しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

6月17日(金)の給食 ココアパン サラダうどん かぼちゃのそぼろあんかけ ヨーグルト 牛乳

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 今日は、高崎産の小麦粉で作られた「高崎うどん」にきゅうりやサラダチキンなど、6種類の具材を使ったサラダをのせ、めんつゆをかけていただきます。蒸し暑くなるこれからの季節にぴったりの麺料理です。冷たい麺料理の時は、食品数が少なくなりがちですが、今日の給食のような組み合わせにすると、野菜もしっかり食べられますね。

2年生校外学習 出発式

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出発式が行われました。実行委員長さんの挨拶でスタートです。
楽しい学びの一日を過ごしましょう。

2年生校外学習

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今日6月22日 2年生の校外学習です。
高崎駅から県内各地へ出発です。
一足早く出発したグループもあります。

避難訓練不審者対応

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6月17日(金)4校時
不審者が校内に侵入したことを想定し、避難訓練を実施しました。
校長より、講評では、挨拶をすることにより、不審者を特定することにもなることや自分の身は自分で守ること、登下校時やインターネット上にたくさんの不審者がいることなどが話されました。
また、自分の身を守るには、自分の行動がどうであったかが重要ということも話されました。

令和4年度1学期期末テスト

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6月15日(水)〜17日(金)まで1学期の期末テストです。

1年生にとっては、初めて体験する緊張感だと思います。
2年生、3年生も普段の成果を発揮すべく、頑張っています。

自己のベストを尽くす、これは、運動も勉強も同じですね。

6月14日(月)の給食 麦ご飯 ごぼうのシャキシャキ丼 塩こんぶ和え 大根のみそ汁 牛乳

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 今日は、ゴボウやタケノコのシャキシャキとした食感がおいしい料理です。かみごたえもあり、歯と口の健康にも良い効果があります。ゴボウやタケノコには食物繊維が多く、口の中だけでなく、体の中もきれいにしてくれます。よくかんでいただきましょう。

6月13日(月)の給食 麦ご飯 なす入りマーボ豆腐 春雨サラダ 牛乳

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 ナスが出回る季節になりました。ナスは6月から9月が旬の野菜です。日本では、千年以上も昔から親しまれている野菜です。生の状態ではアクがありますが、高温で加熱すると、このアクが甘みに変化します。今日は高温で炒めたナスをマーボ豆腐に加えました。ナスが苦手な人にもおいしく食べてもらえると思います。

6月10日(金)の給食 バンズパン ジャージャー麺 まぜまぜフルーツゼリー 牛乳

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 ジャージャー麺は中国発祥の麺料理です。豚ひき肉を豆みそやテンメンジャンで味付けしたものを中国では「ジャージアン」と呼ぶそうです。これが日本に渡ってきた時に「ジャージャー」という発音になったようです。味も日本風に変化しており、「甘辛い肉みそ」といったところでしょうか。麺とよくからめていただきましょう。

閉会式

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閉会式にて、成績発表がありました。
後日、賞状はクラスに配られます。
全校で、パワーあふれる競技会となりました。

全員リレー3

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全員リレー2

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全員リレー

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1年生から順に全員リレーです。
おおいに盛り上がりました

選抜リレー

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1年生から順に選抜リレーが行われました。

短縄対抗戦

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短縄対抗戦、2分間、クラスのために皆さん、飛び続けました。

ラジオ体操

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ラジオ体操は、どの学年も、掛け声をしっかりかけて、行いました。
中でもさすが3年生は一番大きな声で、全校の見本となりました。
競技上の注意の後、競技開始です。

開会

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開会式
体育委員長の大きな声の素晴らしい選手宣誓がありました。
その後、各学年のラジオ体操が、しっかりとした掛け声で行われました。

校内陸上競技会

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6月10日
雨で延期となった校内陸上競技会が始まります。
3年生はクラス写真も撮ります。

6月8日(水)の給食 丸パン 和風煮込みハンバーグ 枝豆サラダ 米粉のコーンチャウダー 牛乳

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 今日はパンにハンバーグをはさんで食べる献立です。ハンバーグは照り焼き味になっているので「テリヤキバーガー」になります。サラダも一緒にはさんで食べると、かみ応えもアップします。よく噛んで食べると、食べ物の消化を助けるだけでなく、食べ物の味もよくわかるようになります。

 【米粉のコーンチャウダー】4人分
 クリームコーン150g、粒コーン50g、玉ねぎ150g、にんじん50g、じゃがいも70g、パセリ2g、ベーコン20g、牛乳200g、米粉30g、生クリーム30g、コンソメ5g、塩1g、水300g
 作り方
1.野菜は好みの大きさに切る(1cm角のコロコロがおすすめ)
2.水を火にかけ、ベーコンと野菜を加える。
  野菜が煮えたらコーンを加える。
3.牛乳と調味料を加える。
4.米粉を少量の水(分量外)で溶いて加える。
 (煮えてくるととろみがつく)
5.生クリームとパセリを加え、味をみて調整する(分量外)。

6月7日(火)の給食 発芽玄米ご飯 チキンカレー いかくんサラダ 牛乳

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 今日は、かめばかむほどおいしい「いかくんサラダ」です。いかのくん製はそのまま食べても十分おいしいですが、料理に使うと、うま味アップ効果があります。今日はキャベツ・きゅうり・セロリと組み合わせましたが、大根やカブを使ってもおいしいです。ぜひお試しください。今日の材料については、給食だより6月号にのせました。

6月6日(月)の給食 中華丼(麦ご飯) わかめと玉ねぎのみそ汁 オレンジ 牛乳

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 今日は中華丼の具にシーフードを3種類入れました。いか、えび、あさりです。これらにはアミノ酸の一種である「タウリン」という成分が多く含まれています。タウリンには、疲労回復や視力回復といった効果があります。うまみのもとにもなるので、料理をおいしくしてくれます。
 今日のみそ汁の「玉ねぎ」は高崎産です。新玉ねぎのおいしい季節ですね。
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