しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

11月2日(水)の給食 ココアあげぱん ポトフ シャキコロ野菜サラダ 牛乳

画像1 画像1
 シャキコロ野菜サラダはレンコンを使っています。レンコンはハスの地下茎です。味に特徴はありませんが、シャキッとさわやかな歯触りが特徴です。これから冬にかけて旬をむかえます。寒い時季にしっかりとってほしい「ビタミンC」が豊富です。よくかんでいただきましょう。

11月1日(火)の給食 麦ご飯 のりふりかけ 生揚げと豚肉のみそ炒め もずく汁 みかん 牛乳

画像1 画像1
もずくは海そうの仲間です。日本で消費されるもずくの90%以上は沖縄県で養殖されています。沖縄は日本で一番の長寿県ですが、その秘訣は食文化にもあるようです。沖縄では、豚肉や海そう、緑黄色野菜を多く食べています。今日の給食は豚肉と沖縄産もずくを使いました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/3 文化の日
11/4 三者面談3(5)(6)欠
11/7 三者面談4(5)欠
11/8 三者面談5(5)(6)欠・連合音楽祭
11/9 三者面談6(5)(6)欠

各種お知らせ

献立表

給食だより

学校からのお知らせ