放送委員会の初仕事教材園にタンポポいっぱい!
学校の教材園にタンポポがたくさん咲いています。関東圏では、セイヨウタンポポとカントウタンポポの2種類が代表的ですが、学校で見られるのはセイヨウタンポポです。日頃から見慣れた花ですが、デジカメでズームすると、とても繊細なつくりをしています。
1年生の給食スタート!1年生、初めての給食
今日から、1年生は給食がスタートしました。配膳の仕方、給食着のたたみ方、食べ方など丁寧に教えてもらっていました。今日のメニューは、子供たちが大好きなチキンカレーです。コロナ禍のため、給食は黙食です。どのクラスも静かに食べていました。
6年生の授業の様子です
1組は国語、3組は算数でした。3組の算数は、教室と少人数教室の2つに分かれて授業をしていました。
6年生の授業の様子です
1組は英語でした。教科担当の先生やALTと積極的に会話をしていました。英語ルームには、たくさんの掲示物が掲示してあり、英語を学習する環境が整っています。
5年生の授業の様子です
1組は社会、2組は算数、3組は理科の学習をしていました。3組は、グループで話し合い活動を行っていました。
登校の様子です
今日も元気に登校してきました。明るい声で挨拶してくれる児童が大勢います。1年生も、同級生の友達やお兄さん、お姉さんたちと登校する児童が徐々に増えてきました。交通ルールを守って、安全に登校してほしいと思います。
図書室でオリエンテーション
2年生の図書の時間の様子です。オリエンテーションで、学校図書館の使い方を学習していました。「私の読書記録」も配られました。約束を守って、図書室をたくさん利用してほしいと思います。
【1年】こうていであそんだよ
12日に、南校庭での遊び方を学習しました。
丸太やタイヤとび、ジャングルジム、のぼり棒などの遊び方やルールを覚えました。 明日からは、休み時間も遊べるようになります。 3年生の授業の様子です
1組は算数、2組は体育、3組は理科でした。3組の理科では、「虫めがねの使い方」を教科書で確認していました。
中華の王道 麻婆豆腐1年生の下校の様子です
1年生は、今日まで11時下校です。明日からは給食も始まり、子供たちだけでの下校になります。そのためにお迎え最終日の今日は、保護者の方々には列の後方から見守っていただく下校でした。保護者の皆様、3日間のお迎え、ありがとうございました。お迎えはありませんが、今後も時間があるときには見守りをお願いします。
体育の授業の様子です
お天気に恵まれ、校庭体育日和です。タイヤとびやドッチボールなどに元気いっぱい取り組んでいました。
上級生もなかよく外遊び
20分休みの東校庭の様子です。こちらも、仲よく遊具で遊ぶ姿が見られました。体育で鉄棒が始まる前に慣れておくといいですね。
なかよく外遊び
南校庭の20分休みの様子です。遊具で遊んだり、芝生の上を走り回ったり、友達と楽しく遊ぶ様子が見られました。
1年生の朝の会
1年生も毎日元気に登校しています。どのクラスも朝の会に落ち着いて取り組んでいました。
登校の様子です
新学期が始まって4日目です。子供たちが毎朝元気な挨拶をしてくれます。通学路で出会う地域の方にもしっかりと挨拶ができる、「中居っ子」です。ソレイユの皆さんが、南門に立って見守りを行ってくださいました。
5年生の授業の様子です
1組は国語で「漢字の学習の仕方」について学習していました。漢字ノートをのぞいたら、丁寧な文字で書いている児童が多くいました。2組は算数のオリエンテーション、3組は社会のオリエンテーションでした。「学ぶ 中居の子」や「中居っ子の学び」意識して、1時間1時間を真剣に取り組んでほしいと思います。
地場産の野菜たっぷりのメニュー!
本日の献立は、麦ご飯、牛乳、ぶたキムチ丼(具)、チンゲンサイときのこのスープでした。ぶたキムチ丼の具は、ごま油で炒めてありとてもいい香りがし、食欲をそそられました。チンゲンサイときのこのスープは、地場産のチンゲンサイのほかにしめじ、コーン、玉ねぎ、とり肉が入っていて、とても美味しいスープでした。ぶたキムチ丼の方には、地場産のねぎが使われていました。
児童のみなさんに出来立てを食べてもらおうと、12時過ぎにワゴンプールに給食が届けられます。 |
|