10/3(月) 後期活動、スタート! 〜委員会活動〜引き続き、学校のために頑張ってください。 後期も活躍を大いに期待しています。 (新飼育委員の皆さん、くれぐれもくれぐれもココアをよろしくお願いしますね)(校長) 10/3(月) ナイスバッティング! 〜6年生【体育】〜もうだいぶ慣れたもので、ティーの上に置いたボールを見事にミートできる子が増えてきました。 守備でも、フライやゴロを上手に処理する場面も見られます。 子どもたちの楽しそうな表情が印象的でした。 「代打!校長!」と喉まで出かかりましたが、泣く泣く自重しました…。(校長) 10/3(月)【今日の給食】さんまの蒲焼き ほか「ごはん・さんまの蒲焼き・おかか和え・さつま汁・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日は『さんま』についてです. 野菜や果物だけではなく、魚にも旬があります. 特に有名なのは秋の味覚の代表『さんま』です。さんまを漢字で書くと、『秋においしくて、刀の形をしている魚』ということから秋の刀の魚と書いてさんまと呼びます。 さんまを始め、さばやいわしなどの青みの魚に含まれる脂肪はコレステロールを減らす働きがあります。 さんまが最もおいしいのは10月です。特に10月から12月は産卵のため三陸や関東沿岸でとれるさんまは脂肪も増し、味も濃くなり美味です。 塩焼きにして、大根おろしにすだちを絞って食べるととてもおいしいですが、他にも照焼や煮物、さしも、寿司、一夜干しにするなど色々な食べ方があります。 骨を上手にはずしながら、秋の味覚をぜひ味わってみてください。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■さんまが献立に出ると、「秋だなぁ…」と実感します。甘塩っぱいタレにからめた蒲焼きは、ごはんのおかずにぴったりでした。やや大盛りのごはんもぺろりといけました。週の始めにお昼をもりもりと食べたので、元気が出ました。さあ、今月も張り切ってまいりましょう。ご馳走様でした。(校長) 10/3(月) 自由な一日があったら… 〜5年生【英語】〜標題のテーマで、一日の流れを英語で伝え合う活動を行いました。 中には、外国を移動するプランの子もいて楽しかったです。 どこでもドアを使うのかな?(校長) 10/3(月) 頑張ってください! 〜教育実習開始〜現在、大学の看護学部の3年生で、養護教諭の免許を取るための実習になります。 学校現場を体験できる貴重な機会です。 今朝は、全校放送であいさつをしてもらいました。 頑張ってください! 思えば、今から33年前、私も教育実習を行いました。 母校、寺尾小学校でのとても楽しい4週間でした。「教師になりたい!」と強く思わせてくださった先生方、子どもたちでした。 懐かしい…。(校長) 10/3(月) しっとりとした始まり 〜読み聞かせ活動〜ぐるっと一回りしましたが、どの教室でも子どもたちが本の世界に浸り、とてもいい時間が流れていました。 保護者の皆様、大変ありがとうございました。(校長) 10/3(月) 今月もよろしくお願いします! 〜朝の交通指導〜今月も、交通事故に遭う子がいないように、しっかりと安全指導を行っていきたいと考えています。 保護者、地域の皆様、よろしくお願いいたします。(校長) |
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