栄養士・給食技士研修会今日は、研修会を開催し、活発な意見交換がなされていました。 7月19日(火)給食の献立一学期最後の給食です。生徒たちに大人気の鶏の唐揚げにしました。残りはほぼありませんでした。二学期の給食は9月2日から始まります。お楽しみに! 7月15日(金)給食の献立ペンネアラビアータには市内産のたまねぎと県産トマトを使いました。今日は1年がとてもよく食べていました。 7月14日(木)給食の献立塚中でもすっかり定番メニューとなった「キムタクごはん」。ネーミングどおり白菜キムチとたくあん(つぼ漬け)が入っています。 7月13日(水)給食の献立ABCスープは生徒たちに人気のあるメニューです。今日は県産のたまねぎ・こまつな・キャベツが入りました。 7月12日(火)給食の献立夏野菜カレーには市内産のなすと県産のズッキーニ、玉ねぎ・トマトが入りました。かぼちゃはスチコンで少し加熱してから切りました。そのまま切ると包丁の刃が欠けてしまう危険性があるからです。 7月11日(月)給食の献立「梅風味の卵スープ」は、市内学校栄養士が地元で生産された梅加工品を活用しようと考えられたメニューです。箕郷町で生産された梅からできた「ねり梅」をスープに使用しています。ほのかな酸味があって食が進むスープです。 7月8日(金)給食の献立暑い日が続いているので冷やし中華がどの学年にも好評でした。市内産のきゅうりがたくさん入りました。 7月7日(木)給食の献立今日は七夕です。赤と黄色のこんにゃくを短冊に見立ててサラダに入れました。なす入りマーボー豆腐はこれから最盛期を迎える市内産のなすをごま油で炒めておいて、後からくわえました。 オープンスクール7月6日(水)給食の献立今日のコンソメスープには、市内産のじゃがいも・いんげん・玉ねぎ、そして今が旬の嬬恋キャベツが入りました。 7月5日(火)給食の献立あじの薬味ソースかけは新メニューです。今回のあじは食べやすいように骨なしになっています。小学校の給食を懐かしんでもらえるように東部小の栄養士さんからレシピをいただきました。 7月4日(月)給食の献立ハヤシライスには手作りのブラウンルウを入れています。釜でバターを溶かした後、小麦粉をふるいながら入れてキャラメル色になるまで炒めます。ハヤシライスにコクと香ばしい香りが加わり、おいしく仕上がります。 7月1日(金)給食の献立つけ汁に入れた油揚げは、市内の豆腐店から納品されたものを三角形に切った後、油抜きをして砂糖としょうゆで甘辛く煮ました。それをつけ汁の仕上げに入れました。ひと手間かかりますが、おいしく仕上がりました。 |
|