行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 14日の給食は、「ブランコッペ、牛乳、ペンネのトマト煮、キャベツスープ」でした。
 ペンネのトマト煮は、にんにく、しょうが、玉ねぎ、人参など、細かく刻んだ野菜に、ベーコン、豚肉のミンチ、ひきわり大豆も入っています。ホールトマト、トマトフォンデ、トマトケチャップ、トマトピューレ、高崎ソース、味噌も入ったソースで煮込まれているので、味わい深くておいしかったです。

かかし作り

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は、日高米の田んぼにおく、かかしを作成しています。
 早く立てないと鳥たちに食べられてしまうので、急いで作成しています。

家庭科

画像1 画像1
 6年生は、家庭科の時間に、洗濯の仕方について学習しました。
 机上での学習の後に、実践もしていきます。

5、6年生による校庭整備

画像1 画像1
画像2 画像2
 5,6年生の環境委員や体育委員会の児童が、委員会の時間に、除草作業や石拾いなどをしてくれました。これからも、みんなで校庭整備をしていきます。

3年生 虫さがし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、理科の時間に、昆虫などの虫を探しています。
 「バッタみつけた」そんな声が聞こえてきました。見つけた虫を観察し、カードに描いています。

13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 13日の給食は、「麦ご飯、牛乳、ビビンバ、豆腐とワカメのスープ」でした。
 ビビンバは、にんにく、しょうが、もやし、人参、白滝、チンゲン菜、たけのこ、切干大根も入っているので、よりシャキシャキと歯ごたえもよかったです。辛さも丁度よく、ご飯が進みました。

前期委員会まとめ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月12日(月)は、今年度前期最後の委員会活動日でした。それぞれの委員会で反省用紙を記入し、これまでの取組についてふり返りました。5・6年生のみなさん、半年間お疲れさまでした。後期の委員会もよろしくお願いします。

2年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は、体育の時間にラジオ体操で体をほぐし、表現のダンスを練習しています。
 号令や音楽のリズムに合わせて、踊りが合ってきました。

1年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は、算数の時間に、数のしくみを学習しています。
 18は、10と8が合わさった数。問題に答えながら、黒板のブロックで確認をし、楽しく学習しています。

12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 12日の給食は、「枝豆ご飯、牛乳、鮭の塩焼き、豆乳のごま味噌汁」でした。
 今日の給食は、伝統的な和食です。
 鮭のの塩焼きは、ふっくらとやわらかくて、美味しかったです。豆乳のごま味噌汁は、大根、人参、ごぼう、しめじ、しいたけ、油揚げ、さつまいもと具だくさんで、豆乳のまろやかさとごまのコクを感じることができる味噌汁です。  

6年生 運動会表現

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、運動会で披露する表現の練習を始めました。
 タブレッットで、各自が動きを確認しながら、グループ練習をしています。

4年生 避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生は、今日、不審者の避難訓練を行いました。
 不審者が来た合図、避難経路などについても、みんなで確認できました。

環境調査

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校薬剤師さんが来校し、学校の環境調査を定期的に行ってくれています。
 昨日は、教室内の温度や湿度、Co2濃度を計測し、環境を確認していかれました。
 これからも、教室内の換気を効率よく行っていきたいと思います。

めばなを探そう

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の理科では、花粉が本当におしべから出るのかを調べるために、まだ開いていないめばなのつぼみを切り開き、中のめしべを観察しました。おばなはたくさんあるのですが、めばなはなかなか見つかりません。見事にめばなを見つけた児童はとても嬉しそうでした。

貴族のくらし

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の社会科では、平安時代の貴族がどのような行事を行っていたかについて調べました。「桃の節句」、「七夕」など、現代にも伝わる様々な行事が行われていたことがわかりました。

9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 9日の給食は、「ジャージャーめん、牛乳、フルーツポンチ、ツイストパン」でした。
ジャージャーめんは、にんにく、しょうが、干しシイタケ、たけのこ、人参、ネギ、豚肉のミンチ、ひきわり大豆も入り、豆の栄養がアップしています。めんに具がからんで美味しかったです。フルーツポンチの甘いデザートともよく合う献立でした。

朝の読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、朝の読み聞かせがありました。
 保護者や地域の方が、今日は、5年生までの各学級に行き、読み聞かせをしてくださいました。

不審者避難訓練 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は、昨日、不審者に対する避難訓練を行いました。
 今まで行ってきた訓練に、教室での訓練も加えて行いました。

不審者避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 不審者に対する避難訓練を実施しています。
 コロナ禍なので、蜜を避けるため、学年ごとに避難訓練をしています。
 2年生も、不審者が来た時に、どのような放送が流れるのか、どう身を守るのかを考え、避難経路を通って避難しました。

8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 8日の給食は、10日土曜日の十五夜にちなんで、お月見献立です。
「さつまいもご飯、牛乳、サンマのしょうがに、けんちんじる、オレンジ」でした。秋に収穫できる野菜や、旬のものを意識できる献立です。
 昼の放送でも、十五夜についての説明がありました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30