6月22日(水)4年生 プールだー! 
	 
 
	 
 
	 
今日は、外部講師(スイミングのコーチ)の三好先生が水泳の基本から教えてくれました。 新型コロナ感染症のため2年生の時はプール中止、3年生の時は数回しか入れませんでした。三好先生いわく、技能の差が大きいとのこと。今年度は、泳ぐ力を付けてあげたいと考えます。 水着やリーバーの入力を忘れたり、体調を崩したりしないよう、よろしくお願いします。 6月22日(水)熱中症に気を付けて 
	 
 
	 
 
	 
そして、1・2時間目、4年生はめでたく今年度最初のプールに入れました。教室から歓声が聞こえてきました。 今日も気温が上がると熱中症のリスクが高くなってきます。熱中症予防のためにもしっかり睡眠・しっかり朝ごはんをよろしくお願いします。 6月22日(水)の給食 
	 
牛乳 シューマイ かぼちゃの甘煮 夏が旬のかぼちゃは、栄養はもちろん、ホクホクして甘味もあります。かたいかぼちゃの方がおいしいのですが、その分切るのが大変です。給食ではかぼちゃを切りやすくするために、丸ごと1分位ゆでたり、スチコンで蒸したりと、少しやわらかくしてから切っています。かぼちゃはにんじんやトマト、ほうれんそうなどと同じ、色の濃い緑黄色野菜の仲間です。体の抵抗力を強くしたり、肌や目の健康にも効果があります。 6月21日(火)2年生へんしん(図工) 
	 
 
	 
6月21日(火)なかよし集会 
	 
 
	 
 
	 
京ケ島小の3つの約束「いじめは、しない・させない・みのがさない(見て見ぬふりもいじめです)」を子供たち一人一人が自分事ととらえ、笑顔いっぱいの学校を作ってほしいと思います。 高崎市教育委員会からいじめ防止のファイルが配られます。 6月21日(火)メダカのたまごの観察 
	 
 
	 
6月21日(火)1年生体力テスト 
	 
 
	 
 
	 
6月21日(火)6年生プール学習 
	 
 
	 
 
	 
6月21日(火)4年生動く環境教室2 
	 
 
	 
 
	 
6月21日(火)4年生 動く環境教室1 
	 
 
	 
 
	 
今回は、「家庭から出る水の汚れを調べよう」と「ごみは大切な資源」の二つのプログラムを体験しました。 パックテストを使って、家庭から出る水の汚れを調べていました。 6月21日(火)3年生リコーダー講習会 
	 
 
	 
 
	 
息の入れ方はシャボン玉を大きく膨らます感じに。吹く時は、トゥートゥー語(タンギング)ということを教えてもらいました。 感染防止のため、みんなで音をだすことはできませんでしたが、今日教わった息の入れ方を家でやってみてください。くれぐれも誕生ケーキの蝋燭を吹き消す息の強さは危険ですよ。 音楽の時間、シの音から練習していきます。 6月21日(火)の給食 
	 
牛乳 さばの南部焼き 切り干し大根の炒め」 きのこの卵とじ汁 肉や魚、卵などに多く含まれている栄養はたんぱく質です。たんぱく質は英語で「プロテイン」といい、「第一のもの」という意味があります。その名のとおり、たんぱく質はじょうぶな体をつくるために、なくてはならない栄養のひとつです。また、体の中に入って、力を発揮するためには、ビタミンも必要です。肉や魚、卵を食べたら、野菜や果物もしっかり食べましょう。 6月20日(月)クラブ活動3 
	 
 
	 
 
	 
室内ゲームクラブでは、将棋やオセロ、人生ゲーム、トランプなどグループになって楽しんでいました。 6月20日(月)クラブ活動2 
	 
 
	 
 
	 
金管クラブでは、ドラムやトランペットなどの音が響きます。図工クラブでは、マーブリングした紙をしおりなどに加工していました。 6月20日(月)クラブ活動1 
	 
 
	 
 
	 
校庭では、ドッチボールクラブや外遊びクラブが楽しく活動をしていました。理科クラブではスライムづくりをしていました。 6月20日(月)3年生プール 
	 
 
	 
 
	 
6月18日(土)合唱部 
	 
 
	 
 
	 
6月20日(月)5年生プール学習 
	 
 
	 
 
	 
プール学習では、ちょっとした不注意やふざけが、けがや大きな事故につながります。子供たちにとって、安全で楽しいプール学習となるよう、担任だけでなく複数の目で見守っていきたいと思います。 6月20日(月)梅雨の晴れ間 
	 
 
	 
 
	 
登校中、転んでしまった1年生によりそう高学年。ランドセルを背負ったまま、ミニトマトに水やりをする2年生。なかよし学級の野菜畑では、きゅりやなすが実っています。 今週も楽しい学校生活が送れますように。 6月20日(月)の給食 
	 
牛乳 コーンスープ フルーツのヨーグルト和え 牛乳は、赤ちゃんを産んだお母さん牛からのプレゼントです。給食にでる牛乳にすると、1日に1頭の牛から100〜200本分もとれます。給食には毎日のように牛乳がでますが、牛乳には成長に欠かすことのできない栄養が、たくさん入っているのです。中でもカルシウムは、ほかの食べ物に比べて体の中に吸収されやすいので、じょうぶな骨を作るためにも大切な栄養です。牛からの恵に感謝して残さずいただきましょう。  | 
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