28日給食ごぼうと大豆のドライカレーは、暑い今日のような天気の日にぴったりのメニューです。 にんにく、しょうが、玉ねぎ、ピーマン、トマト、ごぼう、豚肉の他に、おからこんにゃく、大豆が入っています。ごぼうの食感もよく、豆の栄養も加わったドライカレーです。トマトと卵のやさしい味のスープとの相性も良かったっです。 田植え熱中症予防のため、稲づくりの部会長さんの計らいで、ミストを浴びながら田植えを実施しました。初めは慣れない手つきでしたが、少しずつ慣れてきて、一生懸命に、田植えを行いました。 プールに入りました!
3年生、今年二回目のプールに入りました。
天気も良くなり、気持ちよく入ることができました。 27日 給食唐揚げは、子どもたちが大好きなメニューで、いりこ菜飯ともよく合います。給食のから揚げは、外はパリッと、中はジューシーで、にんにく、しょうががきいた醤油ベースの美味しい唐揚げです。もやし、人参、玉ねぎ、えのきだけ、小松菜、油揚げが入った小松菜の味噌汁ともよく合っていました。 水泳の授業流石、6年生。水に慣れ、泳力を伸ばそうと頑張っていました。 3年生 水泳水に慣れてきて、楽しく学習しています。 ラクロス今日は、ALTの先生が得意とするラクロスに、子どもたちは挑戦しました。 田んぼ 代かき今日は、代かきを行うところを見学しました。昔の代かきのやり方なども教えていただきました。 月曜日は、いよいよ田植えです。 学校保健委員会「メディアと上手につきあおう」ノーメディアそして外遊びへというテーマで、保健委員の児童が発表しました。参加した保健委員の保護者の方にも話をしてもらったり、学校薬剤師の先生にも、アドバイスをいただきました。 24日の給食にんにく、しょうが、干ししいたけ、たけのこ、ねぎ、人参、豚肉に、おから、ひきわり大豆も入り、豆の栄養がアップしています。味付けに、コチュジャン、テンメンジャン、トウバンジャン、味噌も入っているので、こくもあり、麺と合わせると丁度よい味になっていました。アセロラポンチの甘さが、今日のメニューに合っていました。 今日も美味しい給食でした。 6年生1組は、「地球の温暖化につて」、2組は、「メディアについて考えよう」をテーマにディスカッションの準備をしています。 5年生 ハードル走ツマグロヒョウモンチョウの幼虫23日の給食ごぼう、人参、たけのこ、ピーマン、パプリカ、枝豆、ひきわり大豆、豚肉が入り、栄養もあり、彩もきれいなきんぴらです。 さつま汁は、大根、人参、豆腐、さつまいも、ねぎ、こんにゃくが入り、さつまいもの甘さを感じることができる味噌汁でした。 水泳楽しみながら学習する様子がわかりました。 4年生 国語話を聞きながら、メモを取ることが、少しずつ上達しています。 6年生 理科割りばしの実験、木の実験、大根、人参の実験などを通して、意欲が高まっています。次は、ホウセンカで実験です。 ヘチマの植え替え6月22日22日の給食ABCスープは、キャベツ、コーン、人参、しめじ、玉ねぎの野菜の味に、ベーコンのこくや塩味もあるスープです。ABCのアルファべットのマカロニを探すのが楽しいスープです。 セルフドックは、自分でソーセージを挟み、ケチャップをかけることが楽しいパンでした。 2年生 算数予想を立てて、㎗ますやLますを選び、水のかさをはかっていきます。こぼさずに、水のかさをはかれたかな。 |
|