学校の近況をご覧ください。

関東合唱コンクール(新潟)へ出発

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県コンクールで金賞を獲得し、関東コンクールに出場する合唱部が新潟に向けて勇ましく出発しました!
女子バレー部の見送りを力にして、明日は思い切り歌ってきてほしいと思います。

令和4年度塚沢中学校書写優秀作品展

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1階の廊下に代表作品が展示されています。
どの作品も伸びやかに筆が走っていて、見事です!

3年生 性教育講演会

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9月15日(木)、3年生対象に性教育講演会が行われました。
校医で、田村産婦人科院長の田村仁先生から、様々な視点からのお話を伺いました。
「命の尊さ」とともに、「SNSと深くかかわる『性』の危険」についても学ぶ機会となりました。

9月16日(金)給食の献立

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献立;パーカーハウス・えびカツ・チーズコーンサラダ・ミネストローネ・牛乳

 久しぶりのミネストローネです。給食ではベーコン、にんにく、じゃがいも、玉ねぎ・トマト、にんじん、セロリ、マカロニ、白いんげん豆など多種類の具材を入れています。

9月14日(木)給食の献立

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献立;ハヤシライス(麦ごはん)・小松菜サラダ・牛乳

 ハヤシライスに入れるブラウンルウは給食室で作っています。小麦粉とバターを同量ずつ使用しています。給食室では甘くないクッキーを焼いたような香ばしい香りが漂っていました。

9月14日(水)給食の献立

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献立;こめっこぱん いちごジャム・なすときのこのつけうどん・切干大根のナムル・牛乳

 旬の秋なすときのこが入ったつけうどんは暑かったせいか食べやすかったようです。カムカムメニューの切干大根のナムルは1・2年の食べ残しが多かったです。

1年英語 ALTとのチームティーチング

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今日の英語は「Who〜?」の授業です。
先生が前で説明して、ALTの先生が一人一人をチェックしながらアドバイスしていきます。

3学年 運動会練習

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3学年クラス対抗のリレー練習白熱しました!
さすが3年生、見事なバトンパス!
応援も盛り上がりました。
本番が楽しみです。

9月13日(火)給食の献立

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献立;枝豆菜めし・鶏肉のピリ辛焼き・ごま酢あえ・かきたま汁・牛乳

 どの学年も鶏肉のピリ辛焼きは人気がありましたが、今日は3年が全体的によく食べていました。

9月12日(月)給食の献立

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献立;麦ごはん・マーボー豆腐・いかと野菜のあえもの・カットパイン・牛乳

 マーボー豆腐は人気のある定番メニューです。赤みそ・しょうゆ・三温糖・豆板醬・トマトケチャップ・テンメンジャン他たくさんの調味料が入ることで奥行きのある味に仕上がっています。

令和4年度エイズキルト作成の始まりです。

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9月10日(土)残暑の厳しい中、PTA保健体育委員の保護者の皆さん方が、本校図書室で「エイズキルト」の仮縫いまで作成をしてくださいました。
今回の図案は、井上杏子さん(2年生)が考えたものを採用しました。
今後は、塚中生が一針一針思いを込めて縫い上げます。仕上がりを楽しみにしていてくださいね。

1年社会科 地理の授業

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社会科では、学習課題を明確にして、課題解決していく授業を行っています。
教科書、資料集、タブレットを使いながら、ノートに丁寧にまとめていきます。

2年道徳 郷土愛の授業

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今日の道徳は、教科書の「郷土の祭り」を題材に考えました。
生徒たちは「高崎まつり」についても思いを馳せ、考えを深めていました。

2年技術科 プログラミングの授業

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2年生の技術は、オーロラクロックという時計を用いて、プログラミングの基本処理を学んでいます。
授業のまとめ・振り返りはタブレットを使って行っています。

9月9日(金)給食の献立

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献立;背割りコッペパン・スラッピージョー・マカロニとコーンのサラダ・トマトと卵のスープ・牛乳

 変わったネーミングの「スラッピージョー」は実際にアメリカで食べられている料理です。塚中でも人気のある定番メニューです。溶いて入れた粉からしがよい風味となっています。

9月8日(木)給食の献立

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献立;麦 ふりかけ・ハンバーグのアップルソース・野菜のオイルあえ・冬瓜の中華スープ・牛乳

 冬瓜はインド原産のうりの仲間で7月から9月にかけてが旬です。貯蔵がきくので冬場にも利用できるところからこの名がついています。今日は一個4キロもある大きな冬瓜が届きました。

9月7日(水)給食の献立

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献立;ココアパン・高崎サラダうどん・カレー風味ポテト・牛乳

 今日は蒸し暑かったためか、サラダうどんが食べやすかったようです。カレー風味ポテトは数年ぶりの登場です。80キロものじゃがいもを芽取りして切るのは大変な作業ですが、技士さんたちが頑張ってくれました。

9月7日(火)給食の献立

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献立;豚キムチ丼(麦ごはん)・鉄骨サラダ・冷凍みかん・牛乳

 鉄骨サラダはその名のとおり、丈夫で強い骨になるような食品をサラダに入れました。チーズはたんぱく質とカルシウム、ちりめんじゃこ・ひじき・小松菜はカルシウムや鉄などのミネラルがたくさん含まれています。さらにかみ応えがあって歯の健康にもぜひ食べてもらいたいサラダです。

9月2日(金)給食の献立

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献立;黒コッペパン・なす入りミートソーススパゲティ・フルーツゼリーポンチ・牛乳

 二学期の給食が始まりました。今学期も安全でおいしく食べられる給食を作れるよう、給食室一同頑張っていきたいと思います。
 今日のミートソースには旬の市内産秋なすが入りました。あらかじめオリーブ油で炒めておいて、仕上げに加えています。「ソースがたくさんあっておいしかった」と、生徒との交換ファイルに書いてありました。
 

2学期スタート

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9月1日、2学期がスタートしました。
始業式では「仲間を信じ、あきらめずに戦い抜いた塚中生の素晴らしさ」が紹介されました。
新しいALTのタイラー先生は「自然が好き。塚中生と話したり、歌ったりするのが楽しみ」と自己紹介しました。
全校表彰では、塚中生の2022夏の活躍を全校生徒で称え合いました。
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