フォレストリースクール(1年)はじめに、校庭をぐるっと回りながら、そこにある樹木の特徴(育ち方、花や実の様子、葉の香り、名前の由来など)のお話を聞きました。次に教室にもどり、校庭で集めたお気に入りの葉やおうちから持ってきたドングリを使って、コマやヤジロベー、お面を作りました。 城山が多くの自然に囲まれていることを改めて実感し、自然への関心が高まりました。 バケツ稲(5年)この日は、自分で脱穀したお米を、すり鉢や機械を使いもみすりをしました。さらに、ぬかを取り、普段見慣れている白米に。 手元にあるのは限られた量のお米ですが、お米を育てることの大変さや食べ物を大事にすることについて、多くのことを学ぶことができました。 |
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