の用意、ありがとうございました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31