しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

一学期終業式

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7月20日(水)
8時50分より、放送による終業式を行いました。

1 校長からの話
2 生活・安全についての話
3 保健関係の話

20分ほどで終了しました。

充実した夏休みにしてほしいと思います。

7月19日(火)の給食 発芽玄米ご飯 夏野菜カレー 茎わかめのサラダ アイスセレクト 牛乳

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 1学期最後の給食は、夏においしい野菜を使ったカレーです。群馬県でとれたカボチャ、ナス、ズッキーニ、タマネギ、ジャガイモ、ニンニクを使っています。旬の野菜には、その時期の私たちの体に必要な成分が多く含まれていると言われます。旬の野菜をしっかり食べて、暑さをのりきりましょう。デザートはアイスのセレクトです。おいしくいただきましょう。

7月15日(金)の給食 バンズパン 冷やし中華 枝豆 ヨーグルト 牛乳

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 今日は高崎産の新鮮な枝豆をゆでました。全校分で45kgもの枝豆です。給食室の大きな回転釜で3回に分けてゆでました。冷凍の枝豆は一年中出回っていますが、旬の収穫したての枝豆は、味も風味も格別です。冷やし中華と一緒に食べてもおいしいです。よく味わっていただきましょう。

7月14日(木)の給食 麦ご飯 マーボ豆腐 ひじきの中華サラダ スイカ 牛乳

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 スイカは夏の代表的な果物ですね。7月から8月にかけてが旬です。暑い季節の果物らしく、スイカの成分のほとんどは水分です。熱中症予防の水分補給にも最適です。今日は小玉スイカ1個を32等分 にカットしました。どのようにカットすれば同じ形になるのか、わかるかな?

7月13日(水)の給食 ツイストコッペ ブルーベリージャム ペスカトーレスパゲッティ かぼちゃのサラダ 牛乳

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 ペスカトーレは「漁師」という意味で、ペスカトーレスパゲッティは「漁師風のスパゲッティ」で、魚介を多く使っています。今日はイカ、エビ、ホタテ、アサリの4種類を使いました。魚介やトマトなど、うま味の強い食材を組みあわせることで、よりおいしい味になっています。

令和4年第1回学校保健委員会

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7月7日(木)15時40分から16時40分まで
第1回学校保健員会が行われました。
PTA会長はじめPTAの保健委員の皆様、保健委員会の生徒の皆さん、先生方が参加して集合して実施は、久しぶりのことでした。

今回は”つながりing箕郷!”(生活習慣)をスローガンに「歯と口の健康は全身の健康につながっている!」をテーマに実施しました。

始めに保健委員の代表生徒がパワーポイントにまとめた箕郷中生の実態を発表しました。

続いて、本校の学校歯科医である淡島先生にご講演いただきました。
分かりやすく、歯の健康や予防歯科について、説明していただきました。

講演後、生徒は、しっかりと感想などが書けていました。この結果は、後日、まとめられます。

着衣泳

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夏休みを控え、体育の授業では着衣泳を行っています。夏休みに海や山に行く機会があると思います。万が一に備え、生徒たちは浮き方を学習しています。

7月12日(火)の給食 上州かみなりご飯 ゴーヤチャンプル もずく汁 冷凍みかん 牛乳

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 ゴーヤはアジアの熱帯地域が原産のため、暑い場所で栽培される野菜です。日本では沖縄料理で広く知られるようになりました。近年では夏のグリーンカーテンとしてゴーヤが植えられるなど、身近な野菜になりました。独特の苦みは食欲をそそるだけでなく、肝臓の働きを活発にします。ビタミンCも豊富です。今日は給食室特製のチャンプルーです。

7月11日(月)の給食 麦ご飯 のりごまふりかけ 生揚げと豚肉のみそ炒め チンゲンサイスープ 牛乳

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 夏バテを防ぐためには、食事をしっかりとることが基本です。暑いからと言って冷たい物ばかりを口にすると、胃腸が冷えて消化が悪くなり、食欲が落ちてしまう原因になります。食欲がないときは量より質を意識し、いろいろな食品をまんべんなく食べるように心がけましょう。今日の給食には17種類もの食材を使っています。

7月8日(金)の給食 コッペパン 黒豆きなこクリーム ペンネのトマト煮 アーモンドサラダ 牛乳

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 今日は、これから旬を迎える野菜、ナスとズッキーニを使いました。隠し味のニンニクも今が旬です。旬の野菜は安くておいしいだけでなく、その時期の体に必要な栄養素をとることもできます。さらに、いろいろな種類の野菜を組みあわせることで体に良いこと間違いなし!です。

7月7日(木)の給食 ちらしずし 肉団子 七夕汁 シークワーサーゼリー 牛乳

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 七夕には、機織りが上手だという「織り姫」にあやかって、糸に見立てた「そうめん」や「冷や麦」をお供えして食べる風習がありました。給食の七夕汁には、米から作られた麺「ビーフン」を入れてみました。星の形をしたオクラ、お麩も入っています。わかるかな?

7月6日(水)の給食 背割りコッペパン ロングウインナー チリコンカン コールスローサラダ 牛乳

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 チリコンカンは、メキシコ由来のアメリカ料理です。ひき肉や野菜、豆類をトマト、チリパウダーと一緒に煮込みます。給食では、北海道産の金時豆を入れて作ります。金時豆は、甘い煮豆のイメージがありますが、チリ味にもよく合います。ウインナーとともにパンにはさみ「チリドック」にしていただきましょう。

7月5日(火)の給食 白飯 いわしのかば焼き 塩こんぶ和え ピリ辛豚汁 牛乳

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 今日の魚はイワシです。イワシは地域や種類によって異なりますが、関東では梅雨ごろから夏にかけてが旬とされています。イワシには脳の働きをよくする成分や、血液を健康に保つ成分が多く含まれています。今日は北海道産のマイワシの開きに片栗粉をつけて揚げ、甘辛いタレをかけました。ごはんのすすむおかずです。

7月4日(月)の給食 麦ご飯 のりふりかけ チンジャオロースー トックのスープ さくらんぼ2個 牛乳

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 今日の果物はサクランボです。国産のサクランボは6〜7月が旬です。国産産地の代表格は山形と山梨です。栽培に手間がかかるため高値がついています。小さな粒ですが、ビタミンやミネラルを含みます。疲労回復に役立つリンゴ酸やクエン酸も含まれ、さわやかな酸味が感じられます。

7月1日(金)の給食 丸パン 鶏肉のバーベキューソースかけ 枝豆チーズサラダ イタリアンスープ 牛乳

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 今日は焼いた鶏肉に、給食室特製のソースをかけました。玉ねぎ、りんご、にんにく、根生姜などを使い、パンやごはんに合う味つけにしました。今日はパンにはさんでいただきましょう。サラダも一緒にはさんで食べると食べ応えもアップし、おいしいですよ。よくかんでいただきましょう。
 
【バーベキューソース】
4人分;材料 根生姜3g(すりおろし)、にんにく2g(すりおろし)、玉ねぎ30g、(みじん切り) りんご40g(すりおろし)酒10g しょうゆ20g みりん6g さとう3g、いりごま(白)3g
作り方 1、根生姜、にんにく、たまねぎを炒める。
    2、たまねぎに火が通ったらりんご、調味料を加えて沸騰させる。
  

6月30日(木)の給食 とりめし 厚焼きたまご 切り干し大根のごま和え どさんこ汁 牛乳

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 暑い日が続いていますね。熱中症を防ぐために水分補給をしよう!と言われますが、液体だけが水分とは限りません。食事からも水分をとることができます。例えば、ごはんの半分は水分から成り立っています。野菜のほとんどは水分です。そして、汁に至っては、ちょうど良い塩分まで含まれています。食事からの水分補給も心がけるようにしましょう。

6月28日(火)の給食 麦ご飯 大豆入りキーマカレー 茎わかめのサラダ 牛乳

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 今日のサラダは、かみごたえアップを期待して「茎わかめ」を入れました。その名の通り、わかめの茎の部分です。コリコリとした食感が特徴です。食物せんいが豊富で、満腹感が得やすく、おなかの調子も整えます。免疫力を高める成分フコイダンも豊富なため、健康効果が期待されています。

6月29日(水)の給食 ゆめロール イチゴジャム ポークビーンズ アーモンドサラダ オレンジ 牛乳

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 今日のパンは、群馬県産の「ゆめかおり」という品種の小麦粉で作られたパンです。「ゆめかおり」から作られたパンなので「ゆめロール」という名前がついています。群馬県では小麦の栽培が盛んなため、群馬県産小麦を使ったパンを食べてもらいたい、という願いから生まれました。いつものコッペパンよりも、きめ細かでしっとり、ほんのり甘みのあるパンです。

壮行会6

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壮行会5

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学校行事
10/27 進路会議2
10/28 群馬県民の日
10/30 箕輪城祭
11/1 三者面談1(5)(6)欠
11/2 三者面談2(5)(6)欠

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