【11/2】今日の給食「ごはん、さばのてりやき、いもに、 キャベツとほうれんそうのごまあえ、ぎゅうにゅう」でした。 照り焼きは、鯖の身がふっくらしていてとても美味しかったです。 味付けもほんのり甘くて最高でした。 芋煮は、山形県の郷土料理です。 里芋をはじめ具だくさんの汁物はとても美味しかったです。 ご馳走様でした。 【11/2】最後の練習本校から5年生14名が参加する予定です。 今まで頑張って練習に取り組んできました。 第1回の大会ですから、ベストを尽くして頑張ってほしいです。 私も応援に行きたいと思います。 ファイト!! 【11/2】5年生−音楽−今週になり、今まで以上に楽しんで歌っているように感じます。 曲は「夢の世界を」「風の道しるべ」の2曲です。 児童と教職員全員が、同じ思いで音楽祭に臨みたいと思います。 ファイト!! 【11/1】今日の給食「せわりコッペパン、ほきのフライソースかけ、ぎゅうにゅう、 スイートポテトサラダ、はくさいとたまねぎのスープ」でした。 フライは、白身がふかふかしていて大変美味しかったです。 パンに挟んで、楽しみながらいただきました。 サラダは、ジャガイモではなく、サツマイモを使っていたので、 ほんのり甘い味付けでした。 子供たちは食べやすかったことでしょう。 そして、野菜たっぷりの具だくさんスープは、とてもヘルシーでした。 ご馳走様でした。 【11/1】5・6年生−新持久走大会−また、5年生にとっては、2年生の時以来の持久走大会でした。 今回は、新しいコースになって初めての開催ですから、 誰もがドキドキしていたのではないでしょうか。 今朝の開会式では、 「苦しいことも最後まで頑張ろう」と話しました。 一人一人、最後まで頑張り抜く姿に感動しました。 この頑張りを、これからの学校生活においても生かしてほしいです。 よく頑張りました。 【11/1】3・4年生−新持久走大会−3年生は、今回が初めての持久走大会でした。 4年生は、1年生の時に続き2回目ですが、 今回からコースが新しくなったので、 「ワクワク・ドキドキ」だったことでしょう。 スタートラインに立ったときの子供たちの様子は、 とても緊張しているようでした。 距離は、3・4年生男女ともに1000mです。 スタートすると、みんなゴール目指して全力を尽くしました。 大変頑張りました。 【11/1】1・2年生−新持久走大会−また、昨年度は持久走大会を実施することができなかったので、 1・2年生ともに、今回が初めての持久走大会です。 走る距離は、男女ともに700mです。 9月の運動会後から、休み時間や体育の時間に、 一生懸命練習してきました。 今日の大会では、児童一人一人がベストを尽くしていました。 児童の頑張る姿に感動しました。 |
|