行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 25日の給食は、「黒パン、牛乳、ソース焼きそば、春雨スープ、みかん」です。
 鶏肉、豚肉、キャベツ、ニラ、もやしと群馬県産が使われています。焼きそばのソースも高崎ソースです。食材の値段も上がっています。栄養士さんが、工夫をしてやりくりをし、美味しい給食を提供してくださっているのでありがたいです。

地面の温度

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は理科の学習で、地面の温度について調べています。今回は、日なたと日かげの温度のちがいを調べるために、日かげになっている場所の地面の温度を測りました。木のかげ、タイヤのかげ、、、校庭にある太陽の光が当たらない場所を探しました。

休み時間の持久走練習

画像1 画像1
画像2 画像2
20分休みの間に行う持久走練習が始まりました。今日は1〜3年生が練習をする日です。持久走は自分との勝負です。無理をしてはいけませんが、困難なことから逃げずに向かい合う心の強さを身につけられればと思います。

引き渡し訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
 先週金曜日の午後は、引き渡し訓練を実施しました。
 保護者の方々のご協力により、万が一に備える訓練ができました。

先週金曜日の授業参観 2

画像1 画像1
画像2 画像2
 先週金曜日の授業参観の様子です。
 一生懸命に学習している様子が伝わってきます。

英語教育実践推進学校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新高尾小学校は、高崎市の「高崎英語実践推進学校」の指定を受けています。
 子どもたちが、楽しく外国語活動や英語の授業に取り組めるように実践を重ねています。
 この日は、アルファベットについて、3年生が楽しくスクラッチゲームなどに取り組んでいました。

24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 24日の給食は、「じょうしゅうかみなりごはん、こしね汁、あつやきたまご、牛乳」でした。
 今日は「学校給食ぐんまの日」ということで、群馬県でとれた食べ物をたくさん使った給食でした。
 こしね汁は群馬県の郷土料理で、群馬県産のこんにゃく、しいたけ、ねぎを使って作りました。それぞれの頭文字をとって、こしね汁と名前が付けられています。

授業参観1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、1時間目から3時間目まで、授業参観でした。
 緊張しながらも、学習を頑張る姿がみられました。

とじこめた水

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の理科の学習では、先日の空気の実験に続き、今度は閉じこめた水を押す実験に取り組みました。「きっと空気と同じじゃないかな」と予想した児童も多かったですが、実際に押してみると…?驚きの結果となったようです。

たし算

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の算数の学習では、答えが10より大きくなるたし算を素早くできるよう練習に取り組みました。それぞれの問題をどう考えて計算したか、1人1人の子どもたちが自分の言葉で、友達に分かりやすいように上手に伝えられました。

秋の観察

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の児童は理科の学習で、1年を通して、季節ごとの生き物の様子の変化を調べています。今回は3回目、秋の観察を行いました。植物に実がなり、葉が色づく一方で、涼しくなっても春や夏と変わらず元気なカエルや虫たちの姿に驚いていました。

10月20日 朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
20日の朝行事の朝礼では「心の鏡」についてのお話がありました。あいさつや学習への取り組み、友達とのかかわり、いつでも自分の行動に自信が持てるようにしていきたいですね。さっそくその日のうちから子どもたちの中に、意識してよい行動を心がけている様子が見られました。すばらしいですね。

21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 21日の給食は、「牛乳、いわしの蒲焼、ごもくまめ、じゃがいも入り味噌汁、麦ご飯」でした。
 今日は、伝統的な和食メニューです。いわしの蒲焼は、外はパリっと、中はふっくらとして、たれも染みておいしかったです。ご飯が進みました。

体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育では、持久力を高める運動をしています。
 子どもたちは、自分のペースを少しずつ上げながら、一生懸命走っています。

1年生 秋探し

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、秋を探しに日高遺跡公園まで校外学習に行きました。
 子どもたちは、たくさんのどんぐりの中から、自分好みのどんんぐりを探したり、虫を探したりと楽しみながら、秋を感じていました。

みそ汁の作り方

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生は家庭科の時間に、みそ汁の作り方を学びました。コロナ禍のため学校で調理実習ができないのは残念ですが、家庭で家族のために実践ができるといいですね。おいしいみそ汁を作ってください。

図工 糸のこでパズル作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は糸のこを使って、木製パズルを作る活動に取り組んでいます。けがをしないように安全に気をつけて作業しています。多くの児童が切る作業を終えて色塗りに入り、完成が見えてきました。楽しみです。

20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 20日の給食は、「ミルクパン、牛乳、ポークビーンズ、アーモンドサラダ」でした。
 ポークビーンズに入っている大豆は、給食室で朝から生の大豆を煮ました。そして、その煮汁でスープを作ったので、トマト味のスープにこくがあり、野菜や豚肉に美味しいスープの味が染みて美味しかったです。

外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は、外国語活動の時間に、Let's go in my town.という単元で、町にある場所の名前を英語で言っています。駅などなまざまな場所の言い方をゲームをしながら覚えていきます。

6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生は、国語も、算数も、自主的に、集中して学習に取り組んでいる様子が見られます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31