学校の近況をご覧ください。

10月7日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;こめっこぱん チョコ大豆クリーム・あさり入りペンネアラビアータ・チーズじゃこサラダ・巨峰・牛乳

 今月の給食目標の一つは「地場産農産物を知ろう」です。今日の市内産農産物は小松菜、県産農産物はきゅうり・トマト・嬬恋キャベツでした。今日はどの学年もよく食べていました。特に最近は1年生がよく食べるようになってきました。

10月6日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん・煮込みハンバーグ・上州きんぴら・かきたま汁・牛乳

 今日のような肌寒い日は上州きんぴらのような炒め物やとろみのある汁物がおいしく感じられます。どの学年もよく食べていて片付ける際に嬉しくなりました。

10月5日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;バンズパン・みそラーメン・青のりポテトビーンズ・牛乳

 今日のカムカムメニューは青のりポテトビーンズです。じゃが芋は素揚げ、大豆は片栗粉を薄くつけてじっくり揚げます。塩・コンソメ粉末・青のり(実は安価なあおさ)で味付けをしました。ポテトチップスのり塩味と似た味付けで生徒たちはよく食べていました。

10月4日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;いりこ菜めし・鶏肉の粒マスタード焼き・ごまあえ・田舎汁・牛乳

 食品値上げの波が給食にも例外なく押し寄せています。油はもう片手では収まらないほどの回数値上がりし、一斗缶はほぼ倍の価格になりました。工夫しながら出している給食です。食べる量は体調や個人差によるところが大きいですが、クラスの中で食べ残しが少なくなってほしいと思っています。

吹奏楽部 西関東マーチングコンテスト金賞!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月2日(日)にぐんまアリーナで行われた西関東マーチングコンテストにおいて、塚沢中学校吹奏楽部が見事金賞に輝きました!
11月20日(日)に大阪城ホールで行われる全国大会へ県内中学校で唯一出場します。

*出発の様子

10月3日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん・なす入りマーボー豆腐・スーミータン・オレンジ・牛乳

 マーボー豆腐には市内産の秋なすと長ねぎが入りました。秋なすはあらかじめごま油で炒めておいて後から加えました。

9月30日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;ココア揚げパン・ワンタンスープ・ひじきサラダ・牛乳

 久しぶりの揚げパンでした。サラダも含めどの学年もよく食べていました。

9月29日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;塚中スタミナチャーハン・黄金煮・のり酢あえ・牛乳

 市内産のにんにくが効いた塚中スタミナチャーハン、全学年でよく食べていました。

9月28日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん・チキンカレー・アーモンドサラダ・オレンジジュース

 9月に入って高値だった人参が少しずつ安くなってきました。ほぼ毎日使うので助かります。今日塚中は運動会でしたので、牛乳の代わりにオレンジジュースをつけました。

 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31