しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

6月28日(火)の給食 麦ご飯 大豆入りキーマカレー 茎わかめのサラダ 牛乳

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 今日のサラダは、かみごたえアップを期待して「茎わかめ」を入れました。その名の通り、わかめの茎の部分です。コリコリとした食感が特徴です。食物せんいが豊富で、満腹感が得やすく、おなかの調子も整えます。免疫力を高める成分フコイダンも豊富なため、健康効果が期待されています。

6月29日(水)の給食 ゆめロール イチゴジャム ポークビーンズ アーモンドサラダ オレンジ 牛乳

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 今日のパンは、群馬県産の「ゆめかおり」という品種の小麦粉で作られたパンです。「ゆめかおり」から作られたパンなので「ゆめロール」という名前がついています。群馬県では小麦の栽培が盛んなため、群馬県産小麦を使ったパンを食べてもらいたい、という願いから生まれました。いつものコッペパンよりも、きめ細かでしっとり、ほんのり甘みのあるパンです。

壮行会6

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壮行会3

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壮行会

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6月29日午後 中体連総合体育大会等にむけて、選手を激励する、壮行会が生徒会を中心に実施されました。
熱中症対策、感染対策の両立をしながら3年生にとって最後の大会へ向けて決意を発表しました。

6月27日(月)の給食 麦ご飯 スタミナ焼き肉 ビーフンスープ 冷凍パイナップル 牛乳

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 沖縄産パイナップルが出回りはじめる季節です。パイナップルの酸味のもとはクエン酸という成分です。クエン酸は、疲労物質・乳酸を効率的に変換し、疲れをとる働きがあります。また、食物せんいが豊富なので、おなかをすっきりさせてくれます。今日は沖縄産の冷凍パイナップルです。

暑さ対策服装

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6月27日(月)
今日から、Tシャツ、ハーフパンツでの登校となりました。
教室では、エアコンを使い、感染症対策でマスクを着用しながら
対話的な学習も出来る体制で授業を行っています。
今日から、体育の授業は、プールが始まりました。

6月24日(金)の給食 こめっこぱん ミートソーススパゲッティ コーンサラダ 牛乳

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 きゅうりは、群馬県内で多く栽培されており、全国2位の生産量を誇っています(令和元年度データ)。給食で使っているきゅうりも1年を通して群馬県産、高崎産です。生で食べることが多いきゅうりは、特に鮮度が重要なので、身近な地域でいつも新鮮でおいしいきゅうりが手に入ることはありがたいことですね。

生徒総会

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6月24日(金)6校時 生徒総会が行われました。

新型コロナウイルス感染症対策のため、代表者のみ集合し、生徒は、教室において、オンラインの映像を見ながら、資料は、各自のタブレットに配信されたものを見ながら、参加しました。
生徒の活動によって、学校をよくするスタートの会議となりました。

6月23日(木)の給食 枝豆ご飯 いわしの生姜煮 のり酢あえ tonton汁 牛乳

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 今日は枝豆を入れたご飯です。枝豆は若い大豆を収穫したもので、豆と野菜の両方の栄養をとることができる優秀な食材です。群馬県では枝豆の生産量が多く、令和元年度には、なんと日本一になりました。6月頃から10月頃まで県内外に出荷しています。これからますますおいしくなる時季です。

6月22日(木)の給食 食パン チョコクリーム タンドリーチキン ブロッコリーサラダ ABCスープ 牛乳

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 タンドリーチキンは、鶏肉をカレー粉などのスパイスとヨーグルトで味つけし、焼いた料理です。スパイスで風味良く、ヨーグルトで肉をやわらかくする効果があります。本場インドでは「タンドール」という筒状の窯で焼くため、この名がついています。給食室では「スチームコンベクションオーブン」という機械で焼きます。
 《タンドリーチキン》4人分
鶏もも肉80g×4切れ
下味→塩2g、にんにく(おろす)1g、根生姜(おろす)1g、
   玉ねぎ(おろす)15g、ヨーグルト18g、サラダ油3g、
   トマトピューレ10g純純カレー粉1.6g
1.下味の材料を混ぜて鶏肉に混ぜる。30分以上置く。
2.鉄板にオーブンシートをひき、並べて焼く。
  給食室のスチームコンベクションオーブンでは、
  コンビ設定、200度、蒸気70%、15分間焼きます。
  家電により調整してください。
                        


2年生校外学習到着

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順次、高崎駅に到着して、解散となぅています。
順調に終了することが出来でいます。

伊香保温泉グループ

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石段街、河鹿橋散策

6月21日(火)の給食 麦ご飯 ししゃもフライ 小松菜のおかかあえ じゃがいもの南蛮煮 牛乳

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 じゃがいもは一年中食べられますが、今の時季は収穫したての「新じゃが」が出回っています。新じゃがはみずみずしく、風味が良いのが特長です。今日は、新じゃがを煮つけました。豆板醤を使ってピリ辛の味つけにしました。ごはんによく合うおかずです。

6月20日(月)麦ご飯 生揚げのオイスター炒め スイミータン 冷凍みかん 牛乳

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 みかんは冬が旬の果物ですが、冷凍することで長い期間食べることができます。冷凍しても栄養価はほぼ変わらないため、手軽にビタミンCやクエン酸をとることができます。しかも、みかんなどの甘み成分である果糖は冷やすことで甘みが増す性質があるため、より甘く感じられるそうです。

6月17日(金)の給食 ココアパン サラダうどん かぼちゃのそぼろあんかけ ヨーグルト 牛乳

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 今日は、高崎産の小麦粉で作られた「高崎うどん」にきゅうりやサラダチキンなど、6種類の具材を使ったサラダをのせ、めんつゆをかけていただきます。蒸し暑くなるこれからの季節にぴったりの麺料理です。冷たい麺料理の時は、食品数が少なくなりがちですが、今日の給食のような組み合わせにすると、野菜もしっかり食べられますね。

2年生校外学習 出発式

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出発式が行われました。実行委員長さんの挨拶でスタートです。
楽しい学びの一日を過ごしましょう。
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学校行事
11/2 三者面談2(5)(6)欠
11/3 文化の日
11/4 三者面談3(5)(6)欠
11/7 三者面談4(5)欠
11/8 三者面談5(5)(6)欠・連合音楽祭

各種お知らせ

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給食だより

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