国語新高尾小 人権目標これから、学級の人権目標の発表が行われます。 31日の給食冷やし中華には、きゅうり、きゃべつ、人参、もやし、炒り卵、焼きハム、ごまも入り、具だくさんの冷やし中華でした。暑い日ではなかったですが、今日の冷やし中華も美味しかったです。フルーツヨーグルトは、パインアップル、洋梨、りんご、桜桃、バナナが濃厚なヨーグルトと合わさり甘くておいしかったです。 巡回歯科指導歯科衛生士さんが来校してくださり、6歳臼歯の話や、正しい歯の磨き方を指導してくださいました。今日から、家でも実践することと思います。 Brown Bear
2年生は色と動物の英語の表現を学びました。英語の絵本の読み聞かせを聞いて、どんな動物が出てくるかを予想しました。
30日の給食豚肉丼は、豚肉、人参、玉ねぎ、白滝、にんにく、三つ葉、高野豆腐も入り、豆の力が、アップされています。少しピリ辛で、今日のような暑い日には、ぴったりのメニューでした。 わかめスープは、玉ねぎ、水菜、豆腐、コーンが入り、干ししいたけ、ワカメの出汁も出ておいしいスープでした。甘い冷えたパインも今日の天気に合い、よりおいしく感じました。 職員研修(救急蘇生法)
6月のプール学習開始に向け、職員は救急蘇生法の研修を行いました。危険な事故を未然に防げるよう、また、どのような状況においても冷静に行動できるよう、職員一同気持ちを引き締めて、プールでの活動に臨みたいと思います。
図書の時間
3年生の図書の時間です。おもしろい本を見つけられたか、児童にたずねました。「こわい話の本を読みました。少しこわかったけれどそれ以上におもしろかったです。」児童の感想より。
幼虫さがし
3年生が毎日、モンシロチョウの幼虫を探しに来ています。幼虫だけでなく、卵も見つけることができました。
国語JRC登録式ボランティア委員さんから、JRCについての説明があり、教室では、スライドを見ながら、説明を聞いたり、誓いの言葉を言ったりしました。 6月2日、3日には募金活動もあります。 27日の給食今日は伝統的な和食です。なめこの味噌汁は、なめこ、ネギ、大根、豆腐が入り、とっても美味しい味噌汁でした。いわしの蒲焼は、外はカリッと焼かれ、たれがしみ込み、ごまの食感もあって、ご飯が進みました。 茎わかめのきんぴらは、茎わかめ、ごぼう、人参、豚肉、こんにゃく、ごまが入り、シャキシャキした食感もあり、よく噛むことができました。 1年生 交通安全教室駐在所のおまわりさんから、安全な道路の通行の仕方、横断歩道の渡り方を指導してもらい、学校の近くを実際に歩いてみました。 今日は教わったことを生かして、歩くことができました。これから、毎日、交通安全を実践してくれると思います。 初めての習字
習字の学習が始まりました。
姿勢の合言葉は「こしピン、足ペタ、グーいっこ」です。 みんな楽しく学習できました。 気温の変化
4年生は、1日のうちで気温がどのように変化していくかを観察することにしました。毎時間忘れずに、班の仲間と協力して気温を測っています。
メダカの産卵
5年生は毎朝、理科室に集まってメダカが産んだ卵を集めています。毎日集めれば、稚魚の一日ごとの成長の様子を観察することができます。これからもがんばりましょう。
26日の給食今日のやきそばに入っている玉ねぎは、高崎で採れた新玉ねぎです。新玉ねぎは収穫してそのまま届けられるので、ふつうの玉ねぎよりも水分が多く、甘く感じられます。 ヘチマの植え替えに向けて
4年生が5月の連休明けに植えたヘチマの芽が出てきました。学級園に植え替えができるように、草むしりをしました。みんなで協力したので、素早くきれいにできました。
1年生 そうじ25日の給食チキンピラフは、にんにく、しょうが、玉ねぎ、人参、ピーマン、鶏肉、トマト、コーンも入り、子どもたちが大好きな味に調理されています。ポトフは、じゃがいも、人参、キャベツ、しめじ、ベーコン、ウインナーが入り、野菜の美味しさが感じられる具だくさんのスープでした。オレンジのデザートも甘くておいしかったです。 |
|