11月4日(金)4年生だるまの絵付け2「縁起だるまの少林山」と上毛かるたでうたわれるように、だるまは群馬の名産品です。だるまの歴史なども調べてみるといいですね。学年委員さん、本日はありがとうございました。 11月4日(金)4年生だるまの絵付け1真っ白のだるまが自分だけのダルマに変身です。 11月2日(水)3年生アイマスク体験11月4日(金)の給食牛乳 コンソメしみしみ ツナマカロニサラダ みかん 今日の元気アップレシピは、6年1組新井楓子さんの「コンソメしみしみ」です。野菜がたくさんとれて、体の中から温まるので、これからの季節にもぴったりのメニューです。メニューの名前ののとおり野菜の旨味と栄養がしみしみしているので、スープといっしょに食べると満足感とともに栄養がしっかりとれますね。パンや牛乳、サラダや果物もいっしょに食べて元気に過ごしましょう。 民生委員さんによる挨拶運動1日の朝礼でも、皆さんの挨拶が、元気や笑顔、幸せを届けるという話をしたところ、2日・4日の挨拶は大変気持ちよくでき、民生委員さんも驚くほどでした。気持ちよい挨拶をすることで、自分も元気になるエンジンがかることが分かったと思います。 11月2日(水)の給食牛乳 焼きハンバーグ コールスローサラダ ミネストローネスープ ミネストローネはイタリア料理で、日本のみそ汁のような家庭料理の一つです。トマトやにんにく、オリーブオイルといったイタリアの代表的な食材がベースになって、どんな材料とも相性がいいスープです。日本のみそ汁も家庭にある野菜などで手軽に作れておいしいので、そんなところも共通していますね。今日のミネストローネも7種類の野菜と鶏肉の栄養たっぷりです。何が入っているか確かめながら食べてみるのもいいですね。 11月1日(火)の給食牛乳 炒り鶏 なめこ汁 今日から11月です。朝晩が肌寒くなってきました。朝、寒くて起きるのが遅くなってしまう人はいませんか?朝ごはんをしっかり食べてきましたか?朝ごはんは、体の目覚まし時計です。特に、脳は私たちが寝ている間にも働いているので、朝ごはんをしっかり食べないとエネルギーが足りません。早寝早起きをして、1日のエネルギーのもとになる朝ごはんをしっかり食べてから登校しましょう。 11月1日(火)2年生「いのちの大切さ」小さな命の種が、お母さんのお腹で大きくなっていく様子を知りました。大切にはぐくまれた自分の命です。 11月の人権月間のお話と通じるものがあります。生まれてきた時の様子などアルバムを見ながらお話していただくきっかけになれば幸いです。 11月1日(火)11月は人権月間京ケ島小が楽しい学び舎・すてきな学び舎であるためには、一人一人が大切にされなければなりません。誰一人としてつらい思いや悲しい思いをかかえてはいけない。自分は大切にされているだろうか、自分は友達を大切にしているだろうか、家族は・・・様々な活動を通して人権について考える11月にしていきたいと思います。 朝礼のあと、児童会からも11月の生活目標の発表がありました。 11月1日(火)いよいよ11月 霜月10月31日(月)の給食ジョア タンドリーチキン パンプキンスープ アーモンド 今日は、ハロウィンにちなんで、かぼちゃを使ったパンプキンスープです。かぼちゃはカンボジアから伝わりました。かぼちゃに含まれるカロテンという栄養は、皮膚や目、のど、鼻、胃腸の粘膜を守ってくれ、免疫力も高めてくれます。寒くなると空気が乾燥するので、風邪などの予防におすすめです。冬至にかぼちゃを食べる習慣は昔からありますが、最近ではハロウィンでもかぼちゃを食べる機会が増えているので、たくさん食べて免疫力を高めましょう。 10月31日(月)クラブ活動の様子2体育館では、バスケットクラブが学年を超えてゲームを楽しんでいました。ボード・カードゲームクラブでも、子供たちの楽しそうな声が聞こえてきました。 10月31日(月)クラブ活動の様子1家庭科クラブはハロウィンの小物づくりをしていました。必要な材料を集めるところから楽しんでいるようでした。 10月31日(月)2年生 さつまいもほり収穫したさつまいもは、18日の給食「秋味シチュー」に使われます。楽しみですね。 |
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