10月12日(水)高野豆腐の卵とじは、サイコロ状の高野豆腐、ちくわ、鶏肉、ニンジン、ゴボウ、タマネギ、椎茸、グリンピースが入っていて、卵でとじてあって麦ご飯とよく合います。タッカンマリスープは、鶏肉、ジャガイモ、ダイコン、白菜、ニラ、長ネギ、シイタケ、ニンニク、生姜が入っていて、鶏の旨みがスープに出ていて、おいしかったです。 町たんけんに行ってきました
さわやかな秋晴れの中、町たんけんに行ってきました。馬頭観音、大類公民館、大住神社を見学しました。2年生になって初めての校外学習だったこともあってか、皆張り切って質問したり、話を聞いたりできました。
道徳 心の学習
カウンセラーの先生が「こころのワーク」を活用し、授業を行ってくださいました。
自分の気持ちを言葉や絵などで表現することで自分の感情と向き合うことができました。 校外学習に行ってきましたあいにくの雨天でしたが、バスの中から動物の様子を観察することができました。 午後は小雨になったので、遊園地をグループで活動しました。 10月7日(金)チンゲンサイの黄金煮は、生揚げ、豚肉、チンゲンサイ、タマネギ、ニンジン、タケノコ、ジャガイモ、シイタケが入っていて、甘辛くて麦ご飯とよく合います。じゃことひじきのふりかけには、ツナ、ちりめんじゃこ、ひじき、ニンジン、カツオが入っていて、高級ふりかけみたいで食が進みました。白玉たまご汁は、豚肉、長ネギ、ゴボウ、ニンジン、ダイコン、たまご、白玉団子が入っていて、今日のような寒い日にはぴったりでした。体もあったまって、おいしかったです。 10月4日(火)みんなが大好きなカレーには、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、鶏肉、ナス、カボチャ、ニンニク、ショウガが入っていて、ご飯にかけておいしくいただきました。ツナサラダは、ツナ、ワカメ、キャベツ、キュウリ、モヤシ、タマネギ、コーンが入っていて、さっぱりしていてカレーによく合います。今日のような暑い日にぴったりのメニューで、食が進みました。 道徳の授業チャレンジスポーツ2022練習の成果を発揮し、皆笑顔で競技に臨むことができました。 温かな声援・拍手をありがとうございました。 9月28日(水)白ごまが入ったごはんは、ほのかな味が付いていて、ゴマの香りがよく食べやすかったです。ひじき入りいりどうふは、ひじきやとり肉、枝豆などと豆腐が炒めてあり、味が染みていておいしかったです。いものこじるは、東北の家庭料理で里芋を使った汁物です。やわらかくほくほくした里芋が秋を感じさせ、とてもおいしくいただきました。 いよいよ明日は、チャレンジスポーツです!しっかり給食を食べて、みんなで元気に頑張りましょう! 高学年のリハーサル中学年のリハーサル低学年リハーサル開会式のリハーサル朝は、開会式の練習をしました。団長、副団長が先頭に並び、選手宣誓を団長さん3人が元気よく行いました。 明日が楽しみです。 9月27日(月)さわらのみそマヨネーズ焼きは、マヨネーズが隠し味で、さわらの味付けがまろやかになります。ごはんのおかずにぴったりで、おいしかったです。うのはなのいりには、おからです。野菜やしいたけ、とりにくなど具がたくさん入り、おからが食べやすかったです。給食放送で、うのはな(おから)の話がありました。じゃがべえじるは、じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンが入り、バターの香るみそ仕立ての汁物です。じゃがバターの味がして、とてもおいしかったです。 毎日、チャレンジスポーツの練習を頑張っていて、体が疲れやすくなっています。食事はしっかりと取って、元気に過ごしましょう! 低学年の練習通学路合同点検4年生のヘチマ今年のスローガン高学年の練習9月26日(月)ポークビーンズは、豚肉と大豆の水煮をトマトスープ、ベーコン、ジャガイモ、タマネギ、ニンジンでじっくり煮込んであって、ブランコッペともよくあいます。ミックスじゃこサラダは、イカのくんせい、キュウリ、キャベツ、切り干し大根、チーズ、アーモンド、ちりめんじゃこが入ったサラダでおいしかったです。 |
|