〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

【5・6年】マーチング(金管・カラーガード)

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月20日(火)6校時、雨のためマーチングは屋内で練習しました。写真は体育館での金管・カラーガード練習の様子です。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「ナン」「牛乳」「キーマカレー」「シーフードサラダ」です。キーマカレーはインド料理の一つです。今日は群馬県産の豚肉と「畑の肉」と呼ばれる高崎産の大豆のみじん切りを一緒に炒めてつくりました。ナンと一緒に食べてくださいね。

【4年】算数パワーアップ教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月16日(金)4年生の算数パワーアップ教室がありました。今日は「大きな数」や「折れ線グラフ」等の復習プリントにチャレンジしました。一週間の疲れもある中ですが、学習ボランティアさんの温かい励ましや支援でみんながんばりました。高崎市の子どもたちの学力を支えてくださっているボランティアの皆さんに感謝です。お世話になりました。

体育学習発表会係別会議1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月16日(金)6校時、6年生が係別に当日の仕事の確認やリハーサルを行いました。今年は6年生が「放送」「出発・決審」「会場」「用具」「児童(応援)」「得点」「救護」の7つの係で最高学年として低学年ブロック(1組担当),中学年ブロック(2組担当)の発表会をサポートします。6年生の皆さん、よろしくお願いします!

【書写優秀作品展】

画像1 画像1
 市書写優秀作品展がコロナ禍で中止となったため、学校代表作品が南校舎1階の廊下に展示されています。1,2年生は硬筆、3年生以上は毛筆です。「書道」は書くことで文字の美しさを表そうとする東洋の造形芸術ですが、どの作品も整った字形と力強さが溢れる秀作です。

【1・2年】チェッコリ玉入れ・表現「ツバメ」

画像1 画像1
画像2 画像2
 ダンスと玉入れを組み合わせたチェッコリ玉入れ、表現運動「ツバメ」の練習に力が入ります。よく晴れた青空の下、みんな一生懸命です。

【5・6年】徒競争

画像1 画像1
画像2 画像2
 高学年の徒競走は「100m」です。今日は、実際のコースを走るとともに、学年毎の係の仕事を確認していました。

今日の給食〜まごわやさしい〜

画像1 画像1
 今日は「麦ご飯」「牛乳」「黄金煮」「アーモンド小魚」「なすとまいたけの味噌汁」の和食献立です。9月19日(月)は「敬老の日」です。豆(豆製品)、ごま、わかめなどの海そう、やさい、魚、しいたけなどのきのこ、いも。これらの頭文字をつなげると「まごわやさしい」となります。「まごわやさしい」で日本の伝統的な食べ物のよさを知ることができます。今日はまごわやさしいの食材を全て使用した和食献立です。
 私たちも、いつまでも健康で長生きできるよう、日々の食事に取り入れていきたいですね。

スローガン掲示

 令和4年度体育学習発表会スローガンがプールフェンスに掲示されました。今週も、子どもたちは、本当によくがんばっています。真剣に、一生懸命頑張る姿は人の心を打ちます。
画像1 画像1

陸上強化練習100メートル測定

画像1 画像1
 9月15日(木)放課後、リレー選手希望(5,6年生対象)の100メートル測定が行われました。この記録をもとに「共通男子4×100mR」「共通女子4×100mR」の選手を決定します。

【5・6年】玉入れ・表現運動

画像1 画像1
画像2 画像2
 高学年は5,6校時に「玉入れ」の入場から退場までの動きを確認するとともに、表現の練習に磨きをかけています。「かけ声」にも5,6年生の「よりよい表現にしたい」という意気込みが感じられます。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「コッペパン」「牛乳」「金時豆のチリコンカン」「ABCマカロニスープ」「冷凍みかん」です。チリコンカンは豆が入ったトマト味の煮込み料理で、スペイン語で「肉入りとうがらし」という意味をもち、ピリ辛な味付けが特徴です。豆類には不足しがちな鉄分や食物繊維が豊富に含まれています。パンと一緒によく噛んで味わって食べてくださいね。

【1・2年】50m走タイム測定(徒競走)

画像1 画像1
 9月15日(木)、3,4校時の中で低学年は50メートル走のタイム測定をしました。体育学習発表会では「60メートル」を駆け抜けます。

【3・4年】徒競争・表現運動

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月15日(木)1,2校時、校庭で中学年が体育学習発表会の練習をしました。中学年の「徒競走」は80メートル走です。表現運動では「笑顔」で、のびのびと練習しています。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「麦ご飯」「牛乳」「梨とはちみつの照り焼きチキン」「大豆の磯煮」「かぼちゃの味噌汁」の和食献立です。今日は秋の味覚「梨」を使った照り焼きチキンを作りました。梨とはちみつのほのかな甘みを感じられる、柔らかい照り焼きチキンを、ごはんと一緒に味わっていただきましょう!

【5・6年】マーチング練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月14日(水)1校時、校庭での練習です。パート別の練習を入れたり、一つ一つの動作を確認したりしながら心を一つに音を合わせます。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「サラダうどん」「牛乳」「かむかむ揚げ」「オレンジ」です。給食のうどんは、高崎市産の小麦「きぬの波」の粉を100%を使用して作られた「高崎うどん」です。地元野菜がたっぷりのったサラダうどんは今年度は今日で最後です。噛みごたえ抜群のかむかむ揚げでしっかりあごも鍛えて体育学習発表会に向けてがんばりましょう!

感嘆符 市平和美術展

画像1 画像1
 9月9日(金)から14日(水)まで市シティギャラリーで開かれています。市内小中学校から出品された力作揃いですので、お近くにお越しの際は是非お立ち寄りください。

感嘆符 市いじめ防止ポスター展

画像1 画像1
画像2 画像2
 市いじめ防止ポスター展が9月9日(金)から15日(木)まで市役所中2階ロビーで開催されています。市内小中・特別支援学校及び高経附高校の各校から1点ずつが出品されています。お近くにお越しの際は是非お立ち寄りください。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「麦ご飯」「牛乳」「豚キムチ」「中華サラダ」です。豚肉は疲れを回復させるビタミンB1を多く含んでいます。最近、気温差が大きく、疲れやすい、食欲が落ちている人に是非食べてほしい食べ物の一つです。今日は、豚肉とキムチを一緒に炒め、辛さが食欲をそそる一品になっています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校評価

給食

保健

図書

PTA文書

お知らせ・配布文書

「新型コロナウィルス感染症における療養報告書はこちらからダウンロードしてください。