2年生 運動会の絵
運動会の絵の下描きが出来上がり、クレヨンでじっくりとなぞり始めました。手の動きや顔の表情がはっきりしてきて、出来上がりが楽しみになってきました。今週は、絵の具で塗り、完成を目指します。
【2年生】 2022-10-11 11:37 up!
10月7日の給食
今日の給食は、ごましおご飯、牛乳、筑前煮、みそ汁(大根)、みかんです。
筑前煮には旬の食材である、ごぼうとこんにゃくが沢山入っています。
【給食室】 2022-10-11 11:37 up!
2年生 芸術の秋 はさみのアート
図工の「はさみのアート」の作品が完成し、各クラスの廊下に掲示しました。子供たちの発想力には本当に感心します。自分なりの自由な想像力で、楽しい作品が出来上がりました。
【2年生】 2022-10-07 07:58 up!
10月6日の給食
今日の給食は、ココアパン、牛乳、豆乳ちゃんぽん、キムチ和えです。
【給食室】 2022-10-07 07:58 up!
10月5日の給食
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、チンジャオロース、エビシュウマイ、スーミータンです。
【給食室】 2022-10-07 07:58 up!
4年生 体育
体育館の体育では「キャッチバレーボール」の学習に入りました。バレーボールにつながる動きをしています。“両手”で下投げをしてパスをする。上投げでパスをすることを大事に取り組んでいます。今回はゲームの仕方を確認しました。ルールをしっかり覚え、楽しく活動できると良いと思っています。
【4年生】 2022-10-06 10:18 up!
4年生 社会
社会では「自然災害からくらしを守る」について洪水に視点を置いて学習をしてきました。まとめの活動では、自助・共助・公助について考えました。タブレットを使い、「これは自助かな?」「これは共助だと思う。」とそれぞれが考え、友達と交流もすることができました。学習後のふり返りには「自分でできることをしていきたい」という意欲を書いている子が多かったです。日本は自然災害が多い国ですので、日ごろから自然災害に備えておく必要があります。ご家庭でも話題にしてみてください。
【4年生】 2022-10-06 10:17 up!
習字「思いやり」
毛筆で「思いやり」の清書をしました。今まで通り、文字の大きさや配列に気を付けるだけでなく、今回は、点画のつながりも意識して書きました。皆、集中して取り組めていました。
【6年生】 2022-10-06 10:16 up!
「5年 走り幅跳び」
体育の授業では、「走り幅跳び」を学習しています。今回は、助走の距離や踏切足を決め、スムーズな踏切を行うことをめあてにして行いました。
【5年生】 2022-10-05 12:26 up!
10月4日の給食
今日の給食は、発芽玄米ご飯、牛乳、チキンカレー、チーズサラダです。
チーズサラダには、群馬県産のきゅうりが使用されています。
【給食室】 2022-10-04 16:31 up!
2年生 校外学習に向けて
2年生は、校外学習に向け、グループに分かれて、班長や副班長などの役割を話し合って決めました。子どもたちは、校外学習をとても楽しみにしています。
【2年生】 2022-10-04 16:10 up!
10月3日の給食
今日の給食は、揚げパン(きなこ)、牛乳、大豆とツナのサラダ、ウエーブワンタンスープです。
【給食室】 2022-10-04 15:41 up!