10/5(水) 「もっと出してよー!」 〜うさぎのココア〜

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 今日も無事に終わりそうです。
 5時前のほっと一息の時間は、やはりココアです。
 ココア、「うさうさピューレ」あげるよ!
 以下、ココアより。

 「校長先生! もっと出してよー!」(校長代筆)

10/5(水) みんな、いい子ですね! 〜就学時健診〜

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 本日午後、来年度に本校に入学するお子さんと保護者の方々をお迎えし、就学時健診を行いました。
 みんないい子で、係の先生や6年児童の話を聞いたり、お医者さんに診てもらったりすることができました。
 皆さんが入学してくるのを待っていますよ。
 保護者の皆様、校医の皆様、大変お世話になりました。(校長)

10/5(水)【今日の給食】実りの秋カレー ほか

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今日の給食の献立は、
「麦ごはん・実りの秋カレー・コールスローサラダ・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
今日は秋カレーに入っているさつまいもについてです。
台風、干ばつなど気象の変化に強く、安定して収穫できることから、凶作や飢饉の時など救済する作物として重視されてきました。
風邪を予防するビタミンC、お腹をきれいにする食物繊維を多く含み、呼び方はかんしょ、からいもともいいます。
産地は鹿児島、茨城、千葉などで旬は9〜11月です。
選び方は、ふっくらとして皮にツヤのあるものが良いでしょう。
今日もよく噛んで食べましょう。

■サツマイモが入り、ほっこりと甘さを感じるカレーでした。辛いカレーもたまにはいいですが、なんだかとてもほっとする味でした。今日は、就学時健診が午後に予定されていますので、給食時間も少しくり上がり、忙しい中での調理作業だったと思います。給食室の皆さん、大変ありがとうございました。ご馳走様でした。(校長)

10/5(水) 地層のでき方 〜6年生【理科】〜

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 6年生が、理科で地層のでき方の実験をしていました。
 いくつかの場所から土や砂を採取し、バケツの中で水を混ぜたものを容器にゆっくりと流し込み、重なりなどを観察します。
 見ていても、とても興味深く、楽しそうです。
 飼育小屋の隣で実験をしていたので、小屋の中のココアも、立ち上がって見ていたそうです。(校長)

10/5(水) 下室田小の村上選手 〜5年生【体育】〜

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 5年生も体育授業でTボールに取り組んでいます。
 いやいや上手ですねー。
 バッティングも豪快にかっ飛ばしますし、守備も上手に連携し、堅実にアウトを取れます。
 一度6年生と試合をしてみたら面白いですね。
 下室田小の村上選手ですね。(校長)

10/5(水) 発表会に向けて 〜1年生【国語】〜

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 1年生が運動会について書いた作文を読む練習を始めました。
 最初は、小グループで読み合いました。
 友達が読み終わった後に、よかったことを伝えることもできて、素晴らしいですね。
 全体での発表会が楽しみです。(校長)

10/4(火) 追い込みですね! 〜陸上練習〜

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 本番の大会が来週の水曜日に迫ってきました。
 今週は、自分の種目での追い込み練習ですね。
 自己ベストの更新を目指して、頑張ってくださいね。(校長)

10/4(火)【今日の給食】ひやしうどん ほか

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今日の給食の献立は、
「ひやしうどん・ヨーグルトあえ・小魚アーモンド・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
今日はヨーグルトあえに入っているりんごについてです。
りんごは、夏の終わりから秋にかけて成熟する果物ですが、スーパーなどでは1年中りんごを見かけます。
これは『CA貯蔵法』という技術で長期保存しているからです。
家庭で保存するとおいしく食べられる期間はせいぜい1〜2週間程度ですが、CA貯蔵法だとりんごの呼吸を抑制することで鮮度を保ったまま半年以上も保存できるのです。
りんごに多く含まれている水溶性食物繊維のペクチンが消化を促進させ、胃酸のバランスを整えてくれます。
りんごは、さまざまな病気の予防に効果が期待できるため、まさに『医者いらずの果物』といえるでしょう。
今日もよく噛んで食べましょう。

■まだ暑い日が続いているので、ひやしうどんはちょうどよかったですね。写真で見たらとてもおいしそうでした。見た目もとてもきれいですね。出張で食べられなかったのが残念です。明日の献立は、カレーの予定です。今から楽しみです。(校長)

10/4(火) 持久走練習、開始! 〜体育集会〜

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 今日から、持久走の練習が始まりました。
 体育集会や20分休みに走り、カードにも記録をします。
 来月には、校内持久走大会も予定されています。
 自分のペースで、一定の時間を気持ちよく走る楽しさを味わってほしいと思います。(校長)

10/4(火) お世話になりました 〜朝の交通指導〜

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 今日も交通ボランティアさんや保護者の旗振り当番の方々のおかげで、子どもたちが無事に登校できました。
 感謝いたします。(校長)

10/4(火) 「おみやげねー!」 〜うさぎのココア〜

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 今日は、一日出張ですので、朝のうちにおやつをあげました。
 そーっと小屋に近づいたのですが、すぐにばれました。
 朝から元気だね、ココア。
 以下、ココアより。

 「お出かけー!? おみやげねー!」(校長代筆)

10/3(月) 後期活動、スタート! 〜委員会活動〜

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 後期の委員会活動がスタートしました。
 引き続き、学校のために頑張ってください。
 後期も活躍を大いに期待しています。
 (新飼育委員の皆さん、くれぐれもくれぐれもココアをよろしくお願いしますね)(校長)

10/3(月) ナイスバッティング! 〜6年生【体育】〜

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 6年生は、体育で「Tボール」に取り組んでいます。
 もうだいぶ慣れたもので、ティーの上に置いたボールを見事にミートできる子が増えてきました。
 守備でも、フライやゴロを上手に処理する場面も見られます。
 子どもたちの楽しそうな表情が印象的でした。
 「代打!校長!」と喉まで出かかりましたが、泣く泣く自重しました…。(校長)

10/3(月)【今日の給食】さんまの蒲焼き ほか

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今日の給食の献立は、
「ごはん・さんまの蒲焼き・おかか和え・さつま汁・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
今日は『さんま』についてです.
野菜や果物だけではなく、魚にも旬があります.
特に有名なのは秋の味覚の代表『さんま』です。さんまを漢字で書くと、『秋においしくて、刀の形をしている魚』ということから秋の刀の魚と書いてさんまと呼びます。
さんまを始め、さばやいわしなどの青みの魚に含まれる脂肪はコレステロールを減らす働きがあります。
さんまが最もおいしいのは10月です。特に10月から12月は産卵のため三陸や関東沿岸でとれるさんまは脂肪も増し、味も濃くなり美味です。
塩焼きにして、大根おろしにすだちを絞って食べるととてもおいしいですが、他にも照焼や煮物、さしも、寿司、一夜干しにするなど色々な食べ方があります。
骨を上手にはずしながら、秋の味覚をぜひ味わってみてください。
今日もよく噛んで食べましょう。

■さんまが献立に出ると、「秋だなぁ…」と実感します。甘塩っぱいタレにからめた蒲焼きは、ごはんのおかずにぴったりでした。やや大盛りのごはんもぺろりといけました。週の始めにお昼をもりもりと食べたので、元気が出ました。さあ、今月も張り切ってまいりましょう。ご馳走様でした。(校長)

10/3(月) 自由な一日があったら… 〜5年生【英語】〜

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 5年生の英語の授業の様子です。
 標題のテーマで、一日の流れを英語で伝え合う活動を行いました。
 中には、外国を移動するプランの子もいて楽しかったです。
 どこでもドアを使うのかな?(校長)

10/3(月) 頑張ってください! 〜教育実習開始〜

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 今日から、教育実習生をお迎えしました。
 現在、大学の看護学部の3年生で、養護教諭の免許を取るための実習になります。
 学校現場を体験できる貴重な機会です。
 今朝は、全校放送であいさつをしてもらいました。
 頑張ってください!

 思えば、今から33年前、私も教育実習を行いました。
 母校、寺尾小学校でのとても楽しい4週間でした。「教師になりたい!」と強く思わせてくださった先生方、子どもたちでした。
 懐かしい…。(校長)

10/3(月) しっとりとした始まり 〜読み聞かせ活動〜

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 今朝は、各教室で、保護者の方々による読み聞かせをしていただきました。
 ぐるっと一回りしましたが、どの教室でも子どもたちが本の世界に浸り、とてもいい時間が流れていました。
 保護者の皆様、大変ありがとうございました。(校長)

10/3(月) 今月もよろしくお願いします! 〜朝の交通指導〜

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 月初めですので、交通指導員さん方にもお世話になりました。
 今月も、交通事故に遭う子がいないように、しっかりと安全指導を行っていきたいと考えています。
 保護者、地域の皆様、よろしくお願いいたします。(校長)

9/30(金) 「待ってたよー!!」 〜うさぎのココア〜

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 金曜日のココアです。
 誰かが待っていてくれるって、幸せですね。
 いつもココアの動きが速いので、ダッシュで駆け寄ってきてくれる写真が撮れなかったのですが、今日は上手くいきました。(動きが速いので、ぶれていますが…)
 ココアも一週間お疲れ様!
 以下、ココアより。

 「待ってたよー!! おやつは!?」(校長代筆)

9/30(金)【今日の給食】ニョッキのトマトクリーム ほか

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今日の給食の献立は、
「ココアパン・ニョッキのトマトクリーム・ひじきサラダ・みかんジュース」でした。

【給食室一口メモ】より
今日はニョッキについてです。
ニョッキは団子状のパスタの一種で、ジャガイモと小麦粉との組合せで作られるイタリア料理です。
名前そのものは『かたまり』を意味しています。
イタリアで作られているニョッキはジャガイモを利用したものが主流ですが、ローマでは硬質小麦のひき割り粉で作ります。
他にもジャガイモの代わりにカボチャやパンを使ったもの、ホウレンソウとリコッタチーズを使ったものなど多数のバリエーションが存在します。
今日もよく噛んで食べましょう。

■ニョッキのもちもち感が、ねっとりとしたトマトクリームとよく絡み、大変おいしかったです。ニョッキのような、普通のスパッゲティのような麵以外のパスタは食わず嫌いできましたので、新しい味の発見ですね!(この歳で…) 今週も大変おいしくいただきました。ご馳走様でした。(校長)
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