11月4日(金)の給食 横切り丸パン 鶏肉のアップルソースかけ オータムポエムのアーモンドあえ ミネストローネ 牛乳
旬の野菜「オータムポエム」を使いました。オータムポエムはアスパラ菜とも呼ばれます。茎葉と花芽を食べる野菜で、その食感と風味がアスパラガスに似てることから、この名がつきました。給食では収穫されたばかりの新鮮なもの使っているため、甘みがあり、よりおいしくいただけます。
【給食】 2022-11-04 19:34 up!
11月2日(水)の給食 ココアあげぱん ポトフ シャキコロ野菜サラダ 牛乳
シャキコロ野菜サラダはレンコンを使っています。レンコンはハスの地下茎です。味に特徴はありませんが、シャキッとさわやかな歯触りが特徴です。これから冬にかけて旬をむかえます。寒い時季にしっかりとってほしい「ビタミンC」が豊富です。よくかんでいただきましょう。
【給食】 2022-11-02 18:00 up!
11月1日(火)の給食 麦ご飯 のりふりかけ 生揚げと豚肉のみそ炒め もずく汁 みかん 牛乳
もずくは海そうの仲間です。日本で消費されるもずくの90%以上は沖縄県で養殖されています。沖縄は日本で一番の長寿県ですが、その秘訣は食文化にもあるようです。沖縄では、豚肉や海そう、緑黄色野菜を多く食べています。今日の給食は豚肉と沖縄産もずくを使いました。
【給食】 2022-11-01 16:59 up!