クラブ活動開始5月30日の給食熱や力になる黄色のグループは、むぎごはん、さとう、かたくりこ、ごま、ごまあぶら血や肉、骨になる赤色のグループは、ぶたにく、とうふ、こおりどうふ、たまご、牛乳、わかめ体の調子をととのえる緑色のグループは、にんじん、ピーマン、あかピーマン、にら、にんにく、しょうが、ごぼう、きいろピーマン、しらたき、エリンギ、たまねぎ、バナナ です。 リコーダー講習会(3年生)開催楽しく、わかりやすい指導のもと、3年生もリコーダー学習(音楽)への関心が高まりました。 5月24日の給食熱や力になる黄色のグループは、ロールパン、うどん、さとう、じゃがいも、あぶら、血や肉、骨になる赤色のグループは、ぶたにく、ちくわ、あぶらあげ、牛乳、しらすぼし、体の調子をととのえる緑色のグループは、にんじん、トマト、だいこん、ごぼう、ねぎ、こんにゃく、キャベツ、きゅうり、とうもろこし、です。 金管クラブの活動が始まりました4・5・6年生の26人が、楽しく、一生懸命取り組んでいます。 片付けも協力し合って行っていました。 5月13日の給食初めての貸し出し5月12日の給食熱や力になる黄色のグループは、ロールパン、ラーメン、ごまあぶら、血や肉、骨になる赤色のグループは、ぶたにく、なると、ギョーザ、牛乳、体の調子をととのえる緑色のグループは、にんじん、こまつな、しょうが、にんにく、キャベツ、ねぎ、たまねぎ、もやし、とうもろこし、です。 5月10日の給食今日の給食は ココアあげパン、牛乳、ツナとわかめのサラダ、ワンタンスープ です。熱や力になる黄色のグループは、ツイストパン、さとう、ワンタン、あぶら、ごまあぶら血や肉、骨になる赤色のグループは、ぶたにく、ツナ、牛乳、チーズ、わかめ、体の調子をととのえる緑色のグループは、にんじん、にら、キャベツ、きゅうり、しょうが、もやし、たまねぎ、しいたけ です。 今日の給食一口メモは、「ココア」についてです。 ここで「ココア」と「カカオ」についての話をします。古代メキシコでは、カカオ豆のことを「カカオトル」(苦い汁)と呼んでいました。この「カカオトル」が、スペインに伝わり、いつしか「カカオ」になってしまいました。現在は、カカオ豆が加工されていない場合に限り「カカオ」、加工された場合は『ココア』と呼ばれています。ですから、自然界にはえている木は「カカオの木」となり、収穫されたカカオ豆が発酵・乾燥された後は、「ココア豆」と呼ばれます。このココア豆をすりつぶしたり、しぼったものを「「ココア・ココアマス・ココアバター」とよびます。そして、さとうとミルクが加えられたものが「チョコレート」、お湯に溶かしてのむ、飲み物が「ココア」となります。 「ココアのもとは、カカオの木から」ということがわかりましたか? これで給食一口メモを終わります。 5月9日の一コマ1年生が、生活科「アサガオの種まき」をしていました。 5月2日の給食4月28日の給食来週からは5月。倉賀野小学校にも「こいのぼり」があがりました。 「こいのぼり」がおよぐ中、6年生が体育でリレーをがんばっていました。 4月25日の給食子どもたちは、「倉賀野なかよし集会」での各クラスの「なかよし宣言」を見ながらおいしそうに食べていました。 4月21日の給食3年生はパンにはさんで食べている子もいました。 4月18日の給食2年生「黙食」ですが、しっかりたくさん食べていました。 4月14日の給食 黙食の様子1年生も『やきそばパン』をつくり、『黙食』していました。 4月13日の給食入学式 |
|