「努力はたし算 協力はかけ算」で充実した一年にしましょう!

11月4日(金)4年生だるまの絵付け2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 どんな願いを込めて作っているのでしょうか。思い思いのだるまが仕上がって来ました。
「縁起だるまの少林山」と上毛かるたでうたわれるように、だるまは群馬の名産品です。だるまの歴史なども調べてみるといいですね。学年委員さん、本日はありがとうございました。

11月4日(金)4年生だるまの絵付け1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5・6時間目。4年生学年行事の「だるまの絵付け」体験学習です。毎年、茂田ダルマさんを講師としてお迎えし、4年生がだるまの絵付けを行っています。
 真っ白のだるまが自分だけのダルマに変身です。

11月2日(水)3年生アイマスク体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校だよりでもお知らせしましたが、人権月間中は、各学年で人権に係る体験的学習を予定しています。さっそく3年生では、体育館でアイマスク(視覚障害)体験を行いました。目が見えないことがどんなに不安なことか、実感しました。私たちの住む町は、視覚障害の方にやさしいでしょうか。視覚障害の方がいたらどんな声を掛けたらいいでしょうか。相手の立場に立って物事を捉えられるようになるといいな。

11月4日(金)の給食

画像1 画像1
ココアパン
牛乳
コンソメしみしみ
ツナマカロニサラダ
みかん
 今日の元気アップレシピは、6年1組新井楓子さんの「コンソメしみしみ」です。野菜がたくさんとれて、体の中から温まるので、これからの季節にもぴったりのメニューです。メニューの名前ののとおり野菜の旨味と栄養がしみしみしているので、スープといっしょに食べると満足感とともに栄養がしっかりとれますね。パンや牛乳、サラダや果物もいっしょに食べて元気に過ごしましょう。

民生委員さんによる挨拶運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日で、2学期の民生委員さんによる挨拶運動が終わりました。
1日の朝礼でも、皆さんの挨拶が、元気や笑顔、幸せを届けるという話をしたところ、2日・4日の挨拶は大変気持ちよくでき、民生委員さんも驚くほどでした。気持ちよい挨拶をすることで、自分も元気になるエンジンがかることが分かったと思います。

11月2日(水)の給食

画像1 画像1
パーカーハウス
牛乳
焼きハンバーグ
コールスローサラダ
ミネストローネスープ
ミネストローネはイタリア料理で、日本のみそ汁のような家庭料理の一つです。トマトやにんにく、オリーブオイルといったイタリアの代表的な食材がベースになって、どんな材料とも相性がいいスープです。日本のみそ汁も家庭にある野菜などで手軽に作れておいしいので、そんなところも共通していますね。今日のミネストローネも7種類の野菜と鶏肉の栄養たっぷりです。何が入っているか確かめながら食べてみるのもいいですね。

11月1日(火)の給食

画像1 画像1
さつまいもご飯
牛乳
炒り鶏
なめこ汁
今日から11月です。朝晩が肌寒くなってきました。朝、寒くて起きるのが遅くなってしまう人はいませんか?朝ごはんをしっかり食べてきましたか?朝ごはんは、体の目覚まし時計です。特に、脳は私たちが寝ている間にも働いているので、朝ごはんをしっかり食べないとエネルギーが足りません。早寝早起きをして、1日のエネルギーのもとになる朝ごはんをしっかり食べてから登校しましょう。

11月1日(火)2年生「いのちの大切さ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5・6時間目。2年生は体育館で「とらうべの会」の助産師からいのちのたいせつさについてお話をしてただきました。2年生の保護者の皆様にも参加していただきました。
 小さな命の種が、お母さんのお腹で大きくなっていく様子を知りました。大切にはぐくまれた自分の命です。
11月の人権月間のお話と通じるものがあります。生まれてきた時の様子などアルバムを見ながらお話していただくきっかけになれば幸いです。

11月1日(火)11月は人権月間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 京ケ島小では、11月を人権月間として、人権についての学習や体験活動を全校や学年・学級で行います。今日の朝礼のお話もその中のひとつでした。
 京ケ島小が楽しい学び舎・すてきな学び舎であるためには、一人一人が大切にされなければなりません。誰一人としてつらい思いや悲しい思いをかかえてはいけない。自分は大切にされているだろうか、自分は友達を大切にしているだろうか、家族は・・・様々な活動を通して人権について考える11月にしていきたいと思います。
 朝礼のあと、児童会からも11月の生活目標の発表がありました。
 

11月1日(火)いよいよ11月 霜月

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から11月です。朝晩めっきり寒くなってきました。交通安全のため、ポケットに手を入れて歩かない!上着のフードを被って歩かない!を注意しています。手袋や温かい帽子、マフラーを準備してしてほしいと思います。

10月31日(月)の給食

画像1 画像1
バターライス
ジョア
タンドリーチキン 
パンプキンスープ
アーモンド
 今日は、ハロウィンにちなんで、かぼちゃを使ったパンプキンスープです。かぼちゃはカンボジアから伝わりました。かぼちゃに含まれるカロテンという栄養は、皮膚や目、のど、鼻、胃腸の粘膜を守ってくれ、免疫力も高めてくれます。寒くなると空気が乾燥するので、風邪などの予防におすすめです。冬至にかぼちゃを食べる習慣は昔からありますが、最近ではハロウィンでもかぼちゃを食べる機会が増えているので、たくさん食べて免疫力を高めましょう。

10月31日(月)クラブ活動の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工クラブは、クリスマスのリースづくりです。持ってきた木の実を金や銀に染めたり、100均で買って来た飾りをリースに飾りつけたりしていました。気分はハロウィンを飛び越えクリスマス!
 体育館では、バスケットクラブが学年を超えてゲームを楽しんでいました。ボード・カードゲームクラブでも、子供たちの楽しそうな声が聞こえてきました。

 
 

10月31日(月)クラブ活動の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生を中心に、児童が主体的に活動を進めていました。科学クラブでは、よく飛ぶ紙飛行機を各自で調べて製作し、競争をしていました。
 家庭科クラブはハロウィンの小物づくりをしていました。必要な材料を集めるところから楽しんでいるようでした。

10月31日(月)2年生 さつまいもほり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1・2校時。2年生のさつまいも畑では、2年生総出でさつまいもほりをしていました。秋晴れの芋ほり日和です。土の中のお宝さがしに、夢中です。
収穫したさつまいもは、18日の給食「秋味シチュー」に使われます。楽しみですね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

給食だより

保健だより

図書だより

各種お知らせ

治癒証明書