9月9日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ツイストロールパン、牛乳、みそけんちんうどん、大学芋です。


もぐもぐだより
 今月の給食目標を知っていますか?「よい食事の仕方を身につけよう」です。「いただきます」「ごちそうさま」はいえましたか?、また、良い姿勢で食べられましたか?箸を上手に持って食べられましたか?配膳の仕方はできていますか?そのようなことを今月は、ちょっと意識してくださいね。

9月8日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、さばの塩焼き、はりはり漬け、お月見汁です。

 
もぐもぐだより
 今年の十五夜は、9月10日です。月を見ながら、その年の秋の収穫に感謝する日本の伝統行事です。西部小では、2日前ですが、お月見メニューにしました。お月見だんごに見立てて、白玉だんごを汁ものに入れてみました。よくかんでいただきましょう。

9月7日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ゆめロール、牛乳、ペンネのトマト煮、アーモンドサラダです。

もぐもぐだより
ペンネは、ペン先のような形をしているパスタです。表面は細かい溝があるので、トマトソースに絡みやすくなっています。料理によっていろんな形のパスタを使います。お楽しみに。

1年生鍵盤ハーモニカ講習会

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月8日、1年生の鍵盤ハーモニカ講習会が講師の先生をお招きして行われました。取り扱い方法や音の上手な出し方など鍵盤ハーモニカの基礎を学びました。講師の先生の演奏を聴きながら、楽しい時間を過ごしました。

6年生オンライン学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月7日に6年生が、群馬県立歴史博物館とオンラインで結んで歴史について学習しました。子どもたちは教室で、カメラで写した歴史博物館の中をタブレットで見ながら、群馬県の縄文時代から昭和までを学びました。博物館に展示されている貴重なものにまつわるクイズを出していただいたり、子どもたちからの質問に答えていただいたりしながら楽しく学習しました。展示物を博物館の方の解説付きで見ることができた子どもたちの様子からは、歴史についてより興味関心を高めていることがうかがえました。

9月6日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、元気パワー丼、牛乳、わかめのみそ汁です。

もぐもぐだより
 夏の暑さの疲れがでてきていませんか?今日は、疲れを取ってもらえるように元気パワー丼にしました。豚肉とにんにくは疲れた体を元気にしてくれる組み合わせです。もりもり食べて疲れを吹き飛ばしましょう。

トウモロコシができたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生が生活科で育てたトウモロコシを収穫しました。ポップコーン用のトウモロコシです。先生のお話をよく聞いて、1本ずつ丁寧に取りました。収穫後は、実のなくなった茎も抜き取り、次に作物が植えられるように畑をきれいにしました。

9月5日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯、牛乳、ポークカレー、ミックスサラダです。

もぐもぐだより
 今日は、ミックスサラダにアーモンドが入っています。アーモンドには、体によい油やたんぱく質、ビタミンがたくさん入っています。また、かむ回数が多くなる食材なので、よくかんで食べましょう。

9月2日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、こめっこぱん、牛乳、ソース焼きそば、春雨スープです。


今日は2学期初めての給食でしたが、どのクラスも默食ができていて、すばらしいなと思いました。


夏休みが始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
 7月21日より42日間の夏休みが始まりました。長い休み中に、普段の学校生活ではできない経験をたくさんしてほしいと思います。
 西部小学校では、この休み中も市水泳記録会の出場に向けて水泳の練習や運動会・マーチングフェスティバルにための練習に取り組んでいます。プールでは、自己記録を伸ばすために泳ぎ込みが行われています。体育館では、マーチングの動きの確認と演奏を頑張っています。

7月19日(火)今日の給食☆1学期給食終☆

画像1 画像1
今日の給食
*ツイストパン
*じゃがいものバター煮
*ツナコーンサラダ
*牛乳

1学期最後の給食でした。
しばらく給食はありませんが、毎日3食しっかり食べて、夏休みを元気に過ごして欲しいと思います。

7月15日(金)今日の給食 ☆沖縄県メニュー☆

画像1 画像1
今日の給食
*麦ごはん
*ゴーヤチャンプル
*もずくスープ
*パイナップル
*牛乳

今日は、沖縄県をたっぷり味わえる給食です。
給食を食べて沖縄県に行った気分になれたでしょうか・・・。

沖縄県特産のゴーヤですが、群馬県でもよくとれる夏野菜です。今日のゴーヤも群馬県産のものを使いました。
子供たちは、苦みのあるゴーヤは苦手という子が多いです。給食では、ゴーヤを塩もみし、一度茹でたあとめんつゆにひたして味をつけています。「今日のゴーヤは食べられた!」「おいしかった!」という感想が多く、ゴーヤへの苦手意識が少しでもなくなればいいなと思います。
ゴーヤの苦み成分は、食欲増進の効果があるので、この時期におすすめです。

7月14日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
*ロールパン
*インディアン焼きそば
*フルーツヨーグルト
*牛乳

子供たちは、インディアン焼きそばという名前からどんな焼きそばを想像していたでしょうか?
インディアン=カレー風味の焼きそばです。
ほとんど残菜がなく、どの学年もよく食べていました。

7月12日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
*ごまごはん
*さばのみそ煮
*大豆とひじきの和え物
*えのきのみそ汁
*牛乳

しっかりした味付けのさばのみそ煮は、ごはんがすすみます。
和え物は、大豆、ひじきを混ぜて栄養価アップでした。
ひじきは、食物繊維や鉄分、大豆は、良質なたんぱく質を多く含みます。

暑さで疲れが出てきて、子供たちも食欲がなくなる時期のようです。給食でもなるべくしっかり食べて、暑さに負けないよう体力をつけてほしいと思います。

7月12日(火)今日の給食☆おはなし給食☆

画像1 画像1
今日の給食
*ブランコッペ
*おひさまいろのスパゲッティ
*ツナじゃがサラダ
*牛乳

「スパゲッティがたべたいよう」という本に出てくる「おひさまいろのスパゲッティ」をイメージして作りました。
おひさまいろ、、、子供たちはどんな色を想像したでしょうか。
給食室では、優しい味わいのミートソースを作りました。

7月11日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
*麦ごはん
*レバーのマリアナソース
*ミックスサラダ
*ひよこまめのスープ
*牛乳

レバーとじゃがいもを揚げ、給食室特製のマリアナソースをからめました。
マリアナソースはトマトソースの一種です。
マリアナ(マリアーナ)は、イタリア語で「船乗りの」という意味で、イタリアのナポリの船乗りがよく食べていたことから名付けられたそうです。

7月8日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
*ごはん
*マーボーなす
*わかめスープ
*スイカ
*牛乳

今が旬のなすを12.5kgたっぷり使い、マーボーなすを作りました。
なすは別で油で炒めて取り出しておき、最後に具と合わせているのがポイントです。
群馬県はなすの生産量が全国3位と、多く生産されています。
今日も群馬県産のなすです。

また、子供たちは果物のスイカに喜んでいました。
スイカは新潟県産の小玉スイカで、甘くてジューシーでした。

7月6日(水)今日の給食☆七夕献立☆

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
*ちらし寿司
*七夕そうめん汁
*冷凍みかん
*牛乳

7月7日の七夕を先取りして、七夕メニューです。
ちらし寿司は、星型のにんじんを散らし、天の川をイメージして盛り付けました。
天の川に見えたでしょうか?
ごはんバットのフタを開けたときの、ちょっとしたサプライズです。
にんじんは、子供たちが喜ぶ姿を思い浮かべながら、星型の型取りを頑張りました。
子供たちは楽しそうに星型にんじんを見つけていました。
汁物には、切ると星型になるおくら、そうめんを入れ、七夕らしくしました。

7月5日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
*ミルクパン
*冷やし中華
*上州しゅうまい
*牛乳

蒸し暑い日にぴったりの冷やし中華です。
具は、ゆで野菜と細切りの焼き豚、炒り卵です。
どの学年ももりもり食べていて、残菜はほとんどありませんでした。

7月4日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
*ごはん
*鮭の塩焼き
*キャベツのアーモンド和え
*具だくさんみそ汁
*牛乳

お魚屋さんの、脂がのった鮭です。塩加減が良く、ごはんがすすみます。
給食によく登場するアーモンドですが、今日はアーモンドの細切りと粉末の2種類を使い、甘塩っぱいタレで野菜と和えました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/19 校外学習(5年)
10/20 クラブ
業者支払日
心臓検診(4)
10/21 図書集会
校外学習(1年)

学校だより

献立

給食だより

出席停止報告書

保健だより

PTA