学校の近況をご覧ください。

樋口くん 全国準優勝!!

画像1 画像1 画像2 画像2
大快挙!!全国の強豪相手にもひるまず、勇猛果敢に攻め込み、一本を決める樋口くんの柔道にたいへん感動しました!全国準優勝おめでとうございます!!

【試合結果】
柔道73Kg級 樋口くん(群馬県代表)
2回戦 〇背負い投げ一本勝ち(相手は大阪府代表)
3回戦 〇袖つり込み腰勝ち (相手は福岡県代表)
準々決勝〇合わせ技一本勝ち (相手は北海道代表)
準決勝 〇肩車一本勝ち   (相手は宮崎県代表)
決勝  ●袈裟固め一本負け (相手は神奈川県代表) 

全国中学大会 柔道 個人1回戦突破

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【73Kg級】
1回戦 樋口くん 〇一本勝ち(相手は香川の選手)

各都道府県のチャンピオンが集う全国大会の舞台(福島県)で力強く戦っています!
2回戦はお昼ごろ第3試合場で行われる予定です。

全国中学大会 女子バレー部 ベスト16!

画像1 画像1 画像2 画像2
〈決勝トーナメント2回戦〉
塚沢中0−2豊橋市立東陽中学校(愛知)

昨年度を超える全国ベスト16という立派な成績です。

全国中学大会 女子バレー部決勝トーナメント1回戦突破!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〈決勝トーナメント1回戦〉
塚沢中2−0藤沢市立藤ヶ丘中学校(神奈川)
ベスト16進出!

13時〜豊橋市立東陽中学校(愛知)との対戦です。

塚沢中学校からも熱い応援を送っています!

全国中学大会 陸上競技部大健闘!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
福島を舞台に2人の代表選手が躍動しました!

泉谷さん 4種競技 全国6位入賞

平井くん 110mH  予選9組2位惜敗

全国中学大会 女子バレー部決勝トーナメント進出!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
18日の出発の様子です。
秋田へと元気よく出発した勢いそのままに予選を突破し、21日に藤沢市立藤ヶ丘中学校と決勝トーナメント1回戦を戦います。
〈20日予選リーグの結果〉
●塚沢中1−2就実中(岡山)
〇塚沢中2−0川崎中(神奈川)

栄養士・給食技士研修会

画像1 画像1
給食のない夏休み中であっても、栄養士と給食技士は、給食室の設備点検をしたり、清掃作業をしたりと、安全でおいしい給食を提供するために励んでいます。
今日は、研修会を開催し、活発な意見交換がなされていました。

7月19日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;枝豆菜めし・鶏の唐揚げ・春雨サラダ・カットパイン・牛乳

 一学期最後の給食です。生徒たちに大人気の鶏の唐揚げにしました。残りはほぼありませんでした。二学期の給食は9月2日から始まります。お楽しみに!

7月15日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;バンズパン・あさり入りペンネアラビアータ・アーモンドチーズサラダ・牛乳

 ペンネアラビアータには市内産のたまねぎと県産トマトを使いました。今日は1年がとてもよく食べていました。

7月14日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;キムタクごはん・揚げポークしゅうまい・卵とコーンの中華スープ・牛乳

 塚中でもすっかり定番メニューとなった「キムタクごはん」。ネーミングどおり白菜キムチとたくあん(つぼ漬け)が入っています。

7月13日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;背割りコッペパン りんごジャム・オムレツのトマトソース・チーズポテト・ABCスープ・牛乳

 ABCスープは生徒たちに人気のあるメニューです。今日は県産のたまねぎ・こまつな・キャベツが入りました。

7月12日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;夏野菜カレー(麦ごはん)・海そうとツナのサラダ・牛乳

 夏野菜カレーには市内産のなすと県産のズッキーニ、玉ねぎ・トマトが入りました。かぼちゃはスチコンで少し加熱してから切りました。そのまま切ると包丁の刃が欠けてしまう危険性があるからです。

7月11日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;わかめごはん・煮込みハンバーグ・野菜のオイルあえ・梅風味の卵スープ・牛乳

 「梅風味の卵スープ」は、市内学校栄養士が地元で生産された梅加工品を活用しようと考えられたメニューです。箕郷町で生産された梅からできた「ねり梅」をスープに使用しています。ほのかな酸味があって食が進むスープです。

7月8日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;ロールパン・冷やし中華・カムカム揚げ・牛乳

 暑い日が続いているので冷やし中華がどの学年にも好評でした。市内産のきゅうりがたくさん入りました。

7月7日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん・なす入りマーボー豆腐・短冊サラダ・冷凍みかん・牛乳

 今日は七夕です。赤と黄色のこんにゃくを短冊に見立ててサラダに入れました。なす入りマーボー豆腐はこれから最盛期を迎える市内産のなすをごま油で炒めておいて、後からくわえました。


オープンスクール

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
オープンスクールには、1年〜3年までの保護者の皆さんが分散しながら授業参観していただきました。

7月6日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;こめっこぱん・ミートソーススパゲティ・夏野菜のコンソメスープ・牛乳

 今日のコンソメスープには、市内産のじゃがいも・いんげん・玉ねぎ、そして今が旬の嬬恋キャベツが入りました。

7月5日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん ふりかけ・あじの薬味ソースかけ・じゃこ入りごまあえ・冬瓜の中華スープ・牛乳

 あじの薬味ソースかけは新メニューです。今回のあじは食べやすいように骨なしになっています。小学校の給食を懐かしんでもらえるように東部小の栄養士さんからレシピをいただきました。

7月4日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;ハヤシライス(麦ごはん)・枝豆とチーズのサラダ・牛乳

 ハヤシライスには手作りのブラウンルウを入れています。釜でバターを溶かした後、小麦粉をふるいながら入れてキャラメル色になるまで炒めます。ハヤシライスにコクと香ばしい香りが加わり、おいしく仕上がります。

7月1日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;はちみつパン・きつねつけうどん・ひじきサラダ・オレンジ・牛乳

 つけ汁に入れた油揚げは、市内の豆腐店から納品されたものを三角形に切った後、油抜きをして砂糖としょうゆで甘辛く煮ました。それをつけ汁の仕上げに入れました。ひと手間かかりますが、おいしく仕上がりました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31