【6年】外国語

6年生は外国語の授業でした。
めあて「行きたい国について、尋ねたり答えたりできるようにしよう」です。ALTの先生から出される指示をよく聞いて答えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【5年】算数

5年生は算数の授業でした。
めあて「小数を分数で表す方法について考えよう」でした。問題練習の取り組みでは、積極的に発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3.4年】体育

3.4年生は体育の授業でした。
跳び箱運動の練習をしていました。それぞれのレベルに合わせた、いくつもの場が設定されていました。何回も何回も一生懸命、練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【2年】国語

2年生は国語の授業でした。
「さけが大きくなるまで」の単元で、さけの一生に関する本を先生が読み聞かせしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【1年】国語

1年生は国語の授業でした。
「はたらく自動車」の説明文です。バスの役割とつくりについてまとめるために、読み進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【体育集会】

朝行事は、体育集会でした。
ラジオ体操の後、サーキット運動です。各学年でまとまって、色々な種類の運動に取り組みます。限られた時間の中で、しっかりと運動することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

就学時健診が行われました

就学児健康診断・就学児子育て講座を実施しました。
入学予定の児童が、内科、眼科、歯科、身体測定の各健診を受けました。また、保護者向けには、「よい親子関係を考える」として、市家庭教育推進協議会委員の先生による講話が行われました。次年度に向けた準備が少しずつ進んでいます。
画像1 画像1

ペンネのクリーム煮

本日の献立は、ペンネのクリーム煮、バターロール、ツナサラダ、みかんジュースです。ペンネのクリーム煮はクリームが濃く、美味しかったです。
給食メモ(栄養士)より
今日は、バランスよく食べようについてです。献立表には、赤、黄、緑の食品が毎日そろえて書いてありますね。赤はおもに体を作る食品、黄色はおもに熱を作る食品、緑はおもに体の調子を整える食品です。食べ物はすべて体に同じ働きをするわけではなく、それぞれに異なった働きをもっています。ですから、赤の食品、緑の食品、黄色の食品をバランスよく食べて、体を健康に保つことが必要なのです。将来もずっと健康な体でいられるように、バランスよく食べることを意識して食事をとるよう、心がけましょう。

今日の人権標語:いじめなし 仲良く遊ぶ 上室田小学校(3年生)
画像1 画像1

【6年】国語

6年生は国語の授業でした。
熟語の使い分けについて、学習していました。辞書を使ったり、前後の文章から判断したりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【5年】算数

5年生は算数の授業でした。
分数を小数で表す方法について学習していました。問題練習にもしっかりと取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【4年】国語

4年生は国語の授業でした。
戦争教材「一つの花」について、戦争中と10年後の場面のようすを整理してまとめていました。意欲があり、積極的に発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3年】社会

3年生は社会の授業でした。
スーパーとコンビニの特色についてまとめ、発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【2年】国語

2年生は国語の授業でした。
説明文「さけが大きくなるまで」の単元で、写真に従って、鮭の成長の様子を説明していました。一つ一つの言葉にどんな意味があるかじっくりと考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【1年】国語

1年生は国語の授業でした。
「はたらくじどうしゃ」について思い浮かべ、どんなはたらきをしているか確認していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【登校風景・あいさつ運動】

登校指導の後、1年生と一緒に少し歩きました。4月に比べ、進みが速くなりました。
あいさつ運動は2日目です。登校した児童は、元気にあいさつを返していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

秋の味覚献立

本日の献立は、ひじきごはん、厚焼き玉子、きのこ汁、牛乳です。和食の給食で、まぜご飯、味噌汁にはたくさんの野菜やきのこが入っていました。きのこは、日本人だけでなく、世界中で愛されている食べ物です。食用きのこの種類は約20種類ぐらいあると言われています。一般的に食べられているきのこは、『しいたけ』『えのきだけ』『しめじ』『まいたけ』『なめこ』『エリンギ』『マッシュルーム』などです。きのこは、歯触りの良い物やヌルヌルしたもの、香りの良い物、味の良い物と特徴があり、料理によって使い方が違います。今日の味噌汁に使っているのは、しめじですが、しめじは香り、味、歯切れもよく、炊き込みごはんやホイル焼きなどの和風料理やバターソテー、シチューの洋風料理、中華料理の炒め物、あんかけ料理などどんな料理にも合います。子どもたちは、秋の味覚を味わって食べられました。

今日の人権標語:けんかなし 仲良く遊ぼう 元気な子(3年生)
画像1 画像1

【6年】図工

6年生は図工の授業でした。
読んだ詩の感想画を描いていました。一人一人が思い思いのイメージをふくらませて描いていました。
画像1 画像1

【5年】社会

5年生は社会の授業でした。
めあて「身の回りの工業製品を特徴を考えて分類しよう。」です。この単元では、日本の特色ある工業について学習していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

【4年】算数

4年生は算数の授業でした。
概数について学習していました。自分の考えをまとめて、発言しようとする児童が多くいました。
画像1 画像1

【3年】算数

3年生は算数の授業でした。
問題練習に取り組み、積極的に解決しようと取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/7 体育集会 放課後学習会
11/8 朝礼 3年八木節
11/9 連合音楽祭練習  3年社会科見学(うおかつ)
11/10 読書 3〜6年連合音楽祭
11/11 基礎基本 4年愛鳥モデル校野外観察