10/3(月) 後期活動、スタート! 〜委員会活動〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 後期の委員会活動がスタートしました。
 引き続き、学校のために頑張ってください。
 後期も活躍を大いに期待しています。
 (新飼育委員の皆さん、くれぐれもくれぐれもココアをよろしくお願いしますね)(校長)

10/3(月) ナイスバッティング! 〜6年生【体育】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、体育で「Tボール」に取り組んでいます。
 もうだいぶ慣れたもので、ティーの上に置いたボールを見事にミートできる子が増えてきました。
 守備でも、フライやゴロを上手に処理する場面も見られます。
 子どもたちの楽しそうな表情が印象的でした。
 「代打!校長!」と喉まで出かかりましたが、泣く泣く自重しました…。(校長)

10/3(月)【今日の給食】さんまの蒲焼き ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「ごはん・さんまの蒲焼き・おかか和え・さつま汁・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
今日は『さんま』についてです.
野菜や果物だけではなく、魚にも旬があります.
特に有名なのは秋の味覚の代表『さんま』です。さんまを漢字で書くと、『秋においしくて、刀の形をしている魚』ということから秋の刀の魚と書いてさんまと呼びます。
さんまを始め、さばやいわしなどの青みの魚に含まれる脂肪はコレステロールを減らす働きがあります。
さんまが最もおいしいのは10月です。特に10月から12月は産卵のため三陸や関東沿岸でとれるさんまは脂肪も増し、味も濃くなり美味です。
塩焼きにして、大根おろしにすだちを絞って食べるととてもおいしいですが、他にも照焼や煮物、さしも、寿司、一夜干しにするなど色々な食べ方があります。
骨を上手にはずしながら、秋の味覚をぜひ味わってみてください。
今日もよく噛んで食べましょう。

■さんまが献立に出ると、「秋だなぁ…」と実感します。甘塩っぱいタレにからめた蒲焼きは、ごはんのおかずにぴったりでした。やや大盛りのごはんもぺろりといけました。週の始めにお昼をもりもりと食べたので、元気が出ました。さあ、今月も張り切ってまいりましょう。ご馳走様でした。(校長)

10/3(月) 自由な一日があったら… 〜5年生【英語】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の英語の授業の様子です。
 標題のテーマで、一日の流れを英語で伝え合う活動を行いました。
 中には、外国を移動するプランの子もいて楽しかったです。
 どこでもドアを使うのかな?(校長)

10/3(月) 頑張ってください! 〜教育実習開始〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日から、教育実習生をお迎えしました。
 現在、大学の看護学部の3年生で、養護教諭の免許を取るための実習になります。
 学校現場を体験できる貴重な機会です。
 今朝は、全校放送であいさつをしてもらいました。
 頑張ってください!

 思えば、今から33年前、私も教育実習を行いました。
 母校、寺尾小学校でのとても楽しい4週間でした。「教師になりたい!」と強く思わせてくださった先生方、子どもたちでした。
 懐かしい…。(校長)

10/3(月) しっとりとした始まり 〜読み聞かせ活動〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は、各教室で、保護者の方々による読み聞かせをしていただきました。
 ぐるっと一回りしましたが、どの教室でも子どもたちが本の世界に浸り、とてもいい時間が流れていました。
 保護者の皆様、大変ありがとうございました。(校長)

10/3(月) 今月もよろしくお願いします! 〜朝の交通指導〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 月初めですので、交通指導員さん方にもお世話になりました。
 今月も、交通事故に遭う子がいないように、しっかりと安全指導を行っていきたいと考えています。
 保護者、地域の皆様、よろしくお願いいたします。(校長)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31